А СЧАСТЬЕ БЫЛО ТАК ВОЗМОЖНО...

23.01.2014

Помните? Тотальный дефицит в магазинах. Распад Советского Союза после странного путча и Беловежского сговора. Напёрсточная ваучеризация по Чубайсу. «Шоковая терапия» по Гайдару. Танковая стрельба по зданию парламента – как по рейхстагу в 45-ом, но с трансляцией по ТВ для всего мира… После расправы над оппозицией – приватизация, залоговые аукционы, практически бесплатная раздача огромных кусков государственной собственности в немногие частные руки. Семибанкирщина, справиться с властными устремлениями которой удалось только Владимиру Путину в ХХI веке.

А счастье было так возможно…

1993 год – пик расцвета «Красной искры», её популярности. Горбачёвская перестройка (кто предполагал, что она выльется в катастройку) освободила нас от пут агитпропа, который ещё у Маяковского в зубах навяз, и мы, без преувеличения, работали с энтузиазмом, решив сделать газету рупором трудящихся города и района. Минимум официоза, больше живой жизни, остроты и злободневности. Отдел писем усилили ещё одним журналистом, поставили задачу ни одно обращение в газету не оставлять без последствий. Получали до четырёх тысяч писем в год, у нас насчитывалось 100 или 150 – сейчас не помню, но много – рабселькоров. Наши нештатные корреспонденты горный инженер комбината огнеупоров Н. Капустин, инженер колхоза «Россия» А. Иванов, военный пенсионер-журналист В. Мигунов готовили статей и корреспонденций не меньше штатных сотрудников.

Почти ежемесячно выходила «Литературная страница», ещё были живы поэты Евдоким Русаков, Павел Петров, Юрий Шарков, Владимир Константинов… По инициативе директора краеведческого музея Людмилы Подобед приступили к выпуску тематической полосы «Край родной». Заместитель начальника ОВД Тамара Макарова готовила целевую страницу «Закон и правопорядок», начальник лаборатории госнадзора за стандартами и измерительной техникой Жанна Зорина ещё с 80-х годов – «Стандарты и качество». Изъявил желание сотрудничать с газетой председатель вновь созданного общества православной культуры Андрей Полевиков, и мы начали публикацию статей на религиозные темы – задолго до того, как увидели по ТВ на богослужениях в православных храмах руководителей высшего ранга с зажжёнными свечами в руках…

В 90-ом году у «Красной искры» насчитывалось 24 тысячи подписчиков – на 80 тысяч жителей города и района (в 1967 году, когда я начал работать в редакции, их было не более 12 тысяч). Грамот и дипломов за первые, вторые и третьи места во всесоюзных и областных конкурсах районных и городских газет, если учесть ещё полученные редакцией при моих предшественниках Дмитрии Петрове и Николае Мамкине, было столько, что ими можно было набить мешок из-под сахара…

Наше благополучие кончилось, когда в 1994 году премьер ельцинского правительства Егор Гайдар одномоментно, без подготовки и страховки, отпустил цены. Показалось, что страна провалилась в преисподнюю. Плата за доставку периодических изданий взлетела до небес, их тираж упал в 10-20 и более раз (журнал «Юность» с трёх миллионов 300 тысяч до… трёх тысяч). Чтобы сократить расходы, ведь подорожала и бумага, её вдруг перестало хватать, мы перешли с трёхразового выпуска на двухразовый. Полную подписку оформили 7 тысяч человек, ещё три тысячи выписали так называемый рекламно-развлекательный субботний номер (развлекательный – сказано для красного словца), так что средний тираж составил 8,5 тысячи экземпляров. «Старорусская правда», которая по тиражности почти втрое всегда отставала от нас (но и город значительно меньше), тоже перешла на двухразовый выпуск и по среднему тиражу вплотную приблизилась к нам – 7 тысяч экземпляров. Тут надо отдать должное старорусским связистам – в них сыграло чувство местного патриотизма, за доставку одного экземпляра газеты они брали почти в два раза меньше, чем в Боровичах.

Мы потеряли рентабельность, и всё же наши расходы не были головной болью для руководства, как в других районах. Когда в областном центре газета «Новгород» (80 тыс. экз.) стала бесплатной, мы с бухгалтером В. Безик рассмотрели и такой вариант. Расчёты показали, что финансовой выгоды здесь никакой, и, уповая на светлое будущее, оставили этот вопрос на рассмотрение следующему редактору…

Для меня самым неприятным годом был 1996-й, когда больной и периодически исчезавший «работать с документами» Б. Ельцин с рейтингом 3-5 процентов вновь выставил свою кандидатуру на пост президента, на это были брошены все силы и средства. Мы, как всегда, вели предвыборную кампанию строго по закону, уравновешивая выступления за и против Ельцина и его основного соперника Зюганова. Я чувствовал, что это кое-кому не нравится… И тут мы некстати перепечатали из «Советской России» зубодробительную статью «Кто боится Геннадия Зюганова?». Она шла вне рамок избирательной кампании, но уж больно хлёсткая, и была направлена не против Ельцина, а против его окружения – хамелеонов и прохиндеев, бывших марксистов-ленинцев, лаборантов и фарцовщиков… Как вестник грозы, в Боровичи приехал бывший межрегионал, заместитель губернатора по каким-то вопросам В. Трофимов (он быстро исчез из коридоров областной власти, видимо, не по Сеньке шапка). На сей раз он не заглянул в редакцию, заявив в горисполкоме: «Про эту прокоммунистическую газету я даже слышать не хочу!».

Затем в город прибыл представитель президента (не хочу называть его фамилию, он выполнял свои обязанности). В Доме Советов состоялось судилище. Пришли свободные от командировок журналисты, кое-кто из работников гор-исполкома, члены избирательной комиссии. Представитель президента, бывший комсомольский вожак, с комсомольским напором спросил, почему «Красная искра» ведёт клеветническую кампанию против Бориса Николаевича Ельцина – кандидата в президенты? Отвечаю, что ничего подобного, всё делается по закону, пригласил его в редакцию, полистать подшивку… Кажется, приглашённые не понимали, в чём провинилась газета, двое или трое из них выступили с обтекаемыми речами. Ещё раз взял слово и я, напомнил о плюрализме мнений, которого никто не отменял, ведь и сам БН к критике относился спокойно… Осторожно защищал редакцию и её редактора городской голова В.Н. Огоньков. Он вёл встречу раскованно, благодушной улыбкой и шутками сглаживал острые углы. Высокий гость успокоился, сбавил обороты, но предупредил меня в том духе, что, мол, мы вам платим, так и пляшите под нашу дудку, а не то ищите другое место работы.

Угрозу мы игнорировали, но на всякий случай больше не делали резких движений…

Б. Ельцин во второй раз одержал победу над Г. Зюгановым. Но вот недавно на каком-то форуме прозвучало, что выборы 96-го года Ельцин не выиграл, результаты сфальсифицировали… Кто бы в этом сомневался!

А весной 1997 года меня проводили на пенсию. Это был счастливый день. Впереди маячил готовящийся за спиной президента дефолт 98-го. Борис Николаевич во время его визита в Великий Новгород клялся, что дефолта не будет, в противном случае он ляжет на рельсы. На рельсы не лёг, а умер в кремлёвской больнице в окружении сиделок и врачей.

Евгений ДЕНИСОВ,

главный редактор «Красной искры»

в 90-х годах.


Евгений Денисов

НАША СПРАВКА 

Евгений Денисов начал трудовую деятельность плотником Кронштадтского морского завода и закончил её главным редактором «Красной искры» (1990-1997), где прошёл все ступени служебной лестницы, начиная с корректора. Награждён министерским почётным знаком «Отличник печати». Работал также собкором областного радио по Боровичам, редактором радиовещания комбината огнеупоров. По образованию учитель словесности. Почти 30 лет руководил литературным объединением. Ещё в 80-х годах выпустил две книги стихов в Лениздате. Член Союза писателей России.


Возврат к списку