Проверь клеща!

31.05.2018
Метод иммуноферментного анализа позволяет с высокой точностью и в кратчайший срок (1-2 дня) определить, инфицирован клещ или нет, даже при минимальном объеме исследуемого биоматериала. Это крайне важно для своевременной профилактики и диагностики заболеваний у обратившихся граждан и для проведения лечения.
Сдать клеща на анализ необходимо в любом случае – при извлечении его из ранки целиком или частично, в течение 3-х дней после укуса. При необходимости удалить клеща помогут в приёмном покое Боровичской ЦРБ или в поликлинике. К слову, затягивать с этим нельзя: чем дольше клещ пьёт кровь, тем больше инфекции может попасть в организм. Клеща нужно поместить в чистый флакон (либо контейнер для анализов) с плотной крышкой, на небольшой кусочек влажной ваты или бинта. До момента передачи в отделение бактериологических исследований Центра гигиены и эпидемиологии, флакон следует хранить в холодильнике. 
 Анализ крови на клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) рекомендуется сделать в случае, если клещ окажется инфицированным, а также при появлении некоторых симптомов заболеваний. Целесообразнее – спустя 2-3 недели после укуса насекомого. 
Центр гигиены и эпидемиологии работает ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 8.30 до 16.30 часов, в пятницу 8.30 до 15.30 часов.
Внимание! Параллельно со сдачей клеща на анализ в первые три дня после укуса следует обратиться к участковому терапевту. Врач, не дожидаясь результатов анализа клеща, примет меры по экстренной профилактике заболеваний, передающихся с укусами клещей. Самому ставить себе диагноз и заниматься самолечением – дело опасное. 
Валерия АРСЕНТЬЕВА.

Возврат к списку