БАТАРЕИ ПОСЧИТАЮТ

28.01.2016

На заседании постоянных комиссий городского Совета депутаты подняли вопрос по 5-й котельной в районе набережной 60-летия Октября – температура воздуха в морозные дни в домах под № 5 и № 7 опускается ниже 15°C. Подобная ситуация повторяется в последние годы с завидным постоянством. Как пояснил ведущий инженер ТК Новгородская (арендатор котельного оборудования и тепловых сетей) Николай Андрейковец, все дело в том, что граждане устанавливают дополнительные батареи, тем самым, попросту, «воруют» тепло (аргумент – температура воды на вводе в дом составляет 73-78 градусов). Для обследования домов на место выезжала специальная комиссия, в ходе процедуры было выявлено до десятка нарушений по внутридомовому распределению тепла. Две обслуживающие компании получили предписания об их устранении. В связи с этим, депутаты решили проработать нормативный акт (по аналогии с московским), запрещающий реконструкцию отопительной системы без специального разрешения.

Однако в ходе дальнейшего обсуждения выяснилось, что проблема с отоплением этих домов гораздо серьёзнее – котельной не достаёт мощности, она работает на пределе, с перегрузкой на 30%. Единственный вариант изменить ситуацию – установить дополнительную блок-модульную котельную. Этот вопрос прорабатывается.

Также депутаты затронули проблему изношенности котлов, примерно 111 из них, то есть 70% от общего количества (всего 208), полностью себя изжили, их необходимо заменить. Как отметила глава района Марина Костюхина, в текущем году котельное оборудование, принадлежащее Новжилкоммунсервису (ныне – банкрот), будет выставлено на торги.

В этом году на ремонт котельного оборудования и тепловых сетей ТК Новгородская выделила свыше девяти миллионов рублей (из них четыре миллиона – на текущий ремонт). Планируется отремонтировать теплотрассу рядом с котельными – № 21 на Раздолье (420 метров), № 2 и № 7 по ул. Некрасовской (468 метров); в ряде котельных обновить сетевые насосы и заменить котлы. Есть деньги на ремонт крыш котельных (424 тысячи рублей).

Рассмотрели депутаты и проблему водоразборных колонок, «замёрзших» в двадцатиградусные морозы (больше 80-ти по городу и району). Быстро разморозить их не получалось. Как пояснил директор Боровичского водоканала Юрий Твердохлебов, объективно – рабочие аварийной службы предпринимали максимум усилий для стабилизации обстановки, несмотря на то, что в их распоряжении было всего две самоходные установки с парогенератором. Например, размораживали колонки в определённой последовательности – так, чтобы в пределах досягаемости жителей частного сектора, проживающих в разных районах города, было хотя бы одно действующее устройство.

Зашла речь и об «ограничении в канализации», мере, с помощью которой предприятие будет бороться с неплательщиками (жителями многоквартирных домов) за водоснабжение и водоотведение. Прежде, чем поставить «заглушку» на канализацию, граждане получат два предупреждения: первое – за тридцать дней, повторное – за три дня до предполагаемого ограничения. Для того, чтобы разблокировать канализацию, абоненту придётся уплатить пять-шесть тысяч рублей вдобавок к основному долгу. К слову, для того, чтобы провести эти мероприятия, не нужно решение суда.

Также Юрий Иванович напомнил, что с июля на 11% возрастёт тариф на воду для населения, из них 6,8% составят отчисления на инвестиционную программу. Эти средства пойдут на реконструкцию крупных коммунальных объектов, например, на ремонт Бабинского водовода, основного поставщика питьевой воды в городе. В последнее время там участились утечки, и это немудрено – водовод в работе около девятнадцати лет.

Валерия АРСЕНТЬЕВА.


Возврат к списку