УВАЖЕНИЕ К ЖИЗНИ

25.07.2014

Медсестра Алла Тарасова у постели больного. Это отделение всего на двенадцать пациентов, но штат медперсонала (в расчёте на больного), самый большой из всех отделений ЦРБ – один врач на четырёх и одна сестра  на троих. И это не случайно: только от перечисления состояний, с которыми сюда привозят, становится не по себе: острые инсульты, тяжелые отравления, ожоги, укусы змей, травмы с нарушениями мозговой, сердечной, дыхательной и других систем организма. Участились поступления людей, пытавшихся покончить с собой… Ещё сюда попадают после плановых и внеплановых операций, а также больные с невыясненной этиологией. Внезапная  угроза жизни здесь обычное явление.

«Представьте: привозят больного без сознания, – говорит заведующий отделением, опытный врач анестезиолог-реаниматолог Андрей Шарков, – состояние критическое, диагноз – предварительный, часто – неопределённый, врач принимает решение, медсестры на чеку: одна набирает, другая вводит шприц, третья готовит аппаратуру для  реанимационных мероприятий… От десятка секунд порой зависит жизнь человека…

Сегодня реанимации больного служит самая современная аппаратура, наряду с обезболиванием и седацией (лечебным сном), необходимыми для исследования и лечения. В отделении есть экспресс-лаборатория, анализаторы кислотно-щелочного состояния крови, биохимии спинно-мозговой жидкости… Недавно получили несколько устройств мирового уровня для искусственной вентиляции легких. Все койки многофункциональные, к каждой  проведён увлажнённый кислород, есть вакуумный аспиратор, точнейшие дозаторы для капельниц и многое другое.

Но все это бесполезно без «человеческого фактора». Все шесть врачей отделения реанимации – высшей квалификации, они, как и медицинские сёстры,  аккуратны, ответственны, способны к быстрому принятию решений, владеют сложной аппаратурой. «Дело, которому служим, – говорит Андрей Шарков, – требует товарищества, чувства локтя, оно сближает разных по характеру людей. Мы действуем всегда командой, поэтому отбираем сотрудников как на космическую станцию, по совместимости и профессиональной безупречности. Присматриваемся к практикантам, ищем тех, кто смог бы стать «своим».

«Однажды, – продолжает свой рассказ заведующий отделением, – к нам была доставлена девочка 4 лет, после страшной аварии, в которой погибли её родители. Тяжелейшая открытая черепно-мозговая травма, переломы конечностей, ушиб грудной клетки, травматический шок... Сразу, совместно с травматологами, приступили к интенсивной терапии, искусственной вентиляции лёгких, перевязке и обработке ран, переливали кровь... Осознание сделанного пришло только потом, когда поняли, что девочка будет жить... Такие моменты, наверное, лучшие в жизни. До сих пор помним и восьмимесячного малыша из дома ребёнка с ДЦП и нарушениями дыхания, который провёл у нас несколько недель и стал всеобщим любимцем. Медсёстры очень переживали за него и не хотели отдавать обратно в детдом… К страданиям детей невозможно привыкнуть, они поступают с ожогами, отравлениями… Хочется сказать родителям: берегите своих детей!».

«Порой, бьемся над несчастным сутками, «с того света» вытащим, – с улыбкой вступает в разговор Алла Тарасова, медсестра отделения с двадцатилетним стажем, –  а он: «Я из-за вас тут столько времени потерял!». Пациенты часто не знают и не помнят, каких сил стоило вернуть их к жизни, поэтому работа в реанимации отличается ещё и особым бескорыстием. «Проявлять высочайшее уважение к жизни человека».  Эти слова  клятвы врача проходят проверку здесь, в реанимационном отделении ЦРБ, каждый день и каждый час.

Наибольшим уважением здесь пользуются Борис Подоляко, врач высшей категории, Галина Зайцева, заслуженный врач РФ, всю свою жизнь посвятившие анестезиологии-реанимации. Они спасли не одну сотню жизней, подготовили специалистов, которые работают теперь по всей России, а не только в Боровичской ЦРБ.

Константин ЯКОВЛЕВ.

Фото автора.  


Возврат к списку