Своим умом

25.04.2024
Новгородские студенты и школьники борются за путёвки в финал Чемпионата высоких технологий

С 1 по 19 апреля Великий Новгород принимал региональный этап Чемпионата высоких технологий. Это соревнования по профессиям, которые только появились на рынке труда, среди студентов колледжей и техникумов и старшеклассников. Такая проверка сил для них – хорошая возможность понять, не ошиблись ли они с выбором специальности.
– Список 16 компетенций, которые включили в программу чемпионата в 2024 году, определяли в первую очередь по запросам работодателей, – рассказал директор АНО «Дирекция по организации и проведению социально значимых программ «Профессионалы» Иван КУКЛИН. 
Соревнования прошли по таким компетенциям, как «Диспетчеризация технологических процессов», «Цифровые возможности для бизнеса», «Разработчик мобильных игр», «Агроботы», «Синтез компактных моделей электронных компонентов и систем», «Системы умного дома», «Оптоэлектроника», разработка виртуальных миров, мобильных игр, мехатронных систем реабилитации (экзоскелеты), «Технологии искусственного интеллекта в комплексных беспилотных системах», специалист по анализу данных (BI-аналитик) и другим.
Впервые Чемпионат высоких технологий прошёл в России в 2023 году, его финал состоялся в Великом Новгороде в инновационном научно-технологическом центре «Интеллектуальная электроника – Валдай». Поскольку Новгородчина отлично справилась с его проведением, было принято решение, что за главным городом региона закрепят статус столицы финала соревнований. В этом году ЧВТ вновь пройдёт здесь в сентябре. 
Подготовка к финалу уже началась. Одновременно за путёвки в решающий раунд боролись участники регионального этапа – 73 конкурсанта основной возрастной категории, студенты средних специальных учебных заведений, для которых подготовили 12 компетенций, и 20 юниоров, школьников старше 14 лет. Их ждали 4 компетенции. 
Примечательно, что чемпионат растёт: в 2023 году в его программу входили восемь компетенций для основной группы участников и две – для школьников. Увеличилось и число ссузов, которые выставляют своих участников на состязания.
По условиям соревнований участники выполняли конкурсные задания на время. Их работу оценивали более 100 ведущих специалистов. Площадками проведения состязаний стали Новгородский химико-индустриальный техникум, Новгородский строительный колледж и Политехнический колледж НовГУ. 
– Профориентация в первую очередь помогает определиться не с тем, какую профессию подросток хочет выбрать, а с тем, куда он точно не захочет идти, – пояснил Иван Куклин. – Чем раньше дети и родители начнут задумываться о будущем, пробовать различные профессиональные направления, тем лучше они к окончанию школы будут понимать, какая специальность нужна ребёнку и какое образование выбрать – среднее специальное или высшее. И студентам, и школьникам Чемпионат высоких технологий позволяет совершить более глубокое погружение в компетенцию, даёт возможность проверить себя в режиме стресса, в формате соревнований. Одновременно это улучшит и качество получаемого ими в будущем образования – ведь они будут знать, чего хотят.
Например, участники чемпионата по компетенции «Разработка мобильных игр», должны были разработать мини-игру «Ферма». Конкурсанты создавали виртуальное фермерское хозяйство, где игроки могли заботиться о растениях и животных. Для этого им пришлось использовать графику, звуковые эффекты, анимацию, создавать интерфейс и программировать саму игру – написать код, который определяет поведение объектов в игре и взаимодействие игрока с окружающим миром.
– Это вся та работа, которую делают программисты в ИТ-компаниях, – пояснил эксперт компетенции, преподаватель Политехнического колледжа НовГУ Артём ДУБОГРЕЙ. – Только конкурсантам запрещалось подсматривать что-то в Интернете, если забыли материал, и их время на выполнение задания было ограничено. Но все те, кто участвовал в чемпионате, готовились к состязаниям, и большая часть участников справилась с заданием не менее чем на 50%.
Студент Политехнического колледжа Илья БОГДАНОВ, уже три года изучающий информационные системы и программирование, делясь впечатлениями от участия в соревнованиях, признался, что задание было выполнимым, но времени на всё не хватило. 
– Нужно было сделать работу с объёмными механиками, – объяснил он. – Но в этом и суть соревнований, что всё приходится делать на время. Задание давалось легко, я выполнил большую часть. Мне понравилось. 
Другой пример – компетенция «Агроботы», в которой соревновались и студенты, и школьники. Агроботы – это роботы, предназначенные для автоматизации работ в сельском хозяйстве. С их помощью можно следить за изменениями погоды, заражением посевов вредителями.
Участники чемпионата в этой компетенции выполняли задания в виртуальной реальности – на ноутбуках. Они состязались в воображаемой посадке семян, заборе почвенных образцов с помощью агроботов, внесении химикатов и гербицидов с наземных и воздушных роботов. 
*    *    *
В мае и июне лучшие участники региональных этапов Чемпионата высоких технологий, которые сейчас идут по всей стране, съедутся на межрегиональные состязания, чтобы определить тех, кто получит право выступить в финале. Новгородцы, как и в прошлом году, наверняка не останутся без путёвок.

Владимир ПУТИН, Президент России: 
– Нам важно, чтобы эти ребята, сегодняшние подростки, стали профессионалами своего дела, готовыми трудиться в экономике ХХI века. На это направим новый национальный проект «Кадры»… Нужно на деле укрепить связку всех уровней образования от школы до вуза. Они должны работать в единой логике, на общий результат.

Андрей НИКИТИН, губернатор Новгородской области:
– Ключевой задачей этого года для нас является Чемпионат высоких технологий. Мы теперь ежегодно будем проводить такое федеральное мероприятие. Наращиваем компетенции, количество участников. Для нас это значимое федеральное мероприятие по ранней профориентации. В 2024 году планируем открыть 17 профильных предпрофессиональных классов. Президент тоже об этом говорил, насколько важна профориентация у детей начиная с шестого-седьмого классов. Таким образом, к концу этого года у нас будет работать 100 классов.
Из отчёта губернатора 5 марта 2024 года

Возврат к списку