КОКОВЦЕВ ВОЗВРАЩАЕТСЯ...

19.12.2014

Прозвучало десять выступлений, десять тем, так или иначе связанных с незаслуженно забытой на долгое время Первой мировой войной, оказавшей огромное влияние не только на судьбу России, но и на дальнейшее развитие Европы. Настоящим «прорывом» в боровичском краеведении стало знакомство с личностью министра финансов, председателя Совета министров России Владимира Коковцева. 24 сентября 1905 года ему присвоили звание – Почётный гражданин города Боровичи. Присвоили и… забыли на долгие сто с лишним лет…

Владимиру Коковцеву, сменившему на посту председателя Совета министров убитого террористами Петра Столыпина, посвятила презентацию молодая исследовательница из Москвы Наталья Колесникова. Она рассказала, что Коковцев возглавил правительство в тревожное время, в канун войны. В историю он вошел человеком с безупречной репутацией, сумевшим к первому десятилетию XX века вывести Россию в число передовых мировых держав с успешно развивающейся экономикой. Под его честное имя России выдавались иностранные кредиты – он умел убеждать, был прекрасным оратором, за что в кулуарах прозывался «граммофоном». Он не принадлежал ни к одной партии и умел экономить государственную казну, пресекая все незаконные на неё посягания, в том числе и со стороны царской семьи.

Поводом для присвоения Коковцеву звания Почетного гражданина Боровичей стало участие министра в судьбе городского арочного моста и положительное решение по его финансированию. Наши места для Владимира Коковцева не чужие, он родился в 1853 году в имении Горна-Покровское Боровичского уезда (сейчас Хвойнинский район), издавна принадлежавшем его роду. В усадьбе вместе со своей чернокожей женой, вывезенной из Африки в 1785 году, провел последние годы его далекий предок Матвей Коковцев, военный моряк, исследователь Африки, писатель. Об этом и о том, как сохраняется память о Коковцеве в Хвойнинском районе рассказали сельские учителя Алексей Гаранин и Валентина Торопина. Присутствовала на конференции и потомок Коковцева по линии его младшей сестры Иделаиды – Нина Федоровна Андриевская, живущая в Санкт-Петербурге. Прямые потомки Коковцева, оказалось, живут во Франции.

Вот так, благодаря неравнодушным людям, к нам вернулось еще одно славное имя, связанное с историей нашего Отечества и нашего Боровичского края.

А конференция продолжалась. Перед собравшимися в музейном зале краеведами, библиотекарями, педагогами школ и учебных заведений, учащимися выступили Сергей Трояновский, председатель Новгородского общества любителей древности, с темой сохранения исторического наследия в Новгороде в годы Первой мировой, Николай Салоников, заместитель директора Новгородского музея заповедника, подробно осветивший состояние промышленности губернии в годы Первой мировой. Еще один новгородец – старший научный сотрудник музея заповедника Илья Хохлов посвятил свое выступление Георгиевским кавалерам Первого саперного батальона, ушедшего на фронт из Боровичей.

В конференции активное участие приняли боровичские краеведы Николай Бабурин, Галина Александрова, Дмитрий Михайлов, учащаяся второй средней школы Иванова Вера, заведующая музеем Ирина Столбова и старший научный сотрудник Андрей Игнатьев. Темами их исследований стали: история памятника жертвам Первой мировой в Боровичах, боровичские лазареты, военнопленные и огнеупорная промышленность в годы войны, усадьба Гверстянка.

Прошлое никуда не исчезает. Оно живет в воспоминаниях, книгах и документах. Надо только открыть пожелтевшие страницы и впустить его в нашу жизнь…

Любовь НИКОЛАЕВА.


Валентина Торопина: «В Горнах-Покровском чтут память о Коковцеве».

Встречи в кулуарах.


Возврат к списку