Сценарий полёта

25.07.2024
Новгородцам было что показать на проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг»

Интенсив ориентирован на разработчиков, предпринимателей, региональные управленческие команды и вузы, которые развивают проекты в сфере новых технологий. Каждый год «Архипелаг» меняет точку базирования. Так, в 2023-м он проводился в Новосибирске, нынче – на Сахалине.
В работе съезда приняла участие новгородская делегация. Её представители сообщили, что основными блоками программы были: цифровой форум «Управление регионом на основе данных», акселераторы для технологических стартапов и команд, масштабные гражданские учения, в том числе – по тестированию сценариев применения беспилотных авиационных систем, инженерные соревнования, а также треки, посвященные водородной энергетике и биотехнологиям.

В деловой повестке

Новгородцы приехали на Сахалин, уже имея приличный экспериментальный и практический опыт использования дронов. Так, при областном Центре консалтинга и инноваций АПК создан отдел отраслевого применения беспилотников для мониторинга соблюдения экологического, лесного законодательства, режима биологической безопасности, наблюдения за состоянием сельско-хозяйственных культур. Его специалисты в рамках интенсива успешно отработали 15 сценариев применения дронов в названных направлениях.
Евгений ЛУКАШИК, заведующий лабораторией беспилотных систем и цифровой инженерии НовГУ, сотрудничающей с центром консалтинга, рассказал, что апробация БПЛА уже несколько лет идёт на базе трёх хозяйств: «Новгородский бекон», «Агро-Волок» (Боровичский район), колхоз «Россия» (Солецкий округ).
Губернатор Новгородской области Андрей НИКИТИН принял участие в совещании «Архипелага» по ключевым проблемам регулирования отрасли беспилотных авиационных систем. Также он ознакомился с разработками регионов, представленными на выставке дронов.
– Новгородский регион – на четвертом месте в стране по внедрению беспилотных технологий в гражданской сфере. Что они нам дают? Во-первых, убирают человеческий фактор при контрольных мероприятиях. К примеру, когда дрон мониторит работу арендаторов леса, полностью исключается возможность сговора между заготовщиками древесины и контролирующими лесной фонд работниками. Во-вторых, БПЛА предоставляет в целом обзор делянки, и мы видим, в отведенных ли границах действует предприниматель, какой объём вырубки произведён, идёт ли работа по лесовосстановлению. То же самое касается контроля за вывозом мусора, обнаружения несанкционированных свалок, мониторинга качества ремонта дорог и другого, – отметил глава региона.

Соревновательный момент

В рамках «Архипелага» прошли состязания по программированию и пилотированию дронов. В них приняла участие команда НовГУ. Всего было девять испытаний, в том числе доставка грузов, мониторинг лесных пожаров, химическая разведка, скоростное автономное прохождение заранее известной трассы. В двух последних новгородцы заняли призовые места.
– Второй год команда НовГУ заявляется на соревнования «Архипелага», – прокомментировал Евгений Лукашик. – Если в прошлый раз состязания были больше спортивными – на скорость и дальность, то сейчас нацелены на практическое использование БПЛА. Например, при выполнении задания по химической разведке необходимо было написать программу для датчиков дрона, чтобы он, пролетая над ёмкостями с разными веществами, мог их идентифицировать и найти бак, источающий спиртовые испарения.
Андрей Никитин поздравил студентов НовГУ с успешным выступлением. Он отметил, что несколько десятков регионов участвовало в соревнованиях, соперники были очень сильные, но новгородцы доказали, что они не хуже.
В сентябре в нашей области планируется провести федеральные соревнования с использованием БПЛА разных категорий. И чтобы достойно выступить, новгородской команде нужно уже сейчас начать готовиться.
Губернатор предложил университету сформировать инфраструктурный лист, чтобы создать техническую базу для подготовки специалистов к участию в спортивных состязаниях такого уровня.
– Следует проанализировать, чего не хватает, чтобы эти виды спорта могли развиваться в рамках вуза и колледжей, – сказал губернатор, общаясь со студенческой командой на «Архипелаге».
*    *    *
Проектно-образовательный интенсив завершился. Представители новгородской делегации отметили, что получили много полезной информации по применению беспилотных систем в гражданских отраслях, которую теперь намерены использовать в практической работе.

Во время рабочего визита в Сахалинскую область губернатор Андрей Никитин встретился с новгородскими студентами и учёными. 



Возврат к списку