ЧИСТАЯ ТЕРРИТОРИЯ

12.02.2015

– Сколько уже работаю в лаборатории, а это почти 40 лет, мы всё время проводили исследования на лейкоз. Бороться же с ним начали только с 91-го года. Заболевание это хроническое, и для того чтобы его выявить, надо было ждать, когда разовьётся болезнь. Новая методика позволяет выявлять её у животного на первом году жизни.

Окончательно побороть лейкоз помогло уменьшение поголовья коров. И сейчас последний его очаг ликвидирован в ООО «Родина». Руководство хозяйства пошло на кардинальные меры: около 70 коров, которые содержались на налецкой ферме, были сданы на мясокомбинат. Замечу, что мясо от лейкозных коров, как и молоко, прошедшее термическую обработку, не опасно. Конечно, дойное стадо уменьшилось, и потребуется время, чтобы его восстановить. Однако главная цель достигнута: хозяйство, а вместе с ним и район теперь свободны от лейкоза. После дезинфекции помещений фермы и контрольного исследования оставшегося там скота – это в основном молодняк, ограничения будут сняты.

– Вы говорите о сельхозпредприятиях, а есть ещё частный сектор, который тоже может быть распространителем лейкоза.

– Он-то как раз давно свободен от этого заболевания. Но вы правы, опасность занести вирус на территорию нашего района при покупке коровы, скажем, из соседней Тверской области, где бушует лейкоз, вполне реальна. Поэтому мы всегда просим частников сразу же поставить животное на учёт в ветеринарной службе. Это касается и свиней, овец, птицы, которые подвержены другим не менее опасным заболеваниям. Только так мы сможем защитить свою территорию от проникновения разного рода инфекций и обеспечить благополучие продукции, произведённой частным сектором на продажу. Этого требуют правила технических регламентов Таможенного союза, которым обязаны подчиняться как крупные, так и мелкие производители сельхозпродукции.

– Галина Ивановна, как вы вообще оцениваете качество молока, которое производится в наших хозяйствах?

– Наша лаборатория проводит независимую экспертизу продукции. Молоко, а нынче было отобрано более 300 проб – в основном первого сорта, что вполне соответствует техрегламенту, не выявлено ни антибиотиков, ни моющих средств. Пастеризованное молоко из хозяйств, где нет своих лабораторий, проверяем тоже. Согласно заключенным договорам, регулярно выезжаем на фермы, берём смывы с оборудования. Пока, правда, мы не можем внедрить международную систему контроля продукции ХАСПА, значок которой появился на кувшинчиках с молоком новгородского предприятия «Лактис». Это стоит больших денег. Но некоторые её элементы, думаю, применить удастся.

Отмечу, что в последнее время заметно повысилась культура производства в животноводческих помещениях ряда хозяйств. Приятно бывать на ферме ООО «Решающий», там сделан большой капитальный ремонт, заменена кровля, на которой теперь стеклянный конёк, дающий внутрь дополнительный приток света. Благополучная санитарная обстановка на дворах ООО «Агро-Волок», где полностью заменено оборудование. К этому должны стремиться и другие хозяйства, в том числе фермерские.

– А молоко, которое продаётся на рынке частниками, проверяет ваша лаборатория?

– К сожалению, пока нет. По техрегламенту мы обязаны раз в десять дней брать его на бактериологический анализ, который стоит 800 рублей. Сколько частнику надо продать молока, чтобы оправдать эти затраты? Снизить стоимость мы не можем, так как биопрепараты становятся всё дороже. Закрыть рыночную торговлю молоком тоже нельзя. Поэтому в данном случае единственным показателем безопасности продукции от частной коровы является паспорт состояния животного.

Александра ПОПОВА.


Наша справка

Лейкоз крупного рогатого скота – это хроническая инфекционная болезнь. Больные животные подлежат немедленному убою, а молоко от инфицированных коров сдают в заводскую переработку и используют его только после пастеризации.

Владельцам крестьянских и личных подсобных хозяйств нелишне напомнить, что приобретать скот они могут только из благополучной по лейкозу местности при наличии ветеринарного сопроводительного документа. За две недели до ввоза животных из других областей необходимо сделать запрос в комитет ветеринарии Новгородской области. Перед продажей или покупкой животное ставят на 30-дневный карантин для ветеринарных диагностических исследований.


Возврат к списку