Есть вопрос!

28.10.2021
Андрей Никитин и жители Новгородской области обсудили основные направления развития региона

В адрес главы региона во время прямой линии поступили сотни вопросов от жителей области. Больше всего новгородцев интересовали вопросы медицины в целом и коронавируса в частности, а также благоустройства, ремонта дорог, сферы ЖКХ, образования.
– Почему официальный медотвод не может заменить QR-код, полученный при вакцинации? 
– Прививка – это ослабленный, видоизменённый коронавирус. Если у человека так велики проблемы с организмом, что нельзя вводить даже ослабленный вирус в прививке, то что же будет от столкновения с коронавирусом? Логично, что лучше посидеть пока дома и поберечь своё здоровье.
– Вакцинировали бы вы от коронавируса своего ребёнка?
– Я родился в 1979 году и, как любой ребёнок, выросший в Советском Союзе, был привит от всех заболеваний. И никакой дрянью не болел. Как только у нас появится вакцина, разрешённая для детей, мой ребёнок получит прививку. Там, где работает моя супруга (областной онкодиспансер. – прим. ред.), каждый день появляются ковидные больные, и мы каждый вечер обсуждаем: что нам делать, если она принесёт эту заразу домой… Как уберечь ребёнка от заражения ковидом? А такие прецеденты, к сожалению, есть. Дети болеют меньше и реже, но болеют. Безусловно, как только вакцина появится, я своему ребенку прививку сделаю.
– Когда в Боровичах начнут лечение инсультов и инфарктов?
– По федеральным нормативам Новгородской области, с учётом численности населения, положен только один ангиограф. Но понятно, что из Пестова до Новгорода нужно ехать 5–6 часов. Из Холма – немногим меньше, даже несмотря на отремонтированные дороги. Поэтому принято решение установить ангиограф в Боровичах. Он уже находится в больнице и начнёт работать в декабре. Сейчас идёт подготовка помещения. Это значит, что 121 тысяча жителей смогут получать помощь в районном центре. Кроме того, на ближайшее заседание облдумы будет вынесено предложение установить такой же ангиограф в Старой Руссе за счёт средств регионального бюджета. В итоге два ангиографа будут работать в Великом Новгороде и два – на территории межрайонных больниц.
– Каковы перспективы развития Новгородской медицины на ближайший год? 
– У нашей медицины – две основные проблемы: нехватка «тяжёлой техники» для диагностики и лечения сложных заболеваний и кадры. На сегодняшний день областью закуплен и находится на стадии поставки литотриптер – сложный прибор, который применяется для удаления камней из желчного и мочевого пузырей. Для таких манипуляций более 1000 человек в год из Новгородской области ездят в Санкт-Петербург. Ещё один аппарат, который куплен, – МРТ с открытым контуром. Он подходит для людей крупных, а также тех, кто страдает клаустрофобией. Также в регионе появится МРТ-аппарат для детской больницы: примерно 2,5 тысячи детей в год нуждаются в обследовании на нём. Область закупила несколько цифровых рентгенов для травм, ещё один компьютерный томограф для Старорусской больницы: диагностика на нём существенно сократит время до постановки диагноза и назначения лечения. 
Что касается кадрового вопроса, то в прошлом году количество приехавших к нам врачей впервые за много лет сравнялось с числом уехавших. До этого мы постоянно теряли специалистов. В нынешнем году можем делать осторожный прогноз на прирост сотрудников. Мы для этого приобретаем квартиры для узких и редких специалистов. Через семь лет работы жильё переходит в собственность медиков. Кроме того, дополнительная выплата для молодых фельдшеров в сельской местности составляет около 15 тысяч рублей в месяц на протяжении трёх лет. 
– Когда область планирует перейти на раздельное накопление твёрдых коммунальных отходов?
– На сегодня в Новгородской области разделяется почти 60% отходов. Это намного выше, чем в среднем по стране. Сортировки работают в Новгороде, Боровичах, Валдае, и скоро такая установка должна на полную мощность запуститься в Старой Руссе. Раздельный сбор появится в ближайшее время. Для этого есть наше финансирование и есть федеральная поддержка. Порядка 700 контейнеров будет куплено в ближайшее время, они разместятся прежде всего на территории Великого Новгорода. Но надо понимать, что любая экология не бесплатна. Если есть раздельный сбор, мусорному оператору нужно купить дополнительную машину. И завтра этот оператор придёт к нам и скажет: «А кто мне оплатит дополнительно эти услуги?». То есть каждое действие будет укладываться либо в рост тарифа, либо у нас попросят деньги из регионального бюджета. Поэтому в экологической повестке нужно двигаться обязательно, но будем делать это достаточно аккуратно, чтобы самим себе не создать ситуации, при которой окажемся и без полигонов, и с высоким тарифом.

Ангиограф – аппарат, который позволяет выявить повреждения кровеносных сосудов, в том числе их сужения, нарушения проходимости, аневризмы и так далее. Он делает диагностику точной и простой.

Возврат к списку