О ДЕМОГРАФИИ И... ЖЕНСКОМ ЗДОРОВЬЕ

25.01.2016

– Галина Станиславовна, по количеству беременных и мамочек с колясками и не скажешь, что у нас демографический кризис.

 – Может, и не кризис, но ситуация с рождаемостью напряжённая. По статистике последних пяти лет, ежегодно в городе и районе умирает на 8-9 человек больше, чем рождается. Однако программа материнского капитала, которую продлили до 2018 года, является хорошим стимулом для увеличения семьи. Сейчас у нас женщин, рожающих второго и третьего ребёнка, даже больше, чем первородящих. За одиннадцать месяцев этого года в Боровичах и районе родилось 692 младенца, что на 22 больше, чем за аналогичный период прошлого года. Будем надеяться, это начало положительной динамики.

– Современные женщины амбициозны и независимы. Многие ставят в приоритет карьеру и не спешат с материнством…

– Так и есть. Если лет пятнадцать назад женщины рожали первого ребёнка в 20-21 год, то сейчас – в 27 лет. В моей практике есть случаи, когда впервые рожавшим было уже за сорок. С возрастом организм здоровее не становится. Так, 30% беременных, вставших у нас на учёт, – с заболеваниями внутренних органов и систем, ещё 30% – с отягощённым акушерским анамнезом (аборты, выкидыши, преждевременные роды, гинекологические заболевания). Всё это осложняет течение беременности, не проходит бесследно и для плода. В среднем 30-35% новорождённых рождаются нездоровыми. Многие заболевания начинают проявляться у младенцев через определённое время.

– Актуальна ли для Боровичей проблема бесплодия?

– Такая проблема существует. Ежегодно 50-60 супружеских пар встают в очередь на экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО – вспомогательная репродуктивная технология, используемая в случае бесплодия), причём 35% семей не могут зачать ребёнка по причине мужского бесплодия. Квота на проведение ЭКО предоставляется государством. Семьи, решившиеся на эту процедуру, могут выбрать один из нескольких репродуктивных центров Санкт-Петербурга, участвующих в федеральной программе. Количество попыток ЭКО неограниченно. Были случаи, когда беременность наступала уже после первой попытки, а случалось, что и восьмая попытка заканчивалась неудачей. В целом, процент ЭКО с положительным результатом невысок – 25% по области и примерно 15% по нашему району.

– В чём, по-вашему, кроются причины бесплодия и вообще "женских" проблем?

– На репродуктивное здоровье женщины влияет множество факторов. Сказывается и несбалансированное питание, и неправильный образ жизни, например, малая двигательная активность, а также экологическая обстановка, социально-бытовые условия... Беспорядочные половые связи провоцируют в организме женщины различные воспалительные процессы. Даже пролеченные инфекции дают о себе знать как на стадии планирования беременности, так и в период её развития. Кроме того, женский организм "запрограммирован" на воспроизводство потомства, а современная женщина редко рожает более трёх-четырёх детей. Невыполнение заложенной природой репродуктивной функции провоцирует в женском организме различные изменения, появление новообразований (фибромы, кисты, патологии шейки матки). Гинекологическое отделение ЦРБ сейчас просто "задыхается" от бесконечного количества операций.

­– Одни женщины прилагают мыслимые и немыслимые усилия, чтобы забеременеть, другие – не задумываясь, идут на аборт.

– Да, абортов довольно много. Некоторые женщины по три раза в год обращаются в консультацию, чтобы прервать беременность, и не переживают, не думают о том, что аборты провоцируют онкологические заболевания. Как правило, женщины делают аборт в самом активном репродуктивном возрасте (25-35 лет). По статистике, в нашем городе и районе на сто родов приходится около пятидесяти абортов. В недавнем прошлом количество абортов равнялось и даже в полтора раза превышало количество родов. За последние три года их число уменьшилось на 35%. Значимую роль в этом сыграла профилактическая работа нашего учреждения. В 2011 году в женской консультации (у первых в области) была введена должность медицинского психолога. Консультации и разъяснительные беседы помогли сохранить жизнь 94 младенцам.

– Есть ли у вас на учёте ВИЧ-инфицированные беременные?

– Таких беременных встаёт на учёт ежегодно не менее трёх. В этом году, например, уже родило пять ВИЧ-инфицированных женщин. Совсем не обязательно, что дети у таких мам родятся инфицированными. Если беременные своевременно встают на учёт, им оказывается необходимая терапия (бесплатно), и дети, как правило, рождаются здоровыми. Вообще я призываю всех женщин к ранней постановке на учёт, это поможет им избежать многих проблем.

– Мне думается, что современная беременная женщина более тревожна и капризна.

– Я работаю в женской консультации уже тридцать лет, тринадцать из них – заведующей. Каких только пациентов не встречалось в моей практике, но сейчас с беременными, действительно, очень тяжело работать. Мы говорим одно, они делают совершенно другое, и попробуй переубеди! Ещё и сами себе диагноз поставят, и лечение назначат. Вместо того чтобы, "сидя в Интернете", забивать голову ненужной информацией, будущим мамам стоило бы больше гулять, правильно питаться, отказаться от курения и строго следовать рекомендациям участкового врача.

Наталья ЧУРА.


Возврат к списку