УБОЙНЫЙ РЕГЛАМЕНТ

13.03.2014

– Сразу замечу, что данный технический регламент, принятый для обязательного исполнения на всей территории Таможенного союза, не распространяется на продукты убоя и мясную продукцию, производимую гражданами в личных подсобных хозяйствах для собственного потребления. Запрет на подворный убой и разделку туш животных вводится в том случае, если мясо и мясные продукты домашней переработки предназначены для последующей реализации, в том числе на рынке.

Усиливаются и требования к производственным объектам по убою скота, переработке сырья и выпуску продукции, каким в нашем районе является городской мясокомбинат. Ещё один специализированный убойный пункт действует в деревне Травково. В соответствии с положением техрегламента «О безопасности пищевой продукции» такие объекты подлежат государственной регистрации, которую проводит областная ветеринарная станция.

Сейчас готовится приказ Минсельхоза об утверждении ветеринарно-санитарных правил по организации деятельности убойных пунктов средней и малой мощности. На каждом из них будет осуществляться ветсанэкспертиза в полном объёме. Для подтверждения качества продукции должны проводиться определённые регламентом исследования в аккредитованной ветлаборатории.

Скот, предназначенный на убой, должен иметь сопроводительные документы с показаниями ветеринарного осмотра и диагностическими исследованиями на болезни. Вынужденный убой в хозяйствах сегодня не регламентируется, то есть не запрещается. Тушу при соблюдении температурного режима хранения после проведения лабораторных исследований можно переработать на мясокомбинате.


Возврат к списку