МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ

26.12.2013

Никакого особого торжества по этому поводу не было. А что было? Интересные встречи, теплая дружеская обстановка, великолепные музейные залы, в которых открылись две новые выставки. Одну составили художественные работы начала XX века боровичан – учеников знаменитого училища барона Штиглица, вторую – вологодское кружево.

Настоящим подарком для всех стала встреча с «русскими французами» Юрием и Ольгой Вербицкими, которые по традиции приехали в Боровичи накануне Дня святой Екатерины, чтобы побывать на службе в возрожденном их заботами Екатерининском храме деревни Ровное. На этот раз их приезд совпал с прибытием дипломатической почтой большого архива Вербицких, который Юрий Всеволодович передаёт на хранение в Боровичский музей. Чтобы отобрать документальные свидетельства эпохи в Сент-Женевьев-де-Буа ездила заведующая музеем Ирина Столбова, и вот сюрприз – то, что она не осмелилась попросить – большой портрет в раме генерала Никушкина, дедушки Юрия Всеволодовича, – супруги привезли в Боровичи сами. В архиве нет дорогих вещей и предметов – альбомы с фотографиями и стихами, шкатулки, сумочки, вышитые мешочки-просвирницы, с которыми молодые барышни, дочери Никушкина, ходили в церковь. Это те предметы, которые семья, оказавшаяся вдали от России, хранила как её частичку.

Супруги рассказали, что когда стали готовить архив к передаче, поступило предложение: не спешить передавать его в Боровичи, поскольку архив может принять Дом русского зарубежья в Москве. Но Юрий Всеволодович даже не рассматривал такие предложения. «Мы говорили, что везём его домой, туда, откуда все эти дорогие сердцу вещи и документы более ста лет назад были увезены на чужбину». «…Думаем, что девочки, так любившие своё Ровно, были бы этим довольны», – отметила Ольга Ростиславовна. Судьба разбросала их по разным городам и странам. Из четверых детей Никушкиных трое умерли в молодом возрасте, долгая жизнь выпала только матери Юрия Всеволодовича – Вере… Замкнулся круг. Все возвратилось на свои места, жизнь мудрее всех мудрецов…

С обаятельными собеседниками не хотелось расставаться, но впереди была история ещё одной усадьбы, хозяину которой в этом году исполняется 200 лет со дня рождения. С ней краеведов и гостей музея познакомил главный хранитель Андрей Игнатьев.

Ровное-Михайловское на правом берегу Мсты краеведы знают, как дом директора краеведческого музея Поршнякова. Оно принадлежало деду Сергея Николаевича – Михаилу Карловичу Линденбауму. Деревянный усадебный дом, служивший деревне верой и правдой более полувека, не сохранился, но остался от хозяина усадьбы дневник, содержащий богатейшие сведения о самом Михаиле Карловиче, его службе, жизни в усадьбе, соседях-помещиках. Здесь жил летние месяцы его внук Комаров, в будущем знаменитый ботаник, президент Академии наук СССР с 1936 по 1945 год. Сегодня рукописный дневник доступен лишь музейным работникам,   но, возможно, вскоре появится его электронная версия.

Возвращаясь к пятилетию краеведческого общества, которое все эти годы возглавляет Николай Михайлович Бабурин из Опеченского Посада, отметим, что традиции не были нарушены: активистов удостоили Благодарственных писем главы Боровичского муниципального района. Марина Костюхина присутствовала на вечере лично, как и председатель районной Думы Владимир Алексеев, председатель комитета культуры и туризма Владимир Вербило. Благодарности от администрации города Боровичи вручила заместитель председателя городского Совета депутатов Наталья Молчанова.

Одним из успешных и долгосрочных проектов общества является издание газеты «Мстинская волна» (краеведческое приложение к газете «Красная искра») и альманаха «Боровичи», в котором можно найти исследования как местных краеведов, так и авторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода. На очереди – новый, третий выпуск альманаха, а, значит, и новые встречи с историей Боровичского края.

Любовь НИКОЛАЕВА.


Возврат к списку