Труба – тоже дело

23.06.2022
ПМЭФ-2022

Скажем без вступления, главное соглашение XXV Петербургского международного экономического форума для Новгородской области – дополнение к программе развития газоснабжения и газификации на 2021-2025 годы. Фактически своими подписями на этом документе губернатор Новгородской области Андрей Никитин и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер объявили о планах досрочной газификации всех районов Новгородской области.
– Это исторический момент, историческое соглашение. Сейчас в области газифицировано чуть более 150 населенных пунктов, за четыре года мы объем по газификации удвоим в два раза. Самое главное – газ придет туда, где по плану это должно было произойти после 2030 года. До 2026 года будут газифицированы все районные центры. Принято принципиально важное решение, которое поддержит развитие нашего региона, – подчеркнул Андрей Никитин сразу после церемонии подписания соглашения.
Обратимся к главным цифрам. По данным министерства ЖКХ и ТЭК, в Новгородской области на сегодняшний день газифицировано 152 населенных пункта, до 2026 года предстоит подключить к газоснабжению еще 153. Акцентируем для понимания – за четыре года газ должен прийти в такое же количество населенных пунктов, как пришел за последние 50-60 лет. Это не только по смыслу, это даже по времени историческое соглашение. 
Будет построено 139 объектов газификации. Новые межпоселенческие газопроводы позволят газифицировать 9815 домовладений в 13 муниципалитетах. При этом четыре района – Маревский, Батецкий, Холмский и Хвойнинский округ – природный газ получат впервые. Впервые в истории. Ожидаемый прирост газопотребления населением составит около 16,4 млн. кубометров, промышленностью – более 9 млн. кубометров в год.
Думаю, стоит вернуться на два месяца назад, чтобы вспомнить одну цитату из ежегодного послания губернатора Новгородской области Андрея Никитина. 21 апреля 2022 года это прозвучало так: 
– Озвучу ещё одно конкретное предложение. Нам всем казалось странным, что в великой газовой державе значительная часть населения не имеет доступа к природному газу. Именно в нынешней ситуации, на мой взгляд, было бы правильно эту несправедливость исправить. Знаю, что в условиях внешнего санкционного давления «Газпром» принял решение переориентировать поставки газа на внутренний рынок. Учитывая это, мы ставим перед собой цель добиться ускоренной газификации районов, куда газ должен был прий­ти после 30-го года. Сделать так, чтобы в домах Батецкого, Холмского, Поддорского, Марёвского районов, а также Поозерья он появился уже в 23-м – 26-м годах! Я верю, что это у нас получится.
Получилось. И не только с «Газпромом». XXV Петербургский международный экономический форум, который проходил с 15 по 18 июня, для новгородской делегации, а значит и для всего региона получился в принципе: по заявленным смыслам, ожиданиям и итогам.
«Есть, куда инвестировать» и «Земля умных людей» – первое, что видели участники форума, подходя к стендам Новгородской области на ПМЭФ-2022. На экранах в виде арок Ярославова дворища – виртуальная прогулка не только по достопримечательностям региона, но главное – по градообразующим предприятиям. Тут же презентация особой экономической зоны «Новгородская» и инновационного научно-технологического центра «Интеллектуальная электроника – Валдай». Сами символы и атмосфера новгородского стенда говорили о том, что регион сделал ставку на наукоемкие производства и технологии. 
Не обошлось и без театрально-рекламных эффектов, очень свойственных конгрессно-выставочной деятельности вообще. Такой стиль. Тут главное со вкусом не переборщить. Гостей стенда Новгородской области на ПМЭФ встречала серая неясыть Бэзи. Сова из Новгородского соколиного двора не растерялась от обилия баннеров, света и шумов. Своим спокойным видом живой символ мудрости и знаний лишь подтверждал главный девиз новгородской площадки – «Земля умных людей».
Но вернемся к ожиданиям и итогам форума. В прошлом году регионом на ПМЭФ было заключено 10 инвестиционных соглашений на общую сумму 6,2 млрд. рублей с созданием около тысячи рабочих мест. Проекты были направлены на развитие разных сфер деятельности: от строительства битумного терминала и производства микроэлектронной и радиоэлектронной продукции, до производства зубных щёток и строительства нового цеха по производству полуприцепной техники для перевозки животных.
В этом году правительство Новгородской области планировало подписать на ПМЭФ около 30 соглашений, с большим объемом привлечённых инвестиций и созданием 620 новых рабочих мест. Причем, именно на форуме были заключены соглашения о взаимодействии с правительством Новгородской области с шестью из семи основными резидентами, планирующими разместить свои производства на площадках особой экономической зоны «Новгородская». Высокотехнологичных инвесторов, например разработчиков программного обеспечения, привлекала и площадка ИНТЦ «Интеллектуальная электроника – Валдай».
– Сейчас наступило наше время – время импортозамещения, вы видите это везде – в медицине, в промышленности. Наше программное обеспечение уже сейчас используется по всей стране, – отметил руководитель «Антерессофтер групп» Дмитрий Цымбал во время подписания соглашения с правительством региона. Его компания занимается разработкой прикладного программного обеспечения для телефонов и компьютеров.
Каждый день работы на форуме новгородской площадки подводятся итоги. Публично это делает губернатор Андрей Никитин, рассказывая на своей странице в соцсети о некоторых подписанных соглашениях. 
Конечно, соглашения, подписанные на форуме, не могут являться приятной неожиданностью. Их предмет и условия готовятся месяцами в ходе совместной работы правительства региона и инвесторов. И это итог этой синергии. Показатель эффективности и доверия обеих сторон. Но на каждое правило есть исключение. И оно в форме сюрприза на форуме было, в чем сам Андрей Никитин и признался. 
Уже традиционно на ПМЭФ был представлен национальный рейтинг состояния инвестиционного климата регионов. Оценка состояния деловой среды инвестиционного климата и потенциала в субъектах Российской Федерации проводится Агентством стратегических инициатив совместно с деловыми объединениями с 2014 года.
– Рейтинг построен таким образом, что мы оценивали регионы не по объёму инвестиций, а по эффективности работы региональных команд, руководителей субъектов в части создания благоприятных условий для инвесторов, минимизации рисков для инвестиционных проектов, создания всех необходимых условий, – сообщила глава АСИ Светлана Чупшева.
За последние пять лет Новго­родская область поэтапно поднималась вверх рейтинга с 53 места. В 2018-м стала 29-й, в 2021 – седьмой, а в этом году замкнула пятерку лидеров, причем в Северо-Западном федеральном округе стала первой.
– Нынешний результат стал для меня сюрпризом. В прошлом году у нас было седьмое, высокое, место. Я надеялся, что мы хотя бы удержимся на этом уровне. За нынешний итог нужно поблагодарить команду правительства и деловые объединения региона, – сказал Андрей Никитин. – Для нас большая честь быть регионом номер один по инвестиционной привлекательности на Северо-Западе. Мы чётко понимаем, что перед областью стоят серьёзные социальные задачи, есть много вопросов, которые надо решить. Этого не сделать без сильной экономики, без привлечения инвестиций, вложений в компании. Поэтому создание нормальных условий для бизнеса – наш основной приоритет. А дальше мы будем делать то, что и делали раньше: учиться у лучших коллег. У Татарстана, Москвы, Тульской области – тех, кто добивается лучших практик. Эта стратегия работает. Мы так действуем уже шестой год. 
Уже сегодня можно подвести первые итоги XXV Петербургского международного экономического форума для Новгородской области. Это 30 миллиардов рублей в экономику региона и более 600 новых рабочих мест, причем с абсолютно новыми разработками в сфере высоких технологий и импортозамещения. Это совместная работа с ведущими вузами страны – Высшей школой экономики и МГИМО. Это конкретные соглашения, проекты по которым начнут работать на интересы жителей региона уже в ближайшее время. 

Уже традиционно на ПМЭФ был представлен национальный рейтинг состояния инвестиционного климата регионов. Оценка состояния деловой среды инвестиционного климата и потенциала в субъектах Российской Федерации проводится Агентством стратегических инициатив совместно с деловыми объединениями с 2014 года.
За последние пять лет Новгородская область поэтапно поднималась вверх рейтинга с 53 места. В 2018-м стала 29-й, в 2021 – седьмой, а в этом году замкнула пятерку лидеров, причем в Северо-Западном федеральном округе стала первой.

Своими подписями под соглашением губернатор Новгородской области Андрей Никитин и председатель правления ПАО «Газпром» 
Алексей Миллер объявили о планах досрочной газификации всех районов Новгородской области.     Фото novreg.ru


Возврат к списку