ПУТЬ ИЗ ДОМА В ДОМ
В книге – статьи и исследования как селивановских, так и боровичских авторов, а также авторов из Владимира, Москвы и Санкт-Петербурга. В неё вошёл очерк историка Владимира Ермолова «Повесть о невероятной человеческой стойкости», опубликованный в Мстинском альманахе за 2015 год, исследовательский материал по истории Боровичей старшего научного сотрудника нашего краеведческого музея Андрея Игнатьева и предоставленная музеем краткая справка по истории завода, «Страницы прошлого Механического завода» Евгении Дронниковой, заведующей музеем комбината огнеупоров, статьи, опубликованные в газете «Красная искра».
Однако основной материал собрали селивановские краеведы. Сколько архивных документов изучили они, скольких людей опросили! Директор завода Павел Образцов и его жена Надежда, ответственная за культурный досуг рабочих, лучший токарь Георгий Образцов, заместитель директора Константин Гессен, инженер Юрий Алеев, рационализатор Мефодий Мельников, изобретатель Михаил Фиткевич… Этот список можно продолжать и продолжать. Всё это – наши земляки, совершившие трудовой подвиг и подвиг эвакуации.
«Боровичские рабочие и их семьи принесли в наш посёлок особую атмосферу порядочности, взаимного уважения и рабочей гордости. Помню из своего детства, как, приветствуя друг друга, мужчины приподнимали фуражки и здоровались, обязательно называя друг друга по имени-отчеству», – пишет краевед Людмила Артемьева. В книге можно прочитать о заводских хоре, духовом оркестре, научно-технической библиотеке, о концертах и вечерах танца, которые организовывали боровичане…
Помимо альманаха активисты патриотического движения «Мой адрес» создали одноимённый документальный фильм. А сейчас уже ведут разговор о втором дополненном издании «Боровичи-Селиваново: путь из дома в дом», поскольку всплывают новые факты, отыскиваются люди, в том числе и в Боровичах, знавшие тех, кто работал на заводе.
Интересно, что лидер движения «Мой адрес» Татьяна Гусарова обратилась к президенту Владимиру Путину с инициативой учредить в России День благодарности за подвиг эвакуации в годы Великой Отечественной войны. Выбрали и дату – 9 сентября, день прибытия составов из Боровичей на станцию Селиваново. В планах активистов и создание самого протяжённого памятника в честь подвига эвакуации, который свяжет два породнённых войной населённых пункта. По замыслу памятник будет представлять собой две фигуры: в Боровичах – мать, провожающая эвакуированных, в Селиваново – женщина, всматривающаяся вдаль в ожидании эшелона. Идея поддержана Министерством культуры и Российским военно-историческим обществом.
...Покидая Владимирскую область, богатую на «золотые купола», мы не могли не заехать в старинное село Кистышь (что неподалёку от Суздаля). Там, как и у нас в Сопинах, есть храм, построенный непревзойдённым полководцем Александром Суворовым. Он тоже сейчас восстанавливается силами общественников. Но это уже другая история…
* * *
Поездка боровичан стала возможной благодаря поддержке главы района Марины Костюхиной. По её итогам состоялась встреча в администрации района. Было принято решение создать рабочую группу по развитию сотрудничества нашего города и Красной Горбатки. Уже в апреле планируется провести в Боровичах совместную краеведческую конференцию школьников на тему «эвакуация промышленных предприятий в годы Великой Отечественной войны». Наталья ЧУРА.