Клеопины – владельцы усадьбы ровное-новоблагодатное

09.01.2020
Эта усадьба на крутом берегу Мсты, у Боровичских порогов, уже несколько десятилетий не сходит со страниц газет. Её пытались восстанавливать, после неудачных попыток передавали в другие руки. И вот, наконец, год назад усадьбу купили. Медленно начался процесс возрождения, а вместе с ним появилась надежда, что в старый дом вернётся жизнь!
Как у любой старой усадьбы, у Ровного-Новоблагодатного богатая история, в которой вымысел переплетается с подлинными событиями, и отделить одно от другого бывает чрезвычайно трудно. Попробуем заглянуть в те далёкие времена, когда усадьбой владели Клеопины, было это почти 250 лет назад. Именно тогда эта усадьба впервые описана в Книге генеральных межеваний по Боровичскому уезду. «На левом берегу реки Мсты два дома господских: один каменный, другой деревянный с плодовитыми садами, прикопанных пруде и канале в реку Мсту, на коих мучная мельница о двух поставах по обе стороны ручья Безымянного. Земля серопещаная, урожай хлеба и травы средственный. Крестьяне на пашне». В 1780-е годы усадьбой Ровное-Новоблагодатное владели Иван Михайлов сын Клеопин и Матрена Михайлова дочь Бачманова. Кем приходились друг другу владельцы? Вероятнее всего, братом и сестрой.
Иван Михайлович Клеопин родился в 1737 году, служил в Семёновском полку. Знакомство со списками полка помогло установить продвижение его по службе. В июне 1762-го Клеопин Иван – подпоручик, в октябре – поручик, в 1764 – квартирмейстер, в 1765 – капитан-поручик всё того же лейб-гвардии Семёновского полка. В «Санкт-Петербургских ведомостях» 1761 года есть объявление сержанта лейб-гвардии Семёновского полка в отношении недвижимости, то ли продаваемой, то ли приобретаемой на Большой Вознесенской на Адмиралтейской стороне. Благодаря газете известен и служитель Клеопина – Ананий Лукьянов. Объявления Ивана Клеопина встречаются в газете и за другие годы, последнее относится к 1774-му. Вероятно, в этом году его служба в полку закончилась, капитан лейб-гвардии Клеопин вышел в отставку и переехал с семьей в Боровичи. Уездное дворянство избрало Ивана Михайловича Клеопина своим предводителем, эту должность он занимал с 1776-го по 1779-й год.
Его жена Прасковья Петровна была дочерью Петра Романовича Чоглокова, находившегося в родстве с племянницей императрицы Елизаветы Петровны – Марией Симоновной Чоглоковой. Тесть владел богатым имением Чукавино в Старицком уезде Тверской губернии. Впоследствии оно перешло в качестве приданого дочери Фавстве Петровне, в замужестве княгине Болховской, сестре Прасковьи Петровны. В этом же уезде была усадьба Клеопиных. «Сельцо Новое Холохоленской волости Старицкого уезда во владении состоит лейб-гвардии капитана Ивана Михайлова сына Клеопина, жены его Прасковьи Петровой дочери, межевания учиненного в 1776 году. Стиль построения территории – регулярный, число дворов – 20, в них 76 мужчин и 87 женщин». Сельцо стояло на левом берегу Волги. Дом господский был каменным с регулярным садом с «плодовитыми деревьями». Эти сведения приводит в своей книге «Благородство в генеральском мундире» Александр Шитков.
Возможно, на лето семья Ивана Михайловича Клеопина приезжала из Петербурга именно в эту усадьбу, она была местом отдохновения от городской суеты, от казармы и службы…
В 1787 году владельцы усадьбы Новое супруги Клеопины усадьбу на Волге продали генерал-аншефу Тимофею Ивановичу Тутолмину. К тому времени, как известно, Иван Михайлович Клеопин уже владел усадьбой Ровное на Мсте…
Нашлись сведения и о второй сестре Ивана Михайловича – Наталье Михайловне Клеопиной (1748 – 1813), в замужестве Вындомской. Полковник Николай Андреевич Вындомский, как и несколько поколений Вындомских, служил в Семёновском полку, и как тут не предположить, что будущий муж Натальи Михайловны был сослуживцем её брата. После смерти мужа Наталья Михайловна переехала в село Котлован, где унаследовала обширные владения Григория Никифоровича Клеопина (1725 – после 1810), самого богатого помещика Вышневолоцкого уезда, приехавшего сюда с Урала. Ведал он на Урале важными делами: руководил рудниками и заводами, с 1757 года управлял Екатеринбургской экспедицией золотых производств. Был он сыном Никифора Герасимовича Клеопина, командира всех уральских заводов, основателя Екатеринбурга, уроженца боровичской деревни Сушани.
Женат Григорий был на Наталье Александровне Мордвиновой. Считается, что брак был поздний, детей у них не было. Видимо поэтому все его владения унаследовала Наталья Михайловна Вындомская (Клеопина). Кем она приходилась Григорию Никифоровичу, неизвестно, но, видимо, родство было близким. Может быть, двоюродной сестрой. В этом случае, двоюродными братом и сестрой приходились ему и владельцы Ровенской усадьбы – Иван Михайлович Клеопин и Матрена Михайловна Бачманова, их отцы вполне могли быть родными братьями. Но это только предположение, факты ещё предстоит найти.
…«В имение Котлован Наталья Михайловна приехала из принадлежавшего её покойному мужу сельца Надбелье Лужского уезда. Но хозяйкой побыла недолго. Она скончалась 13 ноября 1813 года на 65 году жизни и похоронена у храма Воскресения Христова рядом с Н.Г. Клеопиным (к сожалению, к 1914 году сохранилась только ее могила, остальные были уже утеряны). Новой хозяйкой владений Клеопина стала дочь Вындомских – Екатерина Николаевна Бегичева, жена генерал-майора И.М. Бегичева, двоюродная сестра Прасковьи Александровны Осиповой, хозяйки усадьбы Тригорское, где так любил бывать Александр Пушкин. Но это уже другая история». (Леонид Константинов «Г. Клеопин. Один из учителей А. Аракчеева». Ч. 2).
В списке новгородских дворян встречаются пять Клеопиных, все – Ивановичи: Емельян Иванович
(? – после 1855), Дмитрий Ивано-
вич (? – после 1840), Александр Иванович (? – после 1858), Ефим Иванович (после 1840), Константин Иванович (? – до 1864). Не нашего ли Ивана Михайловича Клеопина это дети?
О них, к сожалению, ничего не известно.
Любовь НИКОЛАЕВА.

ПОСЛЕСЛОВИЕ. Материалы об истории и сегодняшнем дне усадьбы Ровное-Новоблагодатное мы продолжим публиковать на страницах нашей газеты.

Ещё жилая, утопающая в зелени усадьба. Начало XX века