Практика – лучший учитель

28.04.2022
Опыт сотрудничества Боровичского техника общественного питания и строительства и семейного ресторана «Антонио» изучили представители ссузов из различных районов области.

На минувшей неделе Боровичи посетили руководители и мастера производственного обучения техникумов и колледжей Великого Новгорода, Окуловки, Валдая, Чудова, Старой Руссы, студенты которых осваивают непростую профессию повара. Делегацию возглавила директор департамента профессионального образования регионального Министерства образования Маргарита Кохан. Целью визита стало знакомство с новой для региона моделью дуального обучения при получении профессионального образования. Она предполагает получение студентами теоретических знаний в образовательном учреждении, а любых практических навыков – на производстве. 
 Данную модель в этом учебном году удалось успешно реализовать техникуму общественного питания и строительства и ООО «Антонио Family» (рестораны «MOST» и «Антонио»). Знакомство с опытом коллег проходило в ресторане «MOST».
– Мы сотрудничаем уже на протяжении нескольких лет, – отметила на встрече директор техникума Наталья Милютина. – На базе «Антонио» студенты готовились к региональному чемпионату «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), здесь же проходили производственную практику. С сентября 2021 года партнёрство вышло на новый уровень. Утвердили программу, внесли коррективы в учебный план. Постарались учесть все требования владельца ресторана Марины Алексеевны Антоновой. Взяли в штат повара ресторана Наталью Масликову – она преподаёт студентам теорию. А практику третьекурсники, обучающиеся по специальности «Повар-кондитер», проходят только здесь, в ресторанах компании, на нашей производственной базе не обучаются.
Такое сотрудничество выгодно для обеих сторон. Студент, окунаясь в производственную среду, быстрее адаптируется к трудовой деятельности, получает гарантию трудоустройства и к тому же материальную поддержку от работодателя. А сам работодатель имеет возможность подготовить специалиста с учётом собственных интересов и запросов. 
Хозяйка ресторана Марина Антонова отметила, что, принимая студентов, она, прежде всего, обращает внимание на их желание работать и стремление учиться. За теми, кто нуждается в дополнительном консультировании во время практики, закрепляется наставник из штатных сотрудников. Кстати, многие из них – выпускники техникума общественного питания и строительства. В цехах ресторанов будущие повара имеют возможность работать на новейшем оборудовании, перенимать опыт по приготовлению блюд национальной и итальянской кухни, учиться эталонной сервировке перед подачей на стол и т.д. 
Гости смогли не на словах, а на деле оценить кулинарные способности студентов. Вместе с поварами ресторана третьекурсники принимали участие в приготовлении изысканного обеда для участников стратегической сессии. И, надо сказать, им удалось произвести впечатление. 
Также делегация познакомилась с историей здания ресторана, принадлежавшего в XIX веке купцам Митрофановым, и побывала на экскурсии в саду «Антонио Garden», где уже благоухают цветы, зеленеют шпинат и руккола, подготавливаются к весенним посадкам грядки.
За «круглым столом» участники стратегической сессии единодушно решили, что опыт боровичских «первопроходцев» надо транслировать на весь регион. 
– Внося изменения в образовательные программы колледжей и техникумов области, внедряя дуальную модель обучения, мы будем готовить более востребованных специалистов, с современным подходом к поварскому искусству. Именно к искусству, так как в профессии повара невозможно без творчества, – подчеркнула замминистра образования Маргарита Кохан.

Практика в цехах ресторана требует от студентов особой ответственности

Возврат к списку