РЫЦАРИ ГОРЯЧЕГО ЦЕХА

30.04.2015

В далёком теперь уже 1895 году по разрешению Земской Управы было организовано Первое Боровичское Вольно-Пожарное Общество. Помимо тушения пожаров пожарные  выполняли многие другие работы: были фонарщиками, ловили бродячих собак, заливали ледовый каток и даже играли в духовом оркестре на городских праздниках.

В состав первой команды входило три отряда – трубники, качальщики, лазальщики, в каждом был свой начальник. Дружина насчитывала 250 человек, все они имели форменное обмундирование.

Первая пожарная часть размещалась на углу улиц Екатерининской (Коммунарной) и Богородицкой (Подбельского). В 1903 году по разрешению Новгородского губернатора было учреждено Второе Спасо-Преображенскуое пожарное общество на левобережной части города. 4 сентября 1905 года была закончена постройка пожарного депо на улице Петербургской (Ленинградской).

В преддверии празднования Дня пожарной охраны в учебных заведениях города и района сотрудники ФПС провели открытые уроки, на которых знакомили ребят со службой пожарных, с историей становления пожарной охраны.Для учащихся общеобразовательных школ и воспитанников детских садов в пожарных частях города регулярно проводятся Дни открытых дверей.

Пожарный транспорт состоял большей частью из великолепных крупных коней особой породы (помеси орловских рысаков с тяжеловозами), громадного роста, большой скорости и силы. Кони лишь немного уступали в скорости первым машинам, поступившим в Боровичи в 1917 году. Но затем, конечно, машины взяли верх.

30 апреля (17-го по старому стилю) 1918 года был подписан декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнём». Эту дату принято считать днём создания советской пожарной охраны.

В 1919 году в Боровичах создается первая городская профессиональная пожарная охрана. В 30-е годы построено пожарное депо на улице Пролетарской (ныне улица Алексея Кузнецова). Наравне с профессиональными пожарными командами действуют добровольно-пожарные дружины на промышленных предприятиях, в школах, домоуправлениях и других учреждениях города.

Во время войны остро встал кадровый вопрос. Многие мужчины ушли на фронт, и их место заняли молодые женщины. Боровичи стали кузницей кадров пожарных специалистов, здесь была создана межобластная школа. Кадры готовились для Ленинградской, Псковской, Новгородской, Смоленской, Калининской областей и Карелии.

В годы войны в пожарном депо на улице Ленинградской, 63 находился госпиталь (со слов ветеранов), и работники пожарной охраны ухаживали за ранеными.

В 1991-м году вошло в эксплуатацию пожарное депо на улице Лавра Павлова, а здание на Ленинградской стало административным.

В разные годы боровичскую пожарную службу возглавляли Григорий Викторов, Василий Рогозин, Алексей Осипов, Геннадий Цветков, Владимир Мокеев, Александр Кохановский. В 1993 году создаётся служба пожаротушения, которую возглавил Юрий Самсонов. В 2005 году начальником ОГПС России Боровичского района был назначен Николай Богданов. С 2012-го года должность начальника ФГКУ «2 отряд ФПС по Новгородской области» занимает подполковник Алексей Васильев.

Сегодня в Боровичском гарнизоне числится 110 человек, из них 66 аттестованных, остальные – гражданский персонал. Действуют три пожарные части: ПЧ-5 (ул. Лавра Павлова), ПЧ-6 (ул. Алексея Кузнецова), ПЧ-46 (Опеченский Посад).

По итогам прошлого года боровичские пожарные были названы одними из лучших в Новгородской области.Известный писатель Лев Кассиль когда-то сказал: «Есть у нас люди особо горячего цеха, это рыцари, кто смело врубается своим мужеством и техникой в бушующую толщу пламени. Всегда им почёт и слава!».

Руководят тушением пожаров на местах заместители начальников городских служб пожаротушения (слева направо): капитан Александр Железов, подполковник Валерий Яковлев, майор Андрей Сорокин, майор Андрей Ильин



Возврат к списку