КАК МЫ ПРИШЛИ В КАЖДЫЙ ДОМ

10.10.2013

В 1996 году я работала редактором епархиальной газеты «София». К тому времени она выходила уже четвёртый год, коллектив сформировался. И мне стало скучно. Я вообще на одном месте больше пяти лет не работала. И тут в ноябре 1996 года глава города и района Владимир Николаевич Огоньков предложил мне: «Не хочешь ли возглавить газету, в которую пришла после школы?». А я после школы действительно работала в «Красной искре» три года.

Я говорю:

– Там же есть редактор, Евгений Денисов.

– Так он в апреле уходит на пенсию, – сказал Огоньков. – До апреля согласна подождать?

Я согласилась, но поставила два условия. Во-первых, я не хочу выпускать газету на плоской печати. Нужно уже переходить на офсет. И нужен компьютерный набор, поэтому администрация должна купить компьютер. В типографии офсетная машина есть, запустят её, и мы будем выходить на качественно другом уровне. А во-вторых, предлагаю газету сделать бесплатной.

– Как бесплатной? – удивился Огоньков.

– Да очень просто, без подписки. За счёт рекламы окупим себя. Уверяю, что через пять лет вы не будете тратить денег на газету. Это уже проверено в Новгороде моей подругой Светланой Васильевой, которая выпускает бесплатную газету «Вечевой центр». Да и в Москве уже появились бесплатные газеты.

В чём преимущество Огонькова – ему не нужно было долго объяснять, всё схватывал на лету, и сразу понял, что во время выборов газета, которая приходит бесплатно в каждый дом, ещё и мощное подспорье. И он согласился.

Где-то в конце апреля Огоньков пришёл в редакцию и представил меня коллективу. Вот так мы начали работать.

Чтобы сократить расходы на доставку, решили перейти с трёхразового выпуска газеты на еженедельный. Первый такой номер вышел ко Дню города. С Владиславом Гавриловым мы сидели до 11 часов вечера, осваивали новую, компьютерную вёрстку газеты. Никто же ничего не знал, впервые это делали. На первой полосе был наш мост – наша визитная карточка. Хорошие фотографии, и вообще, интересный получился первый номер. Человек, который верстает газету, должен быть талантливым. Владислав талантом обладал.

А накануне в Боровичи приехала Светлана Васильева и объяснила, как организовать собственную службу доставки, потому что почта за это брала очень много денег. И мы, по примеру «Вечевого центра», организовали такую службу. Редактор отдела экономики «Красной искры» Алла Васильева через объявления в газете подобрала людей на подработку в службу доставки, определила каждому его участок. Газету развозили по средам по адресам, где живут разносчики. День давали на фальцовку, так как печатная машина в типографии не фальцевала. И поставили условие, чтобы в пятницу все газеты были разнесены. На этом мы, конечно, выиграли: на собственную службу доставки уходило гораздо меньше денег, чем требовала почта.

Но тут начались проблемы с бумагой. При нашем тираже она обходилась очень дорого, да и на всех её в то время не хватало. Однажды выпустили газету даже на серой обёрточной бумаге Окуловского целлюлозно-бумажного комбината – он тогда ещё работал.

Звонит Огоньков:

– Что это такое?!

Я отвечаю:

– А вы мне денег дали? Я же предупреждала, что бумаги нет.

Тогда он говорит:

– Отправляйся на нашу бумажную фабрику, может, там что-нибудь придумают.

Я взяла бутылку коньяка и поехала на фабрику. Стали с мужиками отлаживать оборудование: один пробный лист бумаги, другой. Я говорю: «Нет, не годится». В конце концов, добились, чего хотели. Правда, потом они почему-то всё время подкрашивали её. И у нас стала газета выходить то с голубизной, то с желтизной, была даже розовая. Одним словом, обёрточная бумага. Во всяком случае, постоянные наши заказы на протяжении нескольких лет выручили Вельгийскую бумажную фабрику, которая в то время находилась в глубоком кризисе, а фабрика выручила нас. Директор типографии Екатерина Мишина была недовольна, потому что бумага впитывала много краски. Мало положат её – бледная печать, много положат – слишком чёрная. Ну, ничего, пережили и это.

Придумывали интересные темы. На протяжении года вели, например, рубрику «Где эта улица? Где этот дом?». Наш фотограф Константин Яковлев, известный в городе фотохудожник Станислав Белов снимали здание или его фрагмент, а читатели должны были угадать, где этот дом находится. Кто угадывал, получал подарок. А в 2000 году мы придумали другое – «Газета сто лет назад». В то время она называлась «Мстинская волна». И было соревнование среди журналистов, кто лучший материал найдёт. Листали старые подшивки в библиотеке, в музее – искали интересные публикации во «Мстинской волне» столетней давности. И колонка с этими материалами выходила почти в каждом номере «Красной искры».

Конкурс кулинаров объявили в газете. Боровичане охотно откликнулись на него и приходили в редакцию кто с пирожными, кто с вареньем, с салатами. Делились интересными домашними рецептами. Потом, когда конкурс прошёл, мы выпустили книжку «Рецепты по-боровичски». И она разошлась с большим успехом. То есть, мы ещё и подрабатывали тем, что книжки такие выпускали. Деньги на их выпуск давали наши местные предприятия.

Требование к сотрудникам я предъявляла одно, чтобы писали интересно. Потому что, как сказал, по-моему, Чехов, нет жанров плохих, кроме скучного. Я считаю, что газета – это лицо редактора. Всегда так было. Поэтому, когда пришла, то сказала сотрудникам: «Привыкайте к моей правке, и тогда мы с вами сработаемся».

В редакции в то время работали шесть профессиональных журналистов, уровень публикаций держали высокий. В честь Дня печати все редакции приглашали на торжество в Новгородский драматический театр, награждали лучших журналистов и целые редакционные коллективы. Огоньков спрашивает: «А почему «Красную искру» не награждают?». А я говорю: «Мы же белые вороны. Мы бесплатные, а все остальные распространяются по подписке маленькими тиражами». Окуловская и мошенская газеты выходили в то время тиражами чуть более тысячи экземпляров. «Красная искра», когда я только пришла, тоже выходила тиражом чуть более 7 тысяч, и вдруг скачок до 25 тысяч!

Я и говорю Огонькову: «Они все нам завидуют, никогда нас не выдвинут. Но вы нам должны зарплату прибавить за такой результат работы».

Это был, если не ошибаюсь, 1998 год. Зарплаты по тем деньгам в редакции были просто нищенские.

И Огоньков сказал: «Когда получишь здесь награду, привезёшь и покажешь мне, тогда и зарплату будем обсуждать». На том в Новгороде и договорились.

Через несколько месяцев я поехала в Ижевск по приглашению Союза журналистов. Не буду рассказывать, как я там всем надоела. Они просто не могли мне ничего не дать, до такой степени я им глаза намозолила. Обратно вернулась с дипломом лауреата конкурса и трёхлитровой бутылкой водки, которую вручили мне в качестве презента. И когда я всё это привезла, напомнила Огонькову про его обещание. Владимир Николаевич был человек слова и повысил нам зарплату, причём, очень ощутимо.

В честь 80-летия газеты, в 1999 году, мы устроили праздник в Доме народного творчества, раньше он назывался РДК. Директора предприятий явились с цветами и подарками. Хороший получился праздник.

Через пять лет «Красная искра» смогла вернуться к нормальной газетной бумаге…

Татьяна КУЛЬПИНОВА,

главный редактор

«Красной искры»

в 1997-2001 годах.

 

 


Возврат к списку