ЧЕТЫРЕ ХУДОЖНИКА – ЧЕТЫРЕ СУДЬБЫ

09.01.2014

Училище технического рисования, основанное в 1876 году на средства банкира и промышленника барона Александра Штиглица в Санкт-Петербурге, отличалось демократичностью. В него принимали всех, без различия сословий и пола; надо было лишь иметь знания в объёме четырех классов гимназии или реального училища и успешно выдержать экзамен по рисунку. Плата за обучение составляла 12 рублей в год. К обязательным предметам относились рисунок карандашом с гипсов и натуры, рисунок пером, отмывка тушью, акварель, живопись, черчение, съёмка или обмеры различных предметов, рисование орнаментов, живых цветов, лепка и проектирование образцов для художественной промышленности. Среди учащихся были и боровичане.

На выставке представлены работы четырех художников, двое из них – члены Союза художников России.

При входе в зал вас встречают ученические работы Марии Орловой. Карандаш, гуашь… Тонкие линии... Мария Орлова (1878-194?) родом из крестьянской семьи, после переезда в Боровичи приписанной к мещанскому сословию. Закончила училище в 1908 году по профессии «художник прикладных искусств с правом преподавания рисования в низших учебных заведениях». Работала учителем рисования и чистописания в первой школе.

Работы Шепелева выполнены маслом, художнику хорошо удаются портреты… Александр Шепелев (1886-1948) родился в деревне Опеченский Рядок. Поступил в училище и успешно закончил его благодаря помощи семьи Душечкиных. Как лучший ученик, был направлен Министерством просвещения во Францию – для практики и совершенствования своих знаний. Жил в Самаре, Москве, являлся членом Московского отделения Союза художников РСФСР. Коллекция работ художника была передана родственниками в музей после его смерти.

Акварельные работы художника Каева (1890-1967) посвящены родному городу и его жителям. Участник Первой мировой войны, он учился в училище Штиглица два года, как художник-график и карикатурист, сотрудничал в журналах «Весь мир», «Моряк», «Артиллерист». В 1924-м вступил в члены АХР (Ассоциация художников революции), организовал в Боровичах её филиал, члены которого занимались устройством художественных выставок, оформлением демонстраций и зданий к революционным праздникам. После окончания заочных курсов рисования и живописи в Москве преподавал в школах. Во время Великой Отечественной войны служил художником-корреспондентом в армейской газете «Боевая красноармейская». С 1947 года – член Союза художников, непременный участник городских, областных и региональных выставок.

О четвертом художнике Л.А. Плаксине (1891-1940) известно немного. В начале 1910-х годов учился в школе Императорского Общества поощрения художеств, в 1917-м окончил Центральное училище технического рисования барона А.Л. Штиглица. В 1920-е годы был директором Боровичского музея.

Выставка прекрасно оформлена, в центре зала – большая ёлка с игрушками разных лет. Здесь вас ждут и всегда рады!


Возврат к списку