АФГАНЕЦ АЛЕКСАНДР ВИНОГРАДОВ

13.02.2015

Одним из незаметных героев, без орденов Славы, был рядовой Александр Виноградов. Хотя его трудно не заметить: высокого роста, крупного телосложения. Он и сейчас, в мирное время, остаётся душой компании, у него много друзей, по пути с работы домой (работает на комбинате огнеупоров начальником участка деревообрабатывающего цеха) обязательно встретит с десяток знакомых и разговорится. Он выделяется в кругу боевых товарищей своей открытостью, улыбкой, спокойствием.

Мы пришли на интервью к Александру Николаевичу на улицу Керамиков. Он встретил нас у калитки, проводил в дом. «Вот дровишек в печку подкину, и сядем, поговорим», – хлопочет по хозяйству Александр. Две печи в деревянном доме жизнерадостно загудели, поленья схватились огнём, весело затрещали.

Александр Виноградов учился в 10-й школе, окончил автодорожный техникум. В армию был призван 1 апреля 1982 года. В Гатчине отряд новобранцев переодели в зимнюю форму – это весной-то! – и отправили в Душанбе. В Термезе приняли присягу, пришли подготовку в течение полугода в Белоруссии и в конце сентября прибыли в Кабул. Служил Виноградов в роте охраны штаба армии.

– В Белоруссии нас, молодых, гоняли крепко, готовили к афганской суровой службе, – вспоминает Александр. – Каждое утро бегали кросс пять километров, потом занимались на турнике и маршировали на плацу по нескольку часов. Раз в неделю совершали марш-бросок на двадцать километров. Бежать надо было с автоматом и гранатомётом, а эта железяка девять килограммов весит. Да ещё гранаты по бокам прицеплены на четыре килограмма. А уж стрелять из гранатомёта пришлось часто: тут уж не забывай ноги в сторону убирать, а то пламя назад вылетает и может обжечь. Я в учебке на двадцать шесть килограммов похудел и вырос на восемь сантиметров!

У Александра осталось мало фотографий того времени. В Афганистане запрещали делать снимки. Страна почти не печатала известий из района боевых действий.

– Мы с лёгкостью отнеслись к новости, что будем отправлены в Афганистан, – продолжает рассказ Александр Николаевич. – Молодые тогда были, верили в жизнь. На второй день прибытия в Кабул пошли со знакомым парнишкой в магазин, он завернул за угол и побежал куда-то вниз по лестнице, уже не помню зачем. И исчез. Через два дня нашли его отрезанную голову на перилах этой лестницы, душманы подбросили.

Виноградов рассказывает о страшных боях и обстрелах так спокойно, будто это было вовсе не с ним. Оборона военного городка, заправка бензовозов, разгрузка кухни, прогон на километры битой техники и обмен на новые машины, защита дальних точек – всё это велось под бомбёжками миномётов и автоматными очередями врага.

– Здесь стоит штаб, тут казарма, – показывает на столе для наглядности Александр Николаевич. – Дальше идёт «зелёнка» и арык с водой. За ними – пустой кишлак. Вдруг оттуда ночной обстрел. Я вскочил со скамейки, отбежал на три метра к стене, мина плюх в доску, где я сидел! Повезло. Но душманы в склад вооружений попали, много ребят погибло. Потом наши кишлак зачистили, а там никого нет. Оказалось, у них подземные ходы наделаны: по ним они ночью выползали и стреляли. А днём – снайперов ставили. Я один раз поленился вокруг городка бежать, бросился через аэродром: пули над головой завизжали. Наверное, я эти пятьсот метров с олимпийским рекордом пробежал. Снова повезло, не задело меня.

Рассказ перебивает телефонный звонок. Александр Николаевич отвечает быстро: «Настя, щи наварены, придёшь, сама поешь. Я пойду маму проведаю». Дочь учится в агропромышленном техникуме. Всегда помогает наводить чистоту в доме.

– Климат в Афгане худой, – переходит к бытовым воспоминаниям Александр. – Руки гниют, покрываются язвами. Пеплом с сигареты посыплешь и ладно. Днём стоит жара плюс двадцать, ночью минус пять. Народ в Кабуле днём мирный, но бочата (дети) могут подбежать к машине с канистрой, слить бензин. Кричат «купи, купи, купи», в том числе чачу и анашу, а если обругаешь их, чтобы отстали, могут достать автомат и выстрелить в спину. Но мы для афганского народа много добра сделали. Построили электростанции, каменные жилые дома, клубы, больницы, столовые, школы, котельные, дороги. Целые городки построили…

Михаил ВАСИЛЬЕВ.

Фото Константина

ЯКОВЛЕВА.


Возврат к списку