СУВОРОВСКИЙ ПАРК

19.09.2013

Посаженные плодовые деревья плохо приживались, и в дальнейшем были заменены липами, березами и, возможно, другими лесными породами деревьев. Парк регулярной планировки в ландшафтном стиле содержался в порядке примерно до второй половины XIX века, когда владельцем имения был внук полководца Александр Аркадьевич Суворов. По воспоминаниям местных жителей, парк был окружён кованой оградой. После смерти внука полководца парк стал приходить в запустение: погибающие деревья не заменялись новыми, аллеи зарастали сорными кустарниками.

В советское время, в 30-40-е годы XX века, парк обнесли изгородью от скота, к памятным суворовским датам убирались старые деревья и пни. В 1942 году состоялось открытие музея А.В. Суворова, но земля вокруг ему не принадлежала. Территория парка была отдана колхозу «Суворовец», на ней планировалось построить колхозную контору, жилые дома.

В 1960 году, благодаря усилиям директора Валентине Павловне Малышевой, музей преобразовался в музей-заповедник, и ему был выдан акт на право пользования землёй: 4,2 гектара в Кончанском и 1,9 гектара на горе Дубихе. Любовь  Митрофановна Шуляк, архитектор-реставратор, почетный гражданин Новгорода, провела исследования парка, на основании этих исследований был составлен план его реконструкции. В 1960-1971 годах проводилась разбивка аллей, массовая посадка деревьев. Сейчас в парке произрастает 16 видов растений древесных пород и пять видов кустарника. Часто встречаются береза, дуб, ель, липа. Последняя – одна из наиболее распространенных древесных пород в зеленых насаждениях помещичьих усадеб XVIII-XIX столетий. Дуб – самая долговечная порода деревьев, и у основания горы Дубихи сохранились три очень старых дуба, которые, возможно, помнят Суворова.

В настоящее время посетители усадьбы имеют возможность прогуляться по тенистым липовым и берёзовым аллеям, полюбоваться яркими цветниками, отдохнуть в беседке и на скамеечках в различных уголках парка, подумать о былом на берегу пруда.

В усадебном парке насчитывается около 30 видов травянистых растений. С весны до осени ковер из трав несколько раз меняет свою окраску в зависимости от того, какие виды растений, массово населяющие парк, цветут: то он голубой от незабудок, то желтый от одуванчиков, то белый от  ромашек или ветрениц. Многие виды цветов, растущие в суворовском парке, занесены в Красную Книгу.

Несколько слов необходимо сказать об истории пруда. Наличие в парке водоёма документально подтверждается источниками XIX  века. Но, скорее всего,  пруд появился в усадьбе раньше, при А.В. Суворове, так как в XVIII веке было принято в усадебном парке иметь природный или рукотворный водоём. По мере ветшания усадьбы приходил в запустение и пруд, его никто не очищал на протяжении многих десятков лет, и  пруд превратился в болотце, заросшее берёзками. Так было до 1965 года. В том году солдаты,  восстанавливавшие светёлку на горе Дубихе, вытащили берёзы вместе со мхом, и «открылась водная гладь», – вспоминает Валентина Павловна Малышева. Позднее была произведена очистка пруда с помощью техники, и берега его приняли первоначальную форму.

***

Парк красив во  все времена года, его обаянию поддаются тысячи туристов, приезжающих в музей из разных уголков России. У молодоженов стало традицией посещать суворовскую усадьбу в день бракосочетания. Это радует сотрудников музея, но есть и ложка дёгтя в бочке мёда: после молодожёнов и их многочисленных гостей мы из парка выносим мусор, на дорожках видим выброшенные цветы, сорванные в парке.

Люди, задумайтесь! Приезжая в музей, вы соприкасаетесь с историей Отечества, по дорожкам парка ходил великий сын России, Кончанское – единственная сохранившаяся усадьба прославленного полководца Суворова. Так давайте же не разрушать свою историю, а хранить и беречь её, ведь без прошлого не было бы настоящего и не будет будущего.

Зоя МАЙКОВА, сотрудник

музея-усадьбы А.В. Суворова. 

 


Возврат к списку