УРОКИ ДУХОВНОСТИ

24.10.2014

Участников чтений приветствовали благочинный Боровичского округа настоятель Успенского собора Иоанн Мороко, заместитель главы администрации района Виктор Корленков, председатель комитета культуры и туризма Владимир Вербило и дети Воскресной школы Успенского храма. Зал был полон, присутствовали учащиеся воскресных и общеобразовательных школ, студенты колледжей, учителя, прихожане храмов, боровичане.

Первым с большой темой «Учительство в церкви» выступил протоиерей Александр Ранне, председатель отдела образования Новгородской митрополии, обобщивший традиции самых разных эпох. Учительство возникло задолго до Рождества Христова. И первым учителем детям был отец, передающий сыновьям свои опыт и знания. С появлением государства, расслоением общества, обучение стало платным, появились школы… Церковь придает учительству особое значение, наполняет его нравственным, духовным смыслом, учит радеть о своей душе, быть милосердным, иметь страх Божий, который заставляет осмысливать свои слова и поступки, не забывать, что смирение – основа для истинной Славы. Каждый священник учит своих прихожан не от себя, а от имени церкви, передает предания, учения. Александр Ранне отметил, что главная цель – научить принимать правильные решения, приходя в церковь, заботиться не о косной обрядности, а о содержании души, упражнять себя в благочестии.

Настоятель храма Леушинского подворья в Санкт-Петербурге Геннадий Беловолов, привезший в Боровичи, откуда начался духовный путь игуменьи Таисии (в миру Марии Солоповой), целый автобус паломников, сообщил немало нового о матушке. Он напомнил, что игуменья Таисия является основательницей особой школы русского женского монашества, основавшей и возобновившей десять монастырей. Темой его выступления стала духовная связь игуменьи с царской семьей.

С императрицей Александрой Федоровной они впервые встретились в 1898 году на 100-летии Павловского института, выпускницей которого являлась игуменья Таисия. В институте она запомнилась многим – более всего – своим благочестием, и тем, что знала наизусть все Евангелие. Запомнилась она и 26-летней императрице – стихами, сочиненными к юбилею учебного заведения, возможно, чем-то еще… Самой игуменье было 56 лет, но это не помешало ей вскоре взяться за возрождение древнего Ферапонтова монастыря, пребывающего в забвении. В этом непростом деле ей помогла Александра Федоровна, что позволило сохранить для грядущих поколений бесценные фрески Дионисия. Всего же между двумя женщинами состоялось восемь встреч. А в 1911 году к своему 70-летию Таисия получила подарок от самого Николая II – его портрет с надписью, сделанной царской рукой. В 1907 году императрица сама пригласила матушку Таисию – в России было неспокойно, революция 1905-го, русскояпонская война, болезнь наследника престола; царская семья, как и всякая другая семья, нуждалась в духовной поддержке…

Последняя встреча с царицей состоялась в 1913-м, когда отмечалось 300-летие Дома Романовых. Матушка Таисия подарила венценосной семье самое дорогое – личный молитвослов, подаренный ей Иоанном Кронштадтским. (Удивительно, но он сохранился до наших дней и недавно был представлен на выставке в Музее истории религии, организованной к 400-летию династии Романовых). На встрече с царицей присутствовали сестры Леушинского монастыря, которые преподнесли царевичу Алексею стяг, вышитый своими руками. Царица, любящая вышивать, отнеслась к подарку с большой теплотой.

В России в начале двадцатого века было около 1200 монастырей и около 600 игумений, но Таисия среди них – особая. Её духовная высота, духовная поддержка оказались так нужны царской семье, которая через пять лет, пройдя все круги ада, примет мученическую смерть. Матушка Таисия об этом, к счастью, не узнает.

Геннадий Беловолов отметил, что в 2015 году исполняется сто лет со дня смерти выдающейся церковной деятельницы. И это событие не может пройти мимо боровичан. Как отметить это событие? вариантов вместе с залом было предложено немало: от литературных конкурсов, вечеров поэзии, выставок, учреждения медалей до переименования улиц, создания музея и Тропы Таисии, памятника… В Санкт- Петербурге для подготовки к этой дате создан оргкомитет, памятный вечер состоится 15 января в Большом драматическом театре, где ждут и боровичан – в качестве участников концерта и гостей.

А чтения продолжались. Протоиерей Иоанн Мороко рассказал о житие преподобного Сергия Радонежского и его учениках, священник Сергей Другов выступил с темой «Монастырская медицина, как наследие Сергия Радонежского», Лариса Мороко поделилась 20-летним опытом работы с хором Успенского собора. Ирина Богданова, директор Детской школы искусств из Мошенского рассказала о святой великомученице княгине Елизавете.

Вечером состоялся праздничный концерт с участием церковных хоров Успенского собора, регент Лариса Мороко, сводного хора храма св. вмч. Параскевы и св. прор. Иоанна Предтечи (Сосновка), регент Любовь Вересова, хора храма св. благ. Александра Невского (Окуловка), регент Наталия Горбачева, ансамбля «Благовестие» (ДНТ, руководитель Вера Кудрина), трио «Экспромт» (ДНТ), хора ветеранов, руководитель Любовь Вересова

Любовь НИКОЛАЕВА.

 


Возврат к списку