БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ – В НАШИХ РУКАХ
Ежегодно 2 миллиона человек, главным образом дети, умирают от небезопасной еды. Патогенные бактерии, вирусы, паразиты или химические вещества, содержащиеся в пище, являются причиной более 200 заболеваний – от диареи до рака.
Постоянные изменения в технологии производства продуктов и изменения в окружающей среде приводят к тому, что возникают новые возбудители болезней.
Продукты питания поставляются из различных стран и каждый потребитель должен быть уверен в их безопасности. Поэтому Всемирная организация здравоохранения контролирует соответствие продуктов международным стандартам и нормам и информирует всех участников через информационные сети.
Пять принципов качества продукции:
хранить продукты в чистоте;
отделять сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке;
подвергать продукты тщательной тепловой обработке;
проводить тепловую обработку при необходимой температуре;
пользоваться безопасной водой и безопасными сырыми продуктами.
Старайтесь придерживаться этих принципов и будьте здоровы!
Валентина ЧЕРНЕНКО,
заведующая отделением профилактики.