БОРОВИЧИ И КРАСНАЯ ГОРБАТКА ПОРОДНИЛИСЬ ВНОВЬ

24.11.2016

НОСТАЛЬГИЯ

Погода «не лётная». Нас сопровождают то метель, то ледяной дождь, то откровенный ливень, превращающий дорогу в «каток». По авторадио советуют «воздержаться от дальних поездок», но нас ждут, и мы не можем подвести.

В команде – семеро: герой-водитель Александр Вибрик, общественники, восстанавливающие Сопинский Суворовский храм Маргарита Семёнова и Дмитрий Ремнёв, художник и скульптор Николай Алексеев, работник администрации Кончанско-Суворовского поселения Татьяна Васильева, автор сих строк и, наконец, самый почётный и ожидаемый член делегации Вадим Андреев. Он едет к своим землякам. С посёлком Красная Горбатка Селивановского района его семью связала война, именно там, в далёком 1947-м году он появился на свет. 

Отец Вадима Андреева работал сначала слесарем, а затем начальником сборочного цеха № 6 на механическом заводе № 12 (позднее – завод деревообрабатывающих станков). В сентябре 1941 года завод перебазировался в Красную Горбатку, а вместе с ним и 448 боровичан (по другим данным – более 600), в том числе семья Андреевых.

В Красной Горбатке Андреевы прожили до 1958 года. Отец дневал и ночевал на заводе, мать поднимала дочь и сына, вела хозяйство. Держали скот, занимались земледелием.

– Помню школу, где учился до 4-го класса, свою первую учительницу Татьяну Сергеевну Сумкину, редкую, интеллигентную женщину… А ещё – речку Колпь, в которой тонул… В Боровичи вернулись из-за бабушки. Она не поехала в эвакуацию, жила в городе. С годами здоровье стало подводить, ей требовался уход. Года три-четыре я чувствовал себя неприкаянным: всё чужое, ни друзей, ни знакомых. Правда, была одна радость – белые батоны. В Красной Горбатке пшеничного хлеба не видывали, и я, навёрстывая упущенное, съедал по батону в день, – вспоминает в пути Вадим Сергеевич. Те, кто с ним знаком, – удивляются: никогда не слышали об этой странице его биографии.  

ВПЕРЁД - В ПРОШЛОЕ

О «родственных» связях между Красной Горбаткой и Боровичами нам напомнили активисты патриотического движения «Мой адрес» из Владимирской области Татьяна Гусарова и Юрий Борисов. Прошлой осенью они приехали в наш город в надежде отыскать находившихся в эвакуации заводчан (их родственников) и своими глазами увидеть предприятие, давшее начало Селивановскому машиностроительному заводу, до сих пор действующему.

…И вот, преодолевая расстояние в восемьсот километров, мы едем с ответным визитом. Невольно проводим параллель с эвакуацией боровичан 75 лет назад. Оставив свои квартиры и большую часть нажитого имущества, они ехали в неизвестность. Кажется, погода бунтует специально для того, чтобы мы ощутили тогдашние переживания земляков.

«Два эшелона шли вне графика, иногда подолгу не останавливались, а иногда стояли в поле по нескольку часов, пропуская другие составы на фронт. Был с собой сухой паёк, готовили на примусе. Во время остановок все бегали «покопать» картошки. Когда стояли на станциях, ходили за кипятком или просто за водой. Если были остановки около водоёмов, женщины ходили стирать пелёнки… Через 10 суток 9 сентября 1941 года приехали на станцию Селиваново». (Из воспоминаний эвакуированной и не вернувшейся в Боровичи Татьяны Антохиной (Глушковой).


Боровичи у всех на слуху

В Красной Горбатке живёт около девяти тысяч человек. Посёлок ухоженный и аккуратный. По легенде на этом возвышенном месте (горбу), среди кряжистых дубов жил Соловей-разбойник. Богатырь Илья Муромец «враз порешил разбойника», и с тех пор горб считается счастливым. 

В центре посёлка сосредоточены Мемориал Победы, самолёт СУ-9, установленный в память о лётчике, Герое Советского Союза Николае Ивановиче Шмелькове, часовенка и большой парк со спортивными тренажёрами, детским городком и модным нынче фримаркетом для свободного обмена книгами. Едва ли не главная достопримечательность Горбатки – школа, признанная лучшей в области. Четырёхэтажная, на шестьсот человек, она даст фору любой столичной. Кидая восхищённые взгляды на её просторные коридоры, заглядывая в мастерские и учебные классы, блистающие чистотой, новой мебелью и оборудованием, мы поднимаемся на третий этаж, в актовый зал, где вот-вот начнутся региональные Дмитриевские чтения, на которые нас и пригласили. Тема чтений – «Война и эвакуация».

Не перестаём удивляться, какое большое значение здесь придают нашему городу. Практически в каждом докладе упоминаются Боровичи. Целый год посвятили школьники изучению истории механического завода, причём не только с 1941-го года, а от самых его истоков – с 1890-х годов, когда купчиха Сараева на боровичских землях открыла кустарный цех по производству литых чугунных изделий хозяйственно-бытового значения. Все доклады подкреплены фотографиями и другими документальными свидетельствами прошлого. 

Триумф чтений – детский спектакль «Жизнь Жени Перелётова», поставленный по пьесе селивановского краеведа Людмилы Артемьевой. Он тоже про боровичанина, который родился в селе Кончанско-Суворовское и жил в усадебном доме (ныне утраченном) самого генерала Суворова. Когда Женя вместе с семьёй приехал в Красную Горбатку, ему было четырнадцать. Пошёл работать на завод слесарем. В его трудовой книжке всего две записи: «7 октября 1941 года принят слесарем», «9 октября 1996 года уволен в связи с выходом на пенсию». Между ними – 55 лет труда. В прошлом году Евгения Алексеевича не стало. Он пользовался почётом и уважением у всего посёлка, его считали человеком «энциклопедических знаний и феноменальной памяти». Именно по личным воспоминаниям Перелётова о начале войны, эвакуации и стахановских заводских буднях поставлен спектакль. Энтузиасты готовы его показать и на нашей боровичской сцене.


В цехах

Сегодня Селивановский машиностроительный завод уже не является самостоятельным предприятием. С 2010 года – это подразделение Ковровского электромеханического завода. Ковровский завод, взяв Селивановский под крыло, не позволил ему обанкротиться, и, можно сказать, подарил вторую жизнь. 

Заходим на территорию завода. Вот те самые корпуса, куда в сентябре 1941 года перебазировался Боровичский механический завод. Меньше чем за месяц титаническими усилиями заводчан были установлены станки, налажено оборудование и выпущена первая партия пулемётных прицелов. Сегодня устаревшие цеха пустуют и, как говорит начальник производства Анна Гусева, не подлежат восстановлению. Рядом с ними новые корпуса, уже послевоенные. Туда и направляемся. 

Гудит завод. Рабочие в спецовках, не обращая на нас особого внимания, делают своё дело. Среди них – много молодёжи. Как говорит начальник производства, обучаются они быстро, только успевай присваивать разряд. Всего на заводе трудится триста человек, на главном же предприятии в Коврове – в десять раз больше. Питание для заводчан бесплатное, как и проезд из близлежащих посёлков и города Мурома, что в сорока километрах от Горбатки. 

Машзавод специализируется на продукции военно-технического назначения. Выпускает электромагниты, маслозаправочные агрегаты, стартёры, стабилизаторы, воздушные редукторы и прочую пускорегулирующую аппаратуру для танков... Другого такого предприятия в стране нет. Главное «чудо» производства – тренажёры для обучения механиков-водителей танка. 

Машзавод выполняет и гражданские заказы – для ОАО «Российские железные дороги», а также работает на экспорт: его продукция востребована во Франции и Люксембурге. 

На территории завода в день 40-летия Победы установлен памятник. Изображение контура штыка и прицела символизирует единение солдат и рабочих тыла. За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны 526 работников предприятия удостоены орденов и медалей. В 1943 году коллективу завода присвоено переходящее Знамя Государственного Комитета обороны. 

Несмотря на многочисленные реформы, завод остаётся главным промышленным предприятием района, основным кормильцем селивановцев. Местные жители уверяют, что каждая семья так или иначе связана с заводом. Именно поэтому здесь столько внимания уделяется изучению и сохранению его истории.


Путь из дома в дом

Из Красной Горбатки мы привезли не только незабываемые впечатления, но и альманахи «Боровичи-Селиваново: путь из дома в дом». Посвящены они, как нетрудно догадаться, истории эвакуации Боровичского механического завода. 

В книге – статьи и исследования как селивановских, так и боровичских авторов, а также авторов из Владимира, Москвы и Санкт-Петербурга. В неё вошёл очерк историка Владимира Ермолова «Повесть о невероятной человеческой стойкости», опубликованный в Мстинском альманахе за 2015 год, исследовательский материал по истории Боровичей старшего научного сотрудника нашего краеведческого музея Андрея Игнатьева и предоставленная музеем краткая справка по истории завода, «Страницы прошлого Механического завода» Евгении Дронниковой, заведующей музеем комбината огнеупоров, статьи, опубликованные в газете «Красная искра». 

Однако основной материал собрали селивановские краеведы. Сколько архивных документов изучили они, скольких людей опросили! Директор завода Павел Образцов и его жена Надежда, ответственная за культурный досуг рабочих, лучший токарь Георгий Образцов, заместитель директора Константин Гессен, инженер Юрий Алеев, рационализатор Мефодий Мельников, изобретатель Михаил Фиткевич… Этот список можно продолжать и продолжать. Всё это – наши земляки, совершившие трудовой подвиг и подвиг эвакуации. 

«Боровичские рабочие и их семьи принесли в наш посёлок особую атмосферу порядочности, взаимного уважения и рабочей гордости. Помню из своего детства, как, приветствуя друг друга, мужчины приподнимали фуражки и здоровались, обязательно называя друг друга по имени-отчеству», – пишет краевед Людмила Артемьева. В книге можно прочитать о заводских хоре, духовом оркестре, научно-технической библиотеке, о концертах и вечерах танца, которые организовывали боровичане…




Возврат к списку