В условиях ожидания

21.05.2020
Министр здравоохранения Новгородской области Резеда ЛОМОВЦЕВА ответила на вопросы, волнующие многих жителей региона.
– Резеда Хамидовна, как вы оцениваете текущую ситуацию в регионе с распространением коронавируса?
– В целом она развивается аналогично другим субъектам РФ. Если говорить о статистике, то есть тенденция снижения темпа роста заболеваемости. Так, если на неделе с 20 по 26 апреля прирост заражённых составил 12,4%, то с 4 по 10 мая – 4,7%, и это при том, что существенно увеличился объём проводимых тестов на инфекцию.

Конец этого месяца покажет, соблюдали ли соотечественники в майские праздники меры ограничения. Если да, то в июне можно ожидать выход на плато.

– Из общего количества случаев заражения коронавирусом примерно 40% пациентов являются бессимптомными носителями. Как у людей без клинических проявлений выявляется COVID-19?
– Как правило, это граждане из числа контактных с заболевшими или из профессиональных групп, которые регулярно тестируются на коронавирус. Опережая возможный ваш вопрос – стоит или нет по собственной инициативе сдавать анализ жителям региона, чтобы удостовериться, что не заражены, скажу: если есть признаки ОРВИ, температура либо были контакты с больным коронавирусной инфекцией, тогда тест нужно сделать, в других случаях – большой необходимости в этом нет. Полученный вами сегодня отрицательный результат не означает, что в будущем вы не заболеете коронавирусом.
– Из-за непростой эпидемиологической обстановки в кратчайшие сроки пришлось менять схему работы лечебных учреждений региона, увеличивать количество коек в стационарах для больных коронавирусной инфекцией. Какие ресурсы имеем на сегодняшний день?
– Развернуто 300 коек – в областной инфекционной больнице и в клинике № 2 ЦГКБ Великого Новгорода. Кроме того, работают инфекционные отделения при Боровичской, Старорусской и Пестовской ЦРБ: там не лечат пациентов с коронавирусом, но туда, в отдельные боксы, помещаются люди из близлежащих районов с подозрением на пневмонию – до получения положительного или отрицательного тестов на COVID-19. 
Действует обсерватор. В «Семейном» санатории в деревне Сосновка Новгородского района на данный момент под двухнедельным наблюдением находятся девять человек, у которых сохраняется опасность заражения, но которые не могут находиться в изоляции у себя дома, поскольку проживают либо в общежитиях, либо совместно с детьми или пожилыми родственниками.
На начальном этапе подготовки лечебных организаций мы говорили о нехватке кислородного оборудования для сложных пациентов. Сейчас в нашем распоряжении 129 коек с кислородом и 90 мест с аппаратами искусственной вентиляции легких. При этом в инфекционной больнице проводится монтаж дополнительной кислородной разводки, устанавливаются новые рампы с кислородными баллонами. В ближайшем будущем там появится и автономная кислородная станция. Увеличивается число кислородных мест и в Центральной городской клинической больнице.

Все препараты, которые предписаны Минздравом страны для борьбы с коронавирусом, в распоряжении новгородских специалистов имеются в достаточном количестве. 

Жители региона с подтверждённым диагнозом COVID-19 проходят лечение и амбулаторно. Они находятся дома, сами на приём к врачам не ходят. Терапевты регулярно приезжают к ним: осматривают, измеряют температуру, слушают. И если видят, что состояние человека ухудшается, то вызывают «скорую» и отправляют пациента в стационар — под круглосуточное наблюдение. 
– Установить аппараты ИВЛ – полдела. Ими ещё нужно уметь пользоваться...
– В настоящее время сформирован кадровый резерв хирургов – для работы со сложными пациентами с коронавирусом. Под руководством главного реаниматолога области они учатся интубировать, то есть вводить специальную трубку в трахею или бронхи при подключении к аппарату ИВЛ и работе с данным оборудованием.
– В других регионах, как сообщают в соцсетях граждане, врачи в поликлиниках отказываются принимать пришедших к ним на приём посетителей без наличия у тех отрицательного результата анализа на COVID. В каких случаях пациентам, у которых нет подозрений на коронавирус, действительно нужно делать тест?
– Когда речь идёт о плановой госпитализации людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, кровообращения, с диабетом. Это и онкологические, ревматологические больные, дети. И те, кому должна быть оказана высокотехнологичная медицинская помощь. Есть граждане, перенос сроков лечения которых в больнице может привести к ухудшению их состояния здоровья. Мы обязаны им помочь, но, чтобы не занести коронавирусную инфекцию в клиники, сейчас перед госпитализацией такие пациенты должны сдать тест на ковид. Для них он бесплатный – на дом приедет медик и возьмёт биологический материал для исследования.

Если есть признаки ОРВИ, температура либо были контакты с больным коронавирусной инфекцией, тогда тест нужно сделать, в других случаях – большой необходимости в этом нет. Полученный вами сегодня отрицательный результат не означает, что в будущем вы не заболеете коронавирусом. 

Сейчас по программе ОМС бесплатное тестирование на ковид стали делать и лаборатории частных клиник нашего региона, но тоже – по назначению докторов.
– В начале мая глава Роспотребнадзора Анна Попова сделала заявление, что далеко не во всех регионах в лабораториях правильно делают анализы на коронавирус. По её словам, недостоверными оказываются 30-60% проведённых тестов. Результаты новгородских исследований не ставятся под сомнение в Москве?
– Нет. На первом этапе мы действительно направляли наши данные для перепроверки. Результаты новгородских лабораторий всегда оказывались верными, и федеральное управление Роспотребнадзора спустя время разрешило больше не согласовывать с ними наши тесты.
Напомню, сейчас в области тесты на коронавирус делают в трёх государственных лабораториях и в нескольких частных. Результат получают через два дня после забора проб. 
Но врачи ориентируются не только на заключение по анализу, тем более что первый тест может и не показать ковида. Специалисты отталкиваются от клинической картины заболевания человека. 
– Не планируется ли плазму крови победивших коронавирус новгородцев, которых уже более 100, переливать тем, кто болен?
– Этот вопрос мы обсуждали с главным трансфузиологом области. Сейчас данный метод применяют некоторые клиники Москвы и Санкт-Петербурга, но конкретных сведений, что переливание однозначно помогает, нет. Кроме того, брать кровь для получения из неё плазмы можно только через три-четыре недели после того, как человек полностью излечился от ковида.
В целом областная станция переливания крови готова к процессу. Но начнётся он не ранее, чем у нас будет федеральный регламент.
– В условиях нынешней пандемии медицинская кадровая проблема стала ещё острее. Насколько успешно её удаётся решать за счёт студентов-медиков?
– На наш призыв помочь лечебным учреждениям в сложившейся непростой ситуации активно откликнулись не только студенты медицинского отделения  Новгородского Государственного университета, но и нескольких медколледжей в обласном центре и районах. На работу принят 51 человек. Это студенты старших курсов. Более 40 ребят пополнили ряды сотрудников Боровичской, Старорусской и Новгородской станций скорой помощи. Остальные пошли в стационары. Все они официально устроены на работу. Надеемся, что молодые грамотные специалисты в этих же учреждениях продолжат работать и после получения дипломов. 
– Когда пандемия пойдёт на спад?
– Пока сказать сложно. Сейчас актуальнее вопрос: когда Россия окажется на плато, то есть когда прекратится ежедневный прирост новых случаев. Самоизоляция и нужна как раз для того, чтобы сдержать динамику движения COVID-19.
Людмила ДАНИЛКИНА.
Фото Фархада ЮСУПОВА, Сергея СУФТИНА.

В настоящее время сформирован кадровый резерв хирургов – для работы со сложными пациентами с коронавирусом

Возврат к списку