МГНОВЕНИЕ ДЛИНОЮ В 25 ЛЕТ

12.12.2013

2.jpg

На снимке 1971 года:

(сидят, слева направо): Софья Хижинская – корректор, Вера Журавлёва – организатор районного радиовещания, Мария Баранович – литсотрудник, Дмитрий Петров – редактор, Евгения Владимирская – ответственный секретарь, Эмма Бойцова – корректор, Роза Большакова – бухгалтер, Людмила Денисова – литсотрудник отдела партийной жизни;

(стоят, слева направо): Евгений Денисов – литсотрудник промышленного отдела, Фёдор Старовойтов – зав. отделом сельского хозяйства, Виктор Соловьёв – зав. отделом писем, Александр Иванов – заместитель редактора, Михаил Портяной – организатор городского радиовещания.

Фото Фёдора Емельянова,

фотокорреспондента газеты.

 


Сначала о любви. Есть сколько угодно мест, куда можно ходить на службу и ничего к ней не испытывать, кроме суммы зарплаты. К работе в газете это совершенно неприменимо. Не полюбишь – не станешь газетчиком. Это – априори. Во всяком случае, я пришла именно в такой коллектив. Мы все любили своё дело и с огромным уважением и заботой относились друг к другу. Это был 1969 год. Позади – пединститут, впереди – двадцать пять, казалось, долгих, но мгновенно промелькнувших лет.

В те годы «Красная искра» выходила четыре раза в неделю. Читатели получали новости по вторникам, средам, пятницам и субботам. Гонка была сумасшедшая, особенно доставалось отделу сельского хозяйства. Телефонов нет почти ни в одной деревне, машина редакционная появилась много позже, а сельское хозяйство – главная тема в газете. Фёдор Порфирьевич Старовойтов, который был заведующим отделом, уходил из дома в 4-5 часов утра, чтобы обойти хоть ближние колхозы и узнать, как там сеют-пашут-убирают. К 8-9 часам он уже в редакции, отписывается на первую полосу. Уходил он тоже раньше всех, если не засиживался за шахматами с Иваном Андреевым, Виталием Гарновским или ещё с кем-то, зашедшим на огонёк. Тогда у редакции был огромный актив внештатных авторов, строчки никогда не были лишними. Что же до высказывания Фёдора Порфирьевича: «Кто много работает, тот рано уходит», – то оно оказалось пророческим. Он рано ушёл из жизни, и его похороны стали нашим общим горем.

И вновь – о строчках. Говорить об этом не принято, но мы все прошли через соотношение 60:40. То есть, в каждый номер ты обязан выдать 60% авторских строк, а 40% – своих. Таким же образом делился и гонорар, хотя бывало всё, что написано, написано штатным сотрудником. Но тогда была такая система, считалось, что газету делают читатели. Работать приходилось очень много.

Сначала я была литсотрудником в отделе партийной жизни, писала о работе комсомольских организаций. Это и стало первым и на всю жизнь знакомством с Владимиром Николаевичем Огоньковым, тогда мастером комбината огнеупоров, Ниной Васильевной Фрейдлин – секретарём ГК ВЛКСМ, Александром Васильевичем Крупкиным – инструктором ГК ВЛКСМ и многими другими, которые впоследствии заняли высокие этажи власти.


Газету возглавлял Дмитрий Петрович Петров, человек, прошедший войну и при этом обладавший академическими знаниями. Когда он приобрёл для редакции словарь Брокгауза и Эфрона, мы все были потрясены его эрудицией. Я, если честно, ни разу не обращалась к этим фолиантам, нечего было спросить. Прекрасно знавший классическую и современную прозу и поэзию, Дмитрий Петрович был уникальным собеседником.

Мне вообще повезло на умных коллег. Виталию Всеволодовичу Гарновскому в те годы было к семидесяти, и его нередко просили поработать за заведующего отделом писем. И я сидела с ним в одном кабинете. Сколько историй, воспоминаний о войне, охотничьих и рыбацких баек было рассказано… Маленькая деталь про наш кабинет. Там стоял один на двоих телефонный аппарат, без диска. Просто снимаешь трубку, ждёшь ответа телефонистки и называешь номер. Она или соединяет, или говорит, что занято. До сих пор помню, что наш номер был 7-10.

Газета выходила по графику, с типографией были прекрасные деловые отношения. В те времена ещё был ручной набор, это уже потом установили три линотипа, и какое счастье было нести верстальщице Вере Ивановой горячущие, только что отлитые выправленные строчки! Но к этому времени, к концу 
70-х годов, изменился и статус «Красной искры». Хорошо помню летучку, на которой Д.П. Петров объявил, что мы стали рентабельной газетой. Единственной в области! И так было все годы, вплоть до перестройки.

Ещё раз скажу, что мы хорошо работали. Участвовали во всех, в том числе обязательно и во всесоюзных конкурсах, занимали лучшие места. Не оставляли без ответа ни одной жалобы в газету – последней надежды отчаявшегося человека. Неправда, что нельзя было критиковать кого-то. Любого, кроме секретарей горкома партии. Руководители предприятия, организации, колхоза, совхоза прекрасно знали, что и их критика не обойдёт, и тогда на бюро горкома партии за это строго спросят. В газете была постоянная рубрика: «Газета выступила. Что сделано?». А сейчас, к сожалению, ничтожно мал авторитет печатного слова.

О традициях. Их было немало, но скажу об одной. День печати – 5 мая был не просто праздник, когда мы собирали десятки активистов газеты, благодарили их, дарили сувениры, принимали поздравления. Это ещё был и день памяти тех, кого не было с нами. Заранее покупали цветы в горшках в нашем городском питомнике и после всех торжеств ехали на кладбище. Несли скромные герани на могилы Фёдора Старовойтова, Лидии Коноваловой, Петра Михеева, Сергея Поршнякова, Василия Агеева, Михаила Крепина, супругов Ничиковых, Софьи Хижинской и других, кого я уже подзабыла. Поискала свой старый блокнот, где были записаны приметы этих могил (у двух берёз, рядом со стелой, второй ряд справа), и не нашла. Всё осталось только в памяти.


1.jpg

НАША СПРАВКА

Людмила Арефьева (Денисова) в журналистике с 1969 года. Из них 25 лет – в редакции газеты «Красная искра» – начав с должности технического секретаря, закончила заместителем редактора. Член Союза журналистов СССР, в 1984 году была дипломантом конкурса профессионального союза. Награждена знаком «Отличник печати». Имеет бронзовую медаль ВДНХ. В 2003 году вышло краеведческое издание «Боровичи» под её редакцией.

В 1993 году принята ведущим, затем главным специалистом пресс-центра администрации города Боровичи и района. В 2001 году освобождена от должности в связи с уходом на пенсию, но ещё 6 лет работала корреспондентом телерадиокомпании «Мста».





Я прошла за 25 лет работы в газете все отделы, и с должности заместителя редактора была переведена на должность главного (и единственного) специалиста впервые созданного тогда пресс-центра администрации города и района. Но это уже совсем другая история.

Людмила АРЕФЬЕВА,

журналист.


Возврат к списку