БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ – В НАШИХ РУКАХ

10.04.2015

Ежегодно 2 миллиона человек, главным образом дети, умирают от небезопасной еды. Патогенные бактерии, вирусы, паразиты или химические вещества, содержащиеся в пище, являются причиной более 200 заболеваний – от диареи до рака.

Постоянные изменения в технологии производства продуктов и изменения в окружающей среде приводят к тому, что возникают новые возбудители болезней.

Продукты питания поставляются из различных стран и каждый потребитель должен быть уверен в их безопасности. Поэтому Всемирная организация здравоохранения контролирует соответствие продуктов международным стандартам и нормам и информирует всех участников через информационные сети.

Пять принципов качества продукции:

хранить продукты в чистоте;

отделять сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке;

подвергать продукты тщательной тепловой обработке;

проводить тепловую обработку при необходимой температуре;

пользоваться безопасной водой и безопасными сырыми продуктами.

Старайтесь придерживаться этих принципов и будьте здоровы!

Валентина ЧЕРНЕНКО,

заведующая отделением профилактики. 


Возврат к списку