Слово – поэту

25.03.2021
Боровичское литературное сообщество торжественно и широко отметило Всемирный день поэзии.

В этот пасмурный, не слишком приветливый да к тому же выходной день мне пришлось собрать всю волю в кулак, чтобы всё-таки пойти в городской музей (филиал Новгородского музея-заповедника) на литературно-музыкальный вечер «Во!круг поэтов». 
А там… там тепло и светло. И никто не куксится. Одни с интересом перелистывают страницы сборников боровичских авторов (книги заняли два больших стола), другие взахлёб обсуждают недавние литературные опусы – свои или собратьев по перу. Кто-то настраивает гитару, кто-то спешит занять место. неожиданные встречи, дружеские рукопожатия и улыбки, улыбки, улыбки… Вот уже и я улыбаюсь. И на протяжении всего вечера не раз убеждаюсь в правоте волевого решения. 
Гостей много, и стихов звучит много. Даже благочинный Боровичского округа Иоанн Мороко в приветственном слове цитирует Пушкина и православного поэта Ивана Клюшникова. А потом широко и свободно разливаются по музейным залам мелодии души боровичских поэтов и авторов-исполнителей: Андрея Игнатьева, Ларисы Кудесовой, Надежды Кураевой, Светланы Шинкаревой, Валерия Артемьева, Татьяны Андреевой, Марии Виноградовой и других. 
Подходят к микрофону и новые лица – таланты из других городов и весей. Ещё и сейчас в памяти мощное по эмоциональному накалу выступление чудовского поэта Антона Батанова – об убийстве нашим солдатом афганского мальчика, трогательный образ мечты-синички, нарисованный петербуржцем, главным редактором журнала «Рог Борея» Геннадием Булиным, харизматичные выступления под гитару Дмитрия Евдокимова из В. Новгорода…
А вот слово берёт председатель иностранной комиссии (!) Союза писателей России, организатор многих литературных форумов за рубежом Олег Бавыкин. Говорит, недавно Союз писателей рассматривал ходатайство о присвоении Боровичам звания литературного города… «Придётся постараться», – замечает невзначай. Однако руководитель ЛитО Сергей Журавлёв, проделавший большую работу по подготовке материалов ходатайства, уверен – решение будет положительным. 
Не сомневается в том и председатель Новгородского регионального отделения Союза писателей России Сергей Симоненко, представляющий участникам вечера два изданных в конце прошлого года сборника: «Поэты Новгородской области» и «Вече». В этих книгах – немало произведений боровичских авторов. Помимо уже перечисленных мною имён, тут и Михаил Полевиков, и Ольга Студенцова, и недавно ушедшие от нас Елена Михеева и Сергей Марусенко, и многие другие. 
Один из составителей изданий Михаил Полевиков отмечает, что критерии отбора произведений нынче были довольно жёсткими, от того, к примеру, ежегодно издаваемый сборник «Поэты Новгородской области» заметно похудел, а круг представленных в нём поэтов значительно сузился. 
– Этот сборник я считаю последним прижизненным изданием Лены, – отмечает брат Елены Михеевой, депутат областной Думы Юрий Саламонов. – Она знала, что он издаётся, знала, что в него войдут и её стихи… 
Юрий Александрович предлагает учредить литературную премию им. Елены Михеевой, ибо те без малого 10 лет, что поэтесса руководила салоном «Муза», она посвятила раскрытию талантов многих боровичан, дала им возможность выступить со сцены и найти своего слушателя.
…Много ещё планов и идей обсуждалось в этот вечер в музее – уже за чашкой чая в формате свободного микрофона. Удивительно лиричный вечер, где нашлось место и официальным речам, и самовыражению, и некой полемике и, конечно, красоте. 
Наталья ЧУРА.

Своё творчество представляют боровичские поэты

Возврат к списку