НАШ ЕВДОКИМ РУСАКОВ

28.07.2022
В минувшие выходные в Перёдках прошёл пятый Литературный фестиваль, посвящённый нашему талантливому земляку.

Фестиваль был насыщен мероприятиями для людей всех возрастов и интересов. Интеллектуальным ядром праздника стали 13 Русаковские чтения.  Масштаб чтений  уже давно вышел за границы района. Вот и на этот раз съехались  гости  из Боровичей, Великого Новгорода,  Санкт-Петербурга и других городов и весей, где творчество Евдокима Русакова знают и любят.  Как выяснилось,  в наше время находится немало желающих исследовать его жизненный путь, изучать его чистую лирику и знакомить с нею  подрастающее поколение. 
Так, учитель русского языка и литературы Перёдской школы Светлана Эйхнер рассказала о проведённом с детьми анализе прозаических зарисовок Евдокима Русакова, в которых много общего с поэзией. Они богаты метафорами, образностью, приёмами одушевления неживой природы. Светлана Михайловна уверена, что Евдоким Русаков – прозаик наравне с поэтом. Однако проза его ещё очень мало изучена и практически не доступна широкому кругу читателей. 
Эта мысль звучала и в выступлении председателя Боровичского ЛитО Сергея Журавлёва. И чтобы больше людей смогли ознакомиться с миниатюрами поэта, он передал в комнату-музей памяти Е. Русакова (при Перёдском ДК) копии рукописей Евдокима Евдокимовича «Рассказы. Записки».
За научный  труд, посвящённый Русакову,  взялась и Аля Ярчая из д. Липовец Перёдского поселения. Филолог по образованию, она, познакомившись с его творчеством, поняла, что это «жемчужина, которая пока не открыта». Семь лет Аля вынашивала идею написания издания, в котором  были бы собраны воедино большинство произведений Евдокима Евдокимовича и факты его биографии. Сейчас она ведёт   сбор материала и, как уверяет, уже удалось совершить удивительное открытие. Книгу планируется выпустить к 100-летию со дня рождения Русакова, которое мы будем отмечать в 2024-м году (1924 г. – год рождения поэта по паспорту,  однако из автобиографии следует, что родился он 26 июля 1926 года). 
Кстати, Евдоким Русаков – один из героев нового проекта Али Ярчая «Новгородское слово» по созданию поэтических миниатюр, презентация которого также состоялась на Литературном фестивале. Суть проекта – в создании макетов к произведениям местных литераторов. При этом восприятие миниатюр происходит во время прочтения стихотворения (в аудиозаписи) самим автором.  Такое вот триединство художественного слова, зримых образов и собственного осмысления. Пока макетов два – к стихотворениям Ольги Студенцовой «Свечной заводик» и Евдокима Русакова «Весна»,  но продолжение следует. 
Возвращаясь в Русаковским чтениям, отмечу, что почётным их участником стал режиссёр-документалист из Санкт-Петербурга Виктор Правдюк – автор фильма о Е. Русакове «Живу я в маленькой деревне», вышедшего в 1984 году.  (Фильм этот транслировался на фестивале). Режиссёр поделился воспоминаниями о съёмках.
– Мы работали над фильмом месяца три и за это время подружились. Я потом зачастил к Евдокиму Русакову в Коровкино, а он часто приезжал ко мне в Питер. Он был настоящим другом, заботливым, внимательным, очень добрым. Приезжал с мешком орехов каких-то, куском сала, Анна Яковлевна (супруга Е. Русакова – прим.ред.) вязала носки на всю нашу семью…
Виктор Правдюк выразил своё несогласие с нелепым, по его мнению, определением «деревенский поэт». 
– Есть только две вещи, которые можно различать: или поэт, или графоман. И никаких сельских, деревенских поэтов быть не может. Евдоким Евдокимович  – поэт удивительно мощной образности, наш русский поэт.
Режиссёр также отметил, что при написании недавно изданной книги «Мировоззрение Есенина», он обнаружил много сходства  между ранним творчеством поэта Серебряного века и поэзией нашего земляка. А Перёдскому ДК Правдюк  передал запись своего 50-серийного документального цикла «История одного стихотворения», созданного в 2015 году к 70-летию Великой Победы. Одна из серий фильма, 15-я по счёту, посвящена Евдокиму Русакову и его стихотворению о войне «Тяжких лет живая память…» (по каким-то  причинам Виктор Правдюк назвал и зачитал на Русаковских чтениях другой стих – «Без вести пропавший»).
Многие ещё выступили во время официальной части фестиваля. Читали произведения Евдокима Евдокимовича и свои собственные, исполняли романсы и авторские песни. По традиции были вручены и памятные медали имени Русакова. На этот раз их обладателями стали историк и краевед Андрей Полевиков (посмертно) и старший научный сотрудник музея истории г. Боровичи Андрей Игнатьев (на снимке). Всего же этой награды удостоены около 30 человек, внесших вклад в изучение и пропаганду творчества поэта.
Сразу после чтений зрителей ждал эмоциональный спектакль от театральной студии «Софит» (В. Новгород, реж. Светлана Колотушкина) – юные актёры настолько правдиво играли сюжет о взаимоотношениях детей и родителей, о непонятости и нежелании понять, об одиночестве и обиде, о материализме  и цинизме, что многие не могли сдержать слёз. 
Литературный фестиваль вобрал в себя и множество развлекательных мероприятий. Мастер-классы, игровые площадки, открытый микрофон, литературный квиз и даже настоящая битва частушечников, участие в которой приняли коллективы «Сосновские узоры» (ЦКР), «Сударушки» (Прогресский ДК) и «Кумовья» (Опеченский ДК). Любил Евдоким Русаков повеселить деревенских своими частушками «с огоньком». 
 …Жива народная память об этом простом и добром человеке, деревенском пастухе, инвалиде войны, русском поэте, воспевающем красоту земли и  крестьянский труд. И каждый год, в день Русаковских чтений, застилают подножие памятника поэту в скверике у ДК алые гвоздики, а на его могиле на сельском кладбище ветер колышет свежесрезанные  полевые цветы…
Наталья ЧУРА.


Возврат к списку