КАК СТРОИЛИ КЛУБ КЕРАМИКОВ

16.01.2014

Боркомбинат, объединивший в своём составе огнеупорные заводы и шахты Боровичей, начал действовать в 1922 году. Первый клуб рабочих-керамиков открыли в жилом доме в первом посёлке, затем перевели его на улицу Ленинградскую, 66. Вскоре на противоположной стороне улицы, рядом с кладбищем, в 1926 году начали строить новое здание клуба. Ход строительства подробно освещался на страницах заводской многотиражки.

Стройку начали, можно сказать, на голом энтузиазме, не имея первоначально ни проекта, ни финансирования. Но была надежда: раз начали строить, денег дадут. Руководство стройкой было возложено на профсоюзную организацию (завком). Первый проект составил Галкин за 800 рублей, но он оказался непригоден. Второй проект составила Глебова (в те годы газета называла лишь фамилии, вероятно, это была жена главного инженера С.В. Глебова). Платы за проект она не взяла. Здание имело популярную в те году планировку в форме аэроплана. Проект прошёл множество инстанций, вплоть до Москвы, и был значительно урезан.

В 1927 году руководство стройкой перешло к уездному (затем окружному) отделению союза строителей в Боровичах (до 1931 года Боркомбинат находился в подчинении стройсектора ВСНХ СССР и входил в профсоюз строителей). Строили клуб хозяйственным способом, руководил стройкой комитет из представителей администрации и рабочих, который фактически контроля не вел.

Инженер Глебова «билась как рыба об лёд», но помощи не получала. Финансирование было нерегулярным: деньги есть – строят, денег нет – рабочих увольняют.

К зиме 1928-1929 годов закончили водопровод и подключили паровое отопление. Шла внутренняя отделка. Зимой случилось ЧП – на потолке зрительного зала появилась трещина. Срочно вызвали из Ленинграда двух экспертов. Эксплуатацию зала запретили, и началось укрепление потолка. Но потолок тем временем… обвалился, покалечив своего проектировщика, к счастью, она отделалась только больничной койкой.

Комиссия стала выяснять причины аварии и искать виновных, решили, что в технической некомпетентности и халатности виновны и Глебова, и рабочие, и стройком. Но с финансовой точки зрения нарушений не было, люди были честные.

В 1929 году был избран новый руководитель окружного правления профсоюза строителей М. Сергеев. Он быстро разобрался в ситуации, назначил нового технического руководителя стройки, распустил бездействовавшую комиссию, её функции передали правлению клуба.

Свидерская Александра Фёдоровна строила клуб керамиков, затем была его работником. До 62 лет – постоянная участница художественной самодеятельности.7 ноября 1929 года в зале нового клуба впервые состоялось торжественное собрание и концерт хора и струнного оркестра, драмкружок показал пьесу «Накипь».

Здание клуба вскоре перестроили, добавив вестибюль, второй и третий этажи. К 1932 году рядом с клубом уже были построены в едином стиле здания второй школы и горно-керамического техникума.

В годы войны Дом культуры стал госпиталем. В последующие десятилетия его несколько раз реставрировали, обновляли в соответствии с эстетическими требованиями времени. Лепнина на стенах и потолке в кафе ДК – то, что осталось от реставрации 1954 года.

Нина АГЕЕВА.


Возврат к списку