ПЕШКОМ ПО ПОСАДСКОЙ НАБЕРЕЖНОЙ

15.08.2013

Сойдя с машины у выразительного путевого щита-вывески «Опеченский Посад 1820 год», мы решили неспешно пройтись-прогуляться по исторической набережной, на которую июньским днём 1785 года ступила царственная ножка самой императрицы Екатерины II, сделавшей короткую остановку на «бреге сем» во время своего путешествия по Вышневолоцкой водной системе. Вихрем проносящиеся грузовые махины и назойливо снующие туда-сюда мелкокалиберные авто сбивали с лирического настроя эпохи лёгких возков, в которых с ветерком ездили посадкие оборотистые купцы, мастеровые люди, лоцманы. Моторным рёвом и скоростями современность вторгалась в гармонию безмолвной гранитной вечности плит отлогого берега и замедленного течения мстинских вод, возвращающих время вспять.

Минуя арочный, замковый, мост, старчески «кряхтящий» под тяжестью многотонников, останавливаемся на месте, где возвышался дом директора Боровицких порогов, начальственно взиравший сверху на движение речных трудяг – гружёных барок, которых в полумиле ниже по течению подстерегали коварные пороги. Теперь здесь лежит серый камень, привезённый из карьера местными ценителями старины. Надпись на табличке извещает, что в этом доме как раз и останавливалась высокая гостья.

Напротив через дорогу – старинный парк, заложенный 200 лет назад местным отделением водного транспорта Вышневолоцкой системы. В нём сохранилось с десяток серебристых тополей и елей. Так и хочется обнять необъятные стволы этих безмолвных опеченских старожилов, прикоснуться щекой к седой старине, напоминанием о которой нам служит знак, установленный ещё в 60-х годах Борисом Шарковым – учителем истории Опеченской школы.

В кронах, сомкнувшихся плотным тёмно-зелёным навесом, гнездятся колонии дроздов, грачей и галок. А в глубине сквозь деревья угадывается благородная осанка статного старинного дома, в котором обитала другая местная важная личность – помощник командира Боровицких порогов. В советские времена здесь был детский сад, а теперь живёт полковник в отставке Николай Бабурин – уроженец Опеченского Посада и председатель Боровичского общества краеведов. Вместе с ним мы продолжаем нашу прогулку по набережной, слушая рассказ человека, глубоко проникшегося историей родного края, пытающегося спасти её от разрушения:

– В 1815 году началось строительство 1005-метровой каменной набережной, которая изначально была деревянной. В активную фазу работы вступают с момента присвоения Опеченской Пристани статуса Посада и продолжаются четыре года. Бытовала легенда, что на доставке гранитных камней использовали пленных французов. Однако исследования краеведа Панфилова, проживающего в Санкт-Петербурге, доказывают, что ответственный государев заказ осуществляли каменотёсы и каменщики из Вышневолоцкого уезда. Архитектурный план включал торговую и соборную   площади напротив церкви, однако полностью его осуществить не удалось – не хватило денег.

С закрытием движения по Вышневолоцкой водной системе в конце 19-го века прекратилось и обслуживание гранитной набережной, где между камнями некогда выпалывались травинки. В 50-х годах прошлого века был проведён ремонт с перекладкой и укреплением плит около нынешнего подвесного моста, мост через Чёрную речку даже пытались оштукатурить. В то время как раз прекратился молевой, то есть свободный сплав леса. В районе деревни Жадины, что выше по течению Мсты, были построены запани, где брёвна ловили и доставляли в город на лесовозах. Теперь к ним добавились современные многотонники, которые нещадно разбивают дорогу, сотрясая набережную и её мосты, рассчитанные для движения гужевого транспорта.

Кроме того, на набережную наступает болото. Обводный канал, проложенный по 3-й Линии и отводящий лишнюю воду в речку, засорился и свою функцию выполняет только частично.

Красоты набережной.

Неоднократно наше общество краеведов било тревогу, направляя свои обращения в администрацию Опеченского сельского поселения, районную администрацию, во Всероссийское общество охраны памятников истории. На ремонт нужны огромные деньги, которых ни у кого нет.

Вместе со своим провожатым возвращаемся к каменному замковому мосту. По форме он и впрямь напоминает замок, на который «заперта» протекающая под дорогой Чёрная речка, впадающая во Мсту. Поверхностный, визуальный осмотр конструкции на предмет прочности уже вызывает лёгкую нервную дрожь. Отдельные камни, из которых он сложен, под непрестанным давлением сверху расшатались и вышли из «гнёзд». Если из несущих сводов печи вынуть несколько кирпичей, что с нею будет? Рано или поздно, развалится. Так и с мостом, которому срочно, пока не случилась беда, нужны инженерная экспертиза и капитальный ремонт.

– А посмотрите, какие дыры в асфальте! Сквозные! – добавляет «масла в огонь» водитель «Мерседеса», подкатившего к объекту наших исследований, тоже из здешних, посадских, в недавнем прошлом москвичка, Людмила Масарская. – Да и всё дорожное полотно разбито вдребезги, не успеваешь резину менять. А мы ещё говорим о привлечении к нам туристов. Недавно мне пришлось побывать в Батецком районе, на Шум-Горе, где проходили инсценированные сражения викингов, которые, судя по характерным захоронениям, действительно были в той местности. На игрища съехались туристы из Дании, Швеции, Москвы, Санкт-Петербурга, Новгорода. Колорит эпохе средневековья добавляли типичные для неё песни, танцы, торговля. Люди интересуются историей и готовы ехать в любую глубинку за новыми впечатлениями.

Эта случайная встреча с методистом при районном комитете культуры и туризма, как говорится, вписалась в строку к нашему материалу. Два гранта по развитию туризма в Опеченском Посаде она уже подготовила.

А мы продолжаем путь по набережной. Наш гид занимает интересным рассказом о роде Душечкиных, дом которых стоит на другом берегу. Из него вышел депутат ещё дореволюционной Боровичской Думы, начальник санитарного поезда и госпиталя в годы первой империалистической войны, земский врач, практиковавший в Опеченской больнице. Родной брат врача – вице-президент Украинской Академии наук. А родоначальником семейства интеллигентов был некогда крепостной крестьянин, открывший свой «бизнес» по обжигу известняка на берегу Мсты за Порогом. Готовую известь отправлял в Санкт-Петербург, вырученные деньги вкладывал в обучение своих сыновей.

…Солнце в зените, пора бы перекусить, благо есть где: тут же, на набережной. Надежду на холодную ботвинью и горячий чай с пирогом со свежей малиной или черникой в полной мере оправдывает «Надежда» – частное кафе потомка местных купцов Владимира Глездунова. И как не соблазнишься зайти в магазин под вывеской, которую может придумать только чистых кровей коммерсант: «Купи покушать»! Купили и вкусных посадских пирогов, и настоящего деревенского хлеба, испечённого в пекарне при кафе. Кстати, большую новую вывеску при въезде в село установил предприниматель с помощью детей и внуков по своей инициативе на собственные средства.

К счастью, в Опеченском Посаде много людей инициативных, собирателей, хранителей богатой истории старинного села и его украшателей. Кто-то по мере своих сил посадил у «екатерининского камня» два молодых дубка, а кто-то, как Семён Ушанов, создал целый дендропарк, которым заканчивается набережная. Однако никто из них не в силах остановить прогрессирующий разрушительный процесс самой набережной –исторического памятника даже не регионального, а поистине всероссийского значения. Пора бить тревогу во все колокола, чтобы услышали и во Всероссийском обществе охраны памятников истории и архитектуры, и в Госдуме, и в Министерстве культуры. Неужели мы, потомки бесстрашных укротителей Боровицких порогов, допустим, чтобы колоссальный труд по гранитной облицовке мстинского берега развалился по камешку?..

Александра ПОПОВА.

Фото Константина ЯКОВЛЕВА.


Возврат к списку