КОРОТКАЯ СТРОКА № 44

05.11.2014

СДАЛИ КАРТЫ. Всё меньше жителей России расплачиваются кредитками в магазинах. Люди поняли, что проценты по ним значительно выше, чем при использовании обычного займа. Да и снимать наличные с таких карт – слишком дорогое удовольствие. «Кроме того, платежеспособность россиян сокращается, они больше не в состоянии отдавать новые долги», – пояснил эксперт Центра развития НИУ «Высшая школа экономики» Дмитрий Мирошниченко.

БЕЗ БУМАЖНОЙ ВОЛОКИТЫ. Уже в трёх регионах – Татарстане, Астраханской и Белгородской областях – появились электронные больничные. Если на оформление бумажного варианта уходит 15-20 минут, то на заполнение электронного – всего две минуты. Теперь врачи тратят рабочее время на лечение, а не на «бумажную волокиту». А пациенты перестали быть «курьерами», которым приходится ходить по этажам поликлиники, выписывая и подписывая больничный лист.

ЧТОБЫ КРЫШУ НЕ СНЕСЛО. Депутаты Госдумы предлагают ввести в России минимальный размер платы за текущий ремонт и содержание жилого помещения. Дело в том, что сегодня ежемесячные взносы на эти цели на общих собраниях должны устанавливать сами жильцы. Но они зачастую делают их такими маленькими, что этой суммы не хватает даже на замену лампочек и мытьё подъездов. В связи с этим постоянно происходят конфликты с управдомами.

ВИРУС С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ. Новый вирус Tyupkin заражает банкоматы, что позволяет киберпреступникам снимать наличные деньги. Зараженный терминал не требует карточку – для получения купюр достаточно набрать нужный код. Интерпол уже обнаружил вирус в банкоматах стран Латинской Америки, Европы и Азии. По данным «Лаборатории Касперского», Россия вышла на первое место по числу зафиксированных краж посредством Tyupkin.

НА ЧЕРНЫЙ ДЕНЬ. По данным ВЦИОМ, нет сбережений сегодня у 62% граждан РФ. 28% копят деньги на всякий случай, 24% – на черный день. На покупку квартиры или дома оставляют сбережения 25%, на лечение – 16%. Еще 11% копят на покупку машины, 10% дачного участка, 8% – на развлечения и путешествия, столько же готовятся к тратам на образование, 5% – на случай потери работы. 4% участников исследования не стали бы копить деньги ни на какие цели.

ПИШИТЕ, ШУРА, ПИШИТЕ… Вузам  предоставили право самим решать, учитывать ли школьное итоговое сочинение при зачислении абитуриентов. Сейчас вузы учитывают сочинение по желанию абитуриента. Сочинение вводиться в список выпускных экзаменов школьников начиная с 2014/15 учебного года. Писать его выпускники будут 3 декабря, пересдать можно будет 4 февраля и 6 мая. Максимум за него можно получить 10 баллов, которые плюсуются к баллам ЕГЭ.


Возврат к списку