ВАС МОГУТ ВЫСЕЛИТЬ...

29.08.2014

В начале августа 2014 года валдайскими судебными приставами исполнено судебное решение по выселению семьи из муниципальной двухкомнатной квартиры. На трех ее жильцов, пенсионерку и двух ее уже 40-летних детей, неоднократно поступали жалобы от соседей. Граждане систематически употребляли алкоголь, вели такой образ жизни, что квартира и подъезд пришли в неприглядное состояние.

Кроме этого «веселая семья» задолжала немалую сумму за услуги ЖКХ – более 300 тыс. рублей. На основании исполнительного листа выселение происходило без предоставления другого жилого помещения. Правда, в черте города Валдай у одного из членов семьи имеется в собственности земельный участок и дом, пусть ветхий, но хоть какая-то крыша над головой в наличии.

Должники тщательно избегали встречи с судебными приставами. Не исполнив судебное решение в срок, получили ещё и штрафные санкции – по 5 тысяч рублей.

Процесс выселения прошел без происшествий. Взыскатель – администрация Валдайского городского поселения оказала содействие в организации перевозки имущества должников. Вещей набралось на две машины, но при составлении описи оценивать было нечего: грязный старый чайник, например, оценили в 10 копеек, а все вещи – на сумму около 500 рублей.

Всего в текущем году судебные приставы исполнили 11 судебных решений по выселению из муниципального жилья и жилья, находящегося в собственности. Предстоит исполнить еще более 30 судебных решений данной категории.

ДЛЯ СПРАВКИ:

Муниципальная квартира по определению является собственностью муниципального образования, на территории которого находится содержащий ее жилищный фонд. Такого рода квартиры не приватизированы, граждане проживают в них согласно договорам социального найма жилья, иначе говоря, являются не владельцами, а нанимателями.

При определенных условиях Жилищным кодексом РФ предусмотрено выселение. Причинами выселения могут быть:

- добровольное расторжение нанимателем договора социального найма (например, в связи с приобретением жилья в собственность или сменой места жительства);

- утрата прав на пользование данным жилым помещением;

- неуплата нанимателем начислений за пользование муниципальным жильем на протяжении более шести месяцев;

- нарушение нанимателем правил эксплуатации жилого помещения, в том числе использование его не по назначению, повреждение или разрушение жилья;

- регулярное нарушение прав жильцов соседних квартир;

- невозможность совместного проживания с другими гражданами, зарегистрированными на той же жилплощади (например, выселение родителей, лишенных родительских прав);

- смерть нанимателя (при условии, что наниматель проживал один).

Пресс-служба УФССП России

по Новгородской области.


Возврат к списку