НЕ ПОТОМОК ЛИ ТЫ ЛОЦМАНА?

15.05.2015

Музей на берегу реки у одного из красивых и крупных порогов Бели открылся летом прошлого года. В этом сезоне он пополнился новыми документами и экспонатами, среди них – два больших морских якоря. Необычный музей организовала турфирма «Горная Мста», много лет занимающаяся сплавами по порогам. Подробнее рассказать о проекте мы попросили
директора Владимира НИКОЛАЕВА.

– Все началось с малого. Как-то мы решили установить в кемпинге стенд со схемой реки и указанием порогов – и себе для памяти и инструкторам. И заметили, что у стенда постоянно собираются туристы, и наши, и те, что самостоятельно приезжают на Мсту, и просто любопытствующие боровичане, местные жители. Стали подбирать и другие сведения, относящиеся к порогам, Вышневолоцкой водной системе, частью которой была Мста. Подбрасывала пищу для размышлений и река: во время низкой воды мы находили на дне старинные кованые гвозди, остатки каких-то деревянных конструкций… Валерий Артемьев, вместе с которым мы и начинали сплавы, создавали фирму, «заболел» Музеем гвоздя, из всех своих путешествий стал привозить какой-то особенный гвоздь. Всё найденное тут же помещалось на всеобщее обозрение. Рассказчик Валерий Яковлевич отменный, поэтому от выставки людей было не оторвать… Дальше больше… Спустя год или два всех нас охватило увлечение окаменелостями, их искали и мы сами, и инструкторы, и местные мальчишки… В результате, неожиданно для нас самих, сложилась очень неплохая коллекция, об этом мы узнали от специалистов – геолога-краеведа Леонида Быкова, ученых-палеонтологов из Санкт-Петербургского университета. Несколько сезонов в кемпинге работала эта сборная выставка под открытым небом, пользующаяся неизменным интересом. Мы же времени даром не теряли, к истории родных мест и порогов стали подходить более серьезно, и когда к процессу подключилась моя жена Любовь Николаева, имеющая опыт музейной работы, хорошо знающая историю нашего края (она – редактор Мстинского альманаха «Боровичи»), дело приняло более серьезный оборот.

Сегодня у нас прослежена история судоходства по Боровичским порогам с петровского времени до начала XX века. Можно узнать какой вклад внесли в развитие судоходства Петр Первый и Елизавета Петровна, Екатерина Великая и принц Ольденбургский, о талантливых инженерах, работавших на этом участке реки… Водная дорога, соединяющая всю Россию, несколько столетий находилась под неусыпным вниманием первых лиц государства. «Водная» страница истории имела огромное значение и для развития Боровичей.

Конечно, одни мы не осилили бы создание музея, большую помощь оказал наш хороший друг и замечательный исследователь из Санкт-Петербурга Александр Панфилов, чьи предки происходят из лоцманской деревни Ёглы. Благодаря ему, мы смогли заказать в Российском государственном архиве карту порогов 1810 года, именно он нашел для нас донесения с Опеченской пристани в правительствующий Сенат и многие другие документы, которые теперь может увидеть каждый. Уже сейчас местные жители со всей округи приезжают, чтобы найти своих предков-лоцманов – Зуевых, Зверевых, Бочковых, Кузнецовых, Ульяновых, Малышевых: в музее есть списки лоцманов опеченской артели на 1742, 1851 и 1891 годы… Много в музее и других материалов о лоцманах, о том, как их награждали, наказывали, какие работы они выполняли кроме сплава барок по порогам… И хотя их называют «боровичскими», большинство были уроженцами примстинских деревень – Ёглы, Ануфриева, Марьинского, Великого Порога, Опеченского Посада, Опеченского Рядка. То есть музей, как и памятник лоцманам, мы посвятили конкретным людям, бесстрашно проводившим суда по порогам и обеспечивавшим Санкт-Петербург продовольствием, строительными материалами.

Специально к 70-летию Победы оформили небольшую выставку, на которой представлены участники Великой Отечественной войны – потомки лоцманов. Не забыли мы и «палеонтологическую» тему, в июле порадуем боровичан еще одной экспозицией.Думаю, наш музей будет интересен и полезен также школьникам и студентам. Будем им рады!


Возврат к списку