ХРАМЫ МОЖНО СПАСТИ

19.09.2013

На этом снимке, сделанном в начале двадцатого столетия в селе Сопины Боровичского района, близ села Кончанского, запечатлены два храма. История того, что слева, освящённого в 1800 году в честь  Живоначальной Троицы, построенного на месте более древнего храма, такова. Находясь в ссылке в своём имении Кончанском (1797-1799 гг.), прославленный  генералиссимус А.В. Суворов узнаёт, что кончанских крестьян не пускают в полюбившийся им храм, принадлежащий соседу-помещику в Сопинах. Несмотря на то, что закон позволял свободно  посещать каждому все церкви Российской империи, местные крестьяне ревниво оберегали «свою» церковь  от крестьян суворовских. Деревянная красавица  – церковь Рождества Богородицы  в Сопинах (справа на снимке)  была построена в 1762 году, но к концу XVIII века  уже не могла  вмещать всех желающих. Тогда-то великий полководец стремительно, как  на поле сражения, и повелел строить новую большую каменную церковь рядом с деревянной и дал на это свои средства. Есть сведения, что проект  Суворов заказал одному из великих людей того времени – Николаю Александровичу Львову, бывавшему в Боровичах, архитектору, поэту, переводчику, учёному-изобретателю,  другу Державина, оставившему яркий след в русской культуре…

До революции о храмах  заботились как о Суворовской святыне, например, в 1900 году к столетию  Троицкого храма император Николай II  выделил деньги на ремонт – четыре тысячи рублей. Многие годы о Суворовских святынях заботился  местный священник отец  Лев Матвеев. Но в 1935 году храм был закрыт для богослужений и стал постепенно разрушаться…

Но даже сейчас, стоящий в руинах, храм  сохранил черты редкой красоты одного из шедевров русского классицизма. Производят большое впечатление  остатки великолепных росписей, лепных деталей интерьера, а также уникального иконостаса – копии того, что в Зимнем дворце в Петербурге!  Таково мнение не только знатоков, но всех, кто бы ни остановил на нём свой  взор. Но взор этот  туманит слеза, а душу –  горькая печаль…

Обе церкви, имеющие статус памятника архитектуры,  продолжают разрушаться. Поразительный факт –  оба памятника юридически не имеют собственника! Отсутствуют соответствующие документы. Храмы  не может взять в своё подчинение ни Боровичская епархия, ни Новгородский музей-заповедник, филиал которого – музей А.В. Суворова, в четырёх километрах от Сопин. Да и не торопятся  эти ведомства брать на себя непосильное дело  восстановления – ведь по закону собственник «несёт бремя содержания принадлежащего ему объекта», а денег нужно сотни миллионов! 

Храмы могли бы быть включены в федеральную программу  реставрации исторических объектов «Культура России», но для этого опять же должен быть установлен их собственник, а об этом никто из государственных структур не позаботился.  В конце девяностых произошла ещё одна вопиющая нелепица. Министерство культуры храмы-памятники перевело на региональный уровень, то есть в местное подчинение. «Может быть, и генералиссимуса Суворова сделать героем только Боровичского района?» – с болью сердца написали в администрацию президента жители Сопин.

В Сопинах нашлись люди – несколько человек, поставившие своей целью восстановить святыни. Эта группа энтузиастов (среди которых заслуженный врач Российской Федерации, член Союза художников России, предприниматель, учитель, строитель метрополитена, тележурналист) не только «воюют» с чиновниками, они работают в архивах, собирают сведения об истории Сопинских храмов. Предприниматель Владимир Андрюшихин заменил лестницу на колокольне, установил временный купол с крестом, повесил  колокол. Энтузиасты разыскали техническую документацию на проведение реставрационных работ по восстановлению этих храмов 1991 года. Оказывается, Министерство культуры СССР выделило огромные деньги на возрождение храмов  как памятников истории и храмового зодчества! И хотя проект «утонул» в волнах  демократических бурь, обмеры всех частей храма были всё же произведены. Теперь они – ценный  источник информации  для будущих реставраторов. Только доживут ли до этого храмы?

Желающие внести свой вклад в реставрацию Сопинских храмов могут позвонить по телефону 8-905-292-68-16 (группа по спасению Сопинских храмов). 

Константин Яковлев.

 


Возврат к списку