ЧЕЛОВЕК С ЛУНЫ

01.09.2016

На родине Николая Миклухо-Маклая собрались учёные из Москвы и Петербурга, местные жители, дачники, краеведы. Среди них была правнучатая племянница учёного Ольга Миклухо-Маклай и Николай Николаевич Маклай, полный тёзка своего знаменитого предка. Участвовали во всех мероприятиях и боровичские краеведы во главе с председатем общества Николаем Бабуриным. Боровичане возложили цветы к памятнику Миклухо-Маклая (установлен 20 лет назад), вокруг которого недавно появились красивые цветочные клумбы, удобные скамейки, дорожки, аккуратно выложенные плиткой, приняли участие в конференции «Великий исследователь и первооткрыватель пятого континента Н.Н. Миклухо-Маклай», состоявшейся в местном культурном центре.

Об уникальности изысканий русского учёного говорила Мария Станюкович, заведующая отделом Австралии и Океании музея антропологии имени Петра Великого (Кунсткамера). Благодаря всестороннему образованию и талантам, он изучал жизнь человека в природе, исследовал язык племён, соматические (телесные) особенности человека, а также природу, климат тех мест, где бывал. Его большой архив – дневники и описания, фотоснимки, множество зарисовок людей, растений, насекомых, ландшафтов на Островах Полинезии и Океании – неоценимое наследие мировой науки. Например, учёный одним из первых подробно описал, как папуасы модифицировали своё тело. Они искусственно изменяли форму черепа, делали плоским нос, подпиливали и чернили зубы, делали мужское и женское обрезание, использовали носовые вставки, наносили на тело сложную татуировку. Всё это, как считал Маклай, шло от желания человека выделиться из природы, подчеркнуть свой пол, возраст и, что немаловажно, статус. Русский учёный опровергал популярную в то время расовую теорию, утверждавшую, что папуасы и подобные им малые народы – лишь промежуточное звено между обезьяной и человеком. Он относился к местным племенам с уважением, и они платили ему тем же, называли Человеком с Луны…

Своими научными изысканиями и бесстрашной, много раз подвергавшейся смертельной опасности жизнью среди полинезийцев, Миклухо-Маклай предвосхитил современные подходы науки к темам этнографии, антропологии и многих её отраслей. Об этом говорили на конференции, приводя примеры, ведущие учёные – доктора наук Елена Ревуненкова (Санкт-Петербург) и Владимир Зорин (Москва). Зав. кафедрой Петербургского морского технического университета Александр Массов, несколько лет назад вновь побывавший в Австралии, рассказал, как в Сиднейском университете чтут память о русском учёном, а также о борьбе общественности за сохранение старого здания морской биологической станции, основанной в 80-е годы XIX века в Сиднее Миклухо-Маклаем, и окружающей её территории, на которую претендуют предприниматели-застройщики.

Большой интерес, противоречивые мнения и вопросы вызвал доклад учёных лаборатории антропологической реконструкции московского института этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, которые по хранящемуся черепу учёного воссоздали, как они считают, точный его скульптурный портрет.

Участники чтений побывали в Языково-Рождественском, на месте усадебного дома, где родился учёный. Здесь для них организовали на природе чай из самовара с пирогами и театрализованную постановку по страницам жизни великого ученого и гуманиста, нашего земляка Миклухо-Маклая.

*   *   *

Начинается учебный год. В сентябре, по традиции, для ребят организуются поездки в интересные места края. Может быть, кто-то выберет Окуловку, где в местном музее Миклухо-Маклаю посвящена обширная экспозиция. Там можно увидеть барабан Кунду, сделанный Туйем – потомком того самого Туйя, с которым дружил Миклухо-Маклай, амулеты, каменные ножи, маски, папуасский сосуд для воды из тыквы, интересно оплетённый растительными волокнами и украшенный ракушками, травяная юбка девочки племени файволов и многое другое.

Фото автора.


Возврат к списку