НОСТАЛЬГИЯ

24.11.2016

В команде – семеро: герой-водитель Александр Вибрик, общественники, восстанавливающие Сопинский Суворовский храм Маргарита Семёнова и Дмитрий Ремнёв, художник и скульптор Николай Алексеев, работник администрации Кончанско-Суворовского поселения Татьяна Васильева, автор сих строк и, наконец, самый почётный и ожидаемый член делегации Вадим Андреев. Он едет к своим землякам. С посёлком Красная Горбатка Селивановского района его семью связала война, именно там, в далёком 1947-м году он появился на свет.

Отец Вадима Андреева работал сначала слесарем, а затем начальником сборочного цеха № 6 на механическом заводе № 12 (позднее – завод деревообрабатывающих станков). В сентябре 1941 года завод перебазировался в Красную Горбатку, а вместе с ним и 448 боровичан (по другим данным – более 600), в том числе семья Андреевых.

В Красной Горбатке Андреевы прожили до 1958 года. Отец дневал и ночевал на заводе, мать поднимала дочь и сына, вела хозяйство. Держали скот, занимались земледелием.

– Помню школу, где учился до 4-го класса, свою первую учительницу Татьяну Сергеевну Сумкину, редкую, интеллигентную женщину… А ещё – речку Колпь, в которой тонул… В Боровичи вернулись из-за бабушки. Она не поехала в эвакуацию, жила в городе. С годами здоровье стало подводить, ей требовался уход. Года три-четыре я чувствовал себя неприкаянным: всё чужое, ни друзей, ни знакомых. Правда, была одна радость – белые батоны. В Красной Горбатке пшеничного хлеба не видывали, и я, навёрстывая упущенное, съедал по батону в день, – вспоминает в пути Вадим Сергеевич. Те, кто с ним знаком, – удивляются: никогда не слышали об этой странице его биографии. 

  


Возврат к списку