Точно и без очередей

06.05.2021
Медицинские организации региона получат новое лечебное и диагностическое оборудование.

В этом году по нацпроекту «Здраво-
охранение» запланирована покупка диагностического оборудования для регионального онкодиспансера и ангиографа для Боровичской ЦРБ – медицинского межрегионального центра, обслуживающего 150 тысяч населения шести районов области. Об этом сообщила заместитель председателя регионального правительства Анна ТИМОФЕЕВА на совещании с главными врачами медицинских организаций. Впрочем, она сразу отметила, что этого приобретения для развития системы здравоохранения области недостаточно. Более того, есть учреждения, которые по условиям государственных программ не могут претендовать на средства из федерального бюджета.
Между тем семь медицинских организаций в этом году в рамках реализации поручений губернатора Андрея НИКИТИНА, которые он дал во время отчёта о результатах своей деятельности за 2020 год, всё-таки получат необходимое оборудование, а это – 12 единиц медицинской техники общей стоимостью 600 млн. рублей.
– При выборе медицинских организаций мы исходили из следующих позиций: оборудование должно использоваться для диагностики и лечения инфекционных болезней, системы кровообращения, онкопатологий, то есть заболеваний, часто встречающихся у жителей области, – рассказала Анна Тимофеева. – Учитывалось также наличие медицинского персонала, который сможет работать на современных аппаратах. Кроме того, обновлённое оборудование позволит повысить уровень качества диагностики. Наши пациенты смогут проходить исследования в своём регионе, а не уезжать за его пределы.
В Новгородской областной клинической больнице (НОКБ) ожидают второй ангиограф, открытый магнитно-резонансный томограф (МРТ) для амбулаторной сети, на котором исследования смогут проходить люди с ограниченными возможностями здоровья, страдающие клаустрофобией, дети, пациенты с тяжёлыми травмами.
– Третий аппарат, который нужен больнице, – это литотриптер, прибор, используемый для дробления камней в почках. В больнице с 2005 года функционирует такой аппарат, но он технически и морально устарел. Его поломки вызывают много проблем. При этом практически половина наших пациентов урологического профиля страдают мочекаменной болезнью. Ежегодно примерно 750 больным требуются операции. Современный литотриптер позволяет проводить их безболезненно, быстро и точно, – сообщил главный врач НОКБ Илья КЯЛЬВИЯЙНЕН.
В детскую областную больницу должны поступить аппарат МРТ и цифровая рентгеновская установка, её приобретут специально для травматологического пункта.
Надеется получить цифровой рентгенаппарат также главный врач Центральной городской клинической больницы (ЦГКБ) Алексей ТАРАСОВ. Такая машина уже давно нужна для травматологического пункта, оказывающего помощь взрослому населению Великого Новгорода.
– В травматологический пункт ЦГКБ в сутки обращается более 100 человек, большую часть из которых необходимо обследовать рентгеном. На действующем сейчас аналоговом аппарате на одного пациента тратится в среднем 15 минут, что создаёт очередь на обследование, иногда до 40 человек. А это недопустимо. Поставим цифровой аппарат – втрое уменьшим очередь, – пояснил Алексей Тарасов.
На аналоговый рентген, имеющийся в распоряжении Клинического центра медицинской реабилитации (КЦМР), пожаловалась и Руслана БЕРЕЗИНА, руководитель КЦМР:
– Медики Центра обязаны проводить контрольные обследования своих пациентов. Если у нас будет цифровой рентген, это станет удобным прежде всего для маломобильных пациентов, пациентов с инвалидностью. Подобное цифровое решение даст нам возможность полностью подключить нашу службу к цифровому контуру, то есть лечащие врачи смогут дистанционно увидеть снимки своих пациентов на реабилитации в Центре.
У Старорусской ЦРБ появится компьютерный томограф, а у Новгородского областного кожно-венерологического диспансера – дерматоскоп, благодаря которому достоверно выявляются злокачественные новообразования на коже. Были приняты во внимание потребности и нужды новгородской фтизиатрической службы.
– Несколько лет мы добивались приобретения компьютерного томографа. Такого аппарата у нас вообще никогда не было, – признался главный врач Новгородского клинического специализированного центра фтизиопульмонологии Анатолий КАРПОВ. – Возможно, наш аппарат не будет столько загружен, как в лечебной сети. Но у нас – штучный материал, он труден для диагностики. У пятой части наших больных туберкулёз сочетается с ВИЧ. А это значит, что идёт поражение других органов и систем.
Выслушав руководителей медицинских организаций, Андрей Никитин сначала обратился к Анне Тимофеевой: «С учётом Послания президента, где, в частности, он говорил о реабилитации больных после ковида, просмотрите ещё раз список необходимого медицинского оборудования». А потом дал задание главным врачам – подготовить помещения под новые аппараты и установки.
Анна МЕЛЬНИКОВА.
Фото www.novreg.ru.

Возврат к списку