ПОЗАБОТЬТЕСЬ О СЕБЕ

21.03.2014

Туберкулёз – опасное инфекционное заболевание, вызванное микробактериями туберкулёза, которую ещё называют палочкой Коха, по имени обнаружившего её учёного. Источником инфекции является больной туберкулёзом лёгких. При кашле, чихании и даже громкой речи он распространяет капельки мокроты, содержащие возбудитель болезни. Микробактерии туберкулёза могут попасть в организм при вдыхании заражённого воздуха.

Наибольшую опасность представляет непосредственный контакт с больным человеком, особенно в семье, когда кроме воздушно-капельного пути передача инфекции возможна через загрязнённые мокротой или слюной больного предметы гигиены, вещи, посуду. При попадании в организм ребёнка микробактерий туберкулёза происходит инфицирование: «первая встреча» организма человека с инфекцией, но это ещё не болезнь. При ослаблении защитных сил организма микробактерии начинают активно размножаться и приводят к развитию заболевания. Туберкулёз чаще всего поражает лёгкие, но может развиваться и в других органах.

Само по себе инфицирование клинически никак не проявляется. Когда инфекция переходит в активную форму болезни, появляются следующие симптомы:

периодическое продолжительное повышение температуры тела до 37-37,5 градуса во второй половине дня;

беспричинная усталость, «упадок сил», плохая переносимость физических нагрузок;

ухудшение аппетита;

снижение веса;

продолжительный кашель с небольшим количеством мокроты (более трёх недель).

Как предупредить заболевание?

Основным методом раннего выявления туберкулёза в организме детей и подростков является туберкулинодиагностика. Этот метод помогает выделить инфицированных лиц (заражённых микробактериями), предупредить у них развитие заболевания путём своевременного проведения профилактического лечения. В России с 1920 года ежегодная туберкулинодиагностика проходит с помощью постановки внутрикожной пробы Манту с туберкулином.

Одним из методов профилактики является создание противотуберкулезного иммунитета, которое проводится путем вакцинации новорожденных в родильном доме. Вакцинация не предохраняет организм ребенка на 100% от возможного заражения тубинфекцией, однако позволяет защитить его от развития тяжёлых форм заболевания, таких, как менингит. По истечении 6-7 лет с момента вакцинации поствакцинный иммунитет угасает, поэтому детям с отрицательной пробой Манту проводят повторную вакцинацию.

Основным методом выявления туберкулёза лёгких у взрослых является флюорографическое обследование.

Не пренебрегайте профилактическими мерами, так как раннее выявление туберкулёза позволит быстрому излечению от заболевания.

Светлана ЦВЕТОВА,

главный врач Боровичского

противотуберкулёзного диспансера.

 


Возврат к списку