ПроЗРЕНИЕ

30.01.2020
Всего кабинет офтальмолога пополнился пятью новыми аппаратами. Самый долгожданный из них – это авторефрактометр, который определяет анатомические особенности глаза или, иными словами, оптическую силу роговицы, в частности, наличие близорукости, дальнозоркости, астигматизма. Также радует новая щелевая лампа (лампу и аппарат для лечения косоглазия старого образца пришлось списать) – микроскоп, который даёт возможность рассмотреть под большим увеличением структуру и строение передних отделов глаза и обнаружить дефекты, инородные тела, микротравмы и другие патологические состояния. Очень полезен в отдельных случаях и налобный (бинокулярный) офтальмоскоп – прибор для исследования и рассматривания патологий на глазном дне.
Появились в офтальмологическом кабинете ещё два современных, довольно редких аппарата. Это пневмотонометр – прибор для измерения внутриглазного давления и компьютерный периметр. Компьютерный периметр оценивает состояние нервных клеток по периферии глаза (периферическое зрение) и нерва, идущего от глаза к голове. Чаще всего данный аппарат используется при оценке состояния детей с различными неврологическими заболеваниями, а также при обследовании юношей перед постановкой на воинский учёт, в случае обнаружения миопии (близорукости) высокой степени. Подобные аппараты есть разве что в Великом Новгороде – в одной из платных клиник и в областной больнице. 
К слову, ещё два аппарата были приобретены для кабинета в прошлом году за счёт средств районной больницы. Это диоптриметр – прибор для измерения преломляющей силы очковой линзы, а также ручной электрический офтальмоскоп. Также в кабинете есть компьютер со специальными очками для тренировки глазных мышц у детей с косоглазием.
*   *   * 
По словам врача-офтальмолога детской поликлиники Анны Ханнановой (на снимке), благодаря новому оборудованию, существенно улучшилось качество обследования детей, оптимизировался график приёмов. Шутка ли: за день врачу приходится принимать от 30 до 40 мальчишек и девчонок! По-прежнему остро стоит проблема миопии, спазмов, в основном, у школьников. В связи с аномально тёплой зимой, в этом году участились случаи труднолечащихся конъюнктивитов, вирусных кератитов (воспаление роговицы), иридоциклитов (воспаление радужной оболочки). Случаются у детей и серьёзные травмы глаз (разрыв века, попадание инородных тел, например, камней, стекол, шерсти), химические ожоги. С ними, как и при тяжёлых заболеваниях глаз, чаще всего, врач направляет пациентов на лечение в Санкт-Петербург. В Великом Новгороде, равно, как и в Боровичах, на данный момент нет детского глазного стационара. Во избежание проблем со зрением врач Анна Ханнанова призывает родителей внимательнее следить за своими детьми и своевременно обращаться за медицинской помощью. 
Валерия АРСЕНТЬЕВА.

Маленькая пациентка Ксения Ершова обследуется на новом офтальмологическом оборудовании

Возврат к списку