По местам боёв 177-й дивизии

04.06.2020
Горячая благодарность директору ЗАО «УМ-282» Михаилу Семенову и его заместителю Ольге Степановой, организовавшим поездку. На микроавтобусе нам удалось за два дня объехать большую территорию – от мест первых боёв у деревни Новоселье-Лудони и посёлка Плюсса Псковской области до прорыва из окружения – у деревни Мины и посёлка Вырицы Гатчинского района Ленинградской области. 
…Лужский рубеж. В скорби замирает душа тех, у кого здесь полегли или пропали без вести родственники, чьё сердце отозвалось на воспоминания оставшихся в живых, кто смотрел фильмы о здешних боях. 
Но впечатления от увиденных воочию следов войны сильнее. Километры прошли мы по псковским и лужским лесам в непроезжих местах с опытным поисковиком Юрой Мельниковым, «поднявшим», как говорят поисковики, своими руками сотни бойцов – останков погибших. 
Явные следы целых линий окопов, блиндажей, огромных воронок сохранили эти сосновые боры. 
У деревни Смерди поразили массивные глыбы взорванного дота, обросшие мхом и разбросанные на десятки метров. Вот тут был блиндаж, и погибло особенно много людей. А тут – командный пункт… В деревне Ящера в разрушенной церкви был госпиталь, и раненые погибли, приняв бой. Это выясняют раскопки и поиск в архивах. Подробности – на металлических табличках на специально смонтированных знаках с красной звездой, их установили в тридцати местах местные поисковики. 
В Лудонской школе, которой мы подарили книгу М.А. Семёнова «177 дивизия из Боровичей. Лужский рубеж», молоденькая учительница истории Ирина Шихотова в школьном музее (здесь в каждой школе – военные музеи) рассказала нам историю местного жителя Михаила Лукина, который вывел из окружения группу бойцов 177-й дивизии, вернулся в деревню и был по доносу повешен немцами.
…Местечко у деревни Ропти. Здесь на берегу озера вырос целый посёлок богатых дач, а 79 лет назад были страшные бои. Строители одного из особняков наткнулись на кости людей. Вызванные поисковики из отряда «Витязь» под руководством Николая Бухтиярова (г. Луга) обнаружили братскую могилу – более ста погибших… 
Таких случаев – множество. Незахороненные останки здесь всюду, недавно грибники наткнулись на разрытые кабанами кости, их находят и при расширении дорог, которые не изменились с войны. Вспомнилась «Железная дорога» Некрасова: « …а по бокам-то всё косточки русские, сколько их, Ванечка, знаешь ли ты?..».
 Для того, чтобы поколения знали и помнили войну, здесь установлено много памятников на местах захоронений, мы их посетили. В информационно-методическом центре города Луги, где оставили для школ города и сельских поселений комплект книг М.А. Семёнова, нам горячо рассказывали о работе по патриотическому воспитанию. 
 Встречали мы в поездке немало энтузиастов этого дела, бескорыстных и неутомимых, от общения с которыми душа радовалась. Одна из таких – Светлана Николаевна Корешкова, удивительный человек, сорок лет проработала она главой администрации посёлка Мины, вблизи Вырицы, а по выходе на пенсию организовала здесь народный музей 41-го стрелкового корпуса, в состав которого входила и 177-я дивизия. Да какой! Слава о нём по всей стране разнеслась, со всех концов области приезжают к ней на экскурсию школьники. 
В двух небольших, выделенных местным колхозом комнатках – уникальные вещи, которые приносят ей ребята местного отряда поисковиков «Искра». (Недавно откопали в болоте «эмку» военного времени и установили в музее вдоль стены, распилив надвое – за неимением места). С ними у неё крепкая связь и единый порыв рассказать людям о войне. Рассказчик она непревзойдённый, экспозицию выстроила интересно: тут портреты и судьбы местных людей – героев войны, тут и рассказ о событиях, о погибших и выживших бойцах…
 Поисковую работу ведёт непрерывно сама, но и её находят по интернету потомки воинов 41-го корпуса. Недавно (в феврале 2020 г.) приезжала дочь врача корпуса Н.Н. Яковлева и привезла военные дневники отца, где потрясающие записи о переправе через местную реку Оредежь, в которой утонуло много наших… 
 – Здесь бойцам вашей дивизии пришлось особенно тяжело, – говорит Светлана Николаевна, – ведь те немногие, что дошли досюда живыми, были измотаны в Лужском котле, голодные, измождённые… 
…Вернулись мы с полным багажом видеозаписей, фотографий, впечатлений, которые, как предполагаем, послужат началом серьёзной работы по собиранию воедино материалов о 177-й героической стрелковой дивизии, сопротивление которой на 45 дней задержало блокаду Ленинграда.
Константин ЯКОВЛЕВ.

Участники поездки Ирина Боровкова и Алексей Арсеньев у памятника в деревне Вяжище. Их деды воевали в 177-й стрелковой дивизии 

Возврат к списку