СЛОВО О КРАЕВЕДЕНИИ

13.11.2019
Я влюблён в эту вашу природу, 
и край этот для меня – настоящая Страна Див.
Виталий Бианки, г. Боровичи, 1946 г.

В 1946-м году Виталий Бианки выступил на учительской конференции в Боровичах со «Словом о краеведении», призвав наших учителей изучать богатства своей малой родины и использовать эту природную лабораторию для воспитания подрастающего поколения. Всё, о чём говорил писатель, актуально и в наши дни. «Слово о краеведении», оформленное в виде брошюры, было издано специально для участников нынешней конференции «Природное наследие», которая прошла в нашем городском музее.
Собрались на ней люди неравнодушные, желающие ходить неведомыми тропами, распутывать непонятное и удивляться обыденному. Более тридцати краеведов, научных работников, педагогов и увлечённых школьников. Самыми многочисленными были делегации Великого Новгорода, Пестова и, конечно, принимающей стороны. Также в конференции приняли участие краеведы из Мошенского и Окуловского районов, гости из Санкт-Петербурга – центральной детской библиотеки имени В.В. Бианки и Ботанического института Российской академии наук имени В.Л. Комарова. 
Работа проходила по секциям. На первом этаже музея зачитывались доклады о точках притяжения Бианки в Стране Див и птицах нашего края. Вместе с научным секретарём Новгородского отделения Русского географического общества Еленой Литвиновой участники конференции побывали на берегу озера Боровно, где творил Бианки. А вместе с библиотекарем из Мошенского Надеждой Герасимовой – в деревне Михеево, где до недавнего времени ещё стоял дом писателя с мемориальной табличкой на нём. Сейчас он обветшал и развалился. К сожалению, традиционные Бианковские чтения на Боровно и в Михеево пришли в упадок. 
Немало докладов подготовили новгородские орнитологи и сотрудники национального парка «Валдайский». Они рассказывали о редких птицах края и способах их изучения, делились своими наблюдениями и открытиями. Такое внимание к орнитологии на данной конференции вполне оправдано. Наблюдая за нашими пернатыми, Виталий Бианки, сын орнитолога, написал книгу «Птицы Боровичского края». В 2001 году она была издана и проиллюстрирована дочерью писателя Еленой Бианки. 
Участники второй секции «По следам В.Л. Комарова» вместе с докладчиками «отправились» по местам юношеских экскурсий выдающегося ботаника, который проводил свои летние каникулы в имении деда Михаила Линденбаума в Ровном. Доклады были о редких видах растений, обнаруженных Комаровым на берегах Мсты и занесённых в Красную книгу Новгородской области, о современных ботанических экспедициях учёных и достопримечательностях мстинских ландшафтов. Выступили здесь и боровичане: руководитель скаутской организации «Родник» Наталья Гусак, ученица восьмой школы Наталья Савостина, гимназистка Полина Семёнова. Доклад последней посвящался «живому ископаемому» – древнему животному миноге ручьевой, которую ей вместе с руководителем Леонидом Быковым удалось обнаружить в малых реках района. Сам Леонид Иванович, известный в нашем городе эколог и неутомимый краевед, выступил сразу в двух секциях: в первой (где говорили о точках притяжения Бианки) – с докладом о Яковищенских Дивьях, и третьей, посвящённой природному наследию края. Последний его доклад был о малоизвестных фактах изучения пещерной системы Понерётки. 
Для участников конференции музей организовал мини-выставку, с фотографиями, трудами и документами трёх великих исследователей-природоведов. Гости города побывали на экскурсии в музеях Боровичских порогов и палеонтологии на «Горной Мсте». 
– Такие конференции нужны,– поделился с редакцией Леонид Иванович Быков. – Они актуальны, наводят на философские размышления о том, что нам чего-то не хватает, чтобы следовать примерам славных краеведов: Поршнякова, Комарова, Бианки. Мы всё больше уходим в виртуальный мир, в школах не хватает экскурсий, походов, живого общения с природой. Сергей Николаевич Поршняков – пример для наших учителей. 25 лет он вместе с детьми путешествовал по Стране Див, с рюкзаком за плечами. Возвращались всегда с находками, пополняя фонды краеведческого музея. 
Также Леонид Иванович отметил, что, несмотря на масштаб конференции, были сбои, накладки в её организации. Львиная доля докладов не состоялась. А многие из тех, кому эта тема близка и интересна, даже не слышали о мероприятии. Тем не менее, думается, что конференция станет традиционной, и будет открывать как новые факты, так и новые имена. 
Наталья ЧУРА.
Фото Александра КОЧЕВНИКА.

Участников конференции приветствует директор боровичского городского музея Ирина Столбова

На переднем плане докладчики: кандидат биологических наук Елена Литвинова и боровичский эколог и краевед Леонид Быков

Возврат к списку