«Вам паниковать нечего»

08.04.2021
Следственный отдел боровичской полиции по результатам работы прошлого года признан лучшим в области. О нелёгкой службе следователей мы беседуем с руководителем отдела, подполковником юстиции Ириной БЕРЕЗКИНОЙ.

– Ирина Владиславовна, как вам форма идёт! Давно в следственных органах службу несёте?
– С 2004-го года, сразу после окончания Волгоградской академии МВД. Правда, до 2011 года я жила в Великом Новгороде и работала следователем в Управлении МВД России по Новгородской области. Затем вышла замуж, переехала в Боровичи. Здесь мне доверили возглавить следственный отдел.
– И сколько же человек в подчинении?
– В отделе со мной – 33 человека: два заместителя, 28 следователей и 2 помощника. Все разные, у кого-то взрывной характер, кто-то меланхоличен. Но, несмотря на это, коллектив стабильный и сплочённый. Нет текучести кадров, как раньше. Мне кажется, достичь этого отчасти удалось благодаря тому, что и я, и мои заместители с пониманием относимся к коллегам, помогаем решить разные проблемы, в том числе семейные. Я сама – мама троих детей и, конечно, иду на уступки, если надо встретить ребёнка, отвести к врачу и т.п. Следователи тоже друг друга поддерживают, более опытные помогают молодым. Это очень важно: понимать, что начальству нужен не только результат твоего труда, но и ты сам.
– Кажется, следователь – не слишком-то женская профессия, а у вас в отделе почти все – женщины.
– Вы думаете расследовать преступления – это сидеть в засаде, устраивать облавы и ловить преступников по горячим следам? Я, когда пошла учиться, тоже так думала, в красках представляла, как раскрою какое-нибудь громкое преступление. Однако на деле всё иначе. 75% службы следователя – интеллектуальный труд и работа с документами.
Мы, конечно, можем и в засаде сидеть, но только вместе с оперативниками: все активные действия – на их плечах. Следователь руководит следственно-оперативной группой, организует работу участковых, оперативников, экспертов. Главная его задача и конечная цель – расследовать уголовное дело и направить его в суд. А для этого надо увидеть и зафиксировать всё, что в этом поможет. Он осматривает место происшествия и вещдоки, допрашивает свидетелей, беседует с потерпевшими, проверяет версии преступников и так далее. И всё, всё ему надо подробнейшим образом изложить, проанализировать, сопоставить с законом…
– Да, непросто и небыстро. Бывает, что кто-то не справляется с работой?
– Всякое бывает. В нашей работе самое сложное, пожалуй, своевременно увидеть конечный результат своего дела и планомерно стремиться к его достижению. Далеко не всегда следователь сразу понимает, как расследовать дело. Поэтому я и мои заместители Екатерина Хныченко и Анна Скоринова с каждым сотрудником разбираем дело и даём указания для дальнейшей работы. Где-то достаточно небольшой подсказки, где-то требуется более основательная помощь. Однако я не за то, чтобы при первых же трудностях забирать от следователя уголовное дело и передавать его более опытному. Следователь сам должен прийти к цели, пусть и ошибаясь.
Ещё одним из самых главных качеств хорошего следователя считаю усидчивость. При монотонной работе без неё никак. Важно довести дело до конца и при этом (что не менее важно) – в срок. Недавно, два наших следователя направили в суд уголовное дело по незаконному обороту наркотиков. Так обвинительное заключение заняло два больших тома, а само уголовное дело состоит из 18 томов. Представляете, какая работа проведена!
Кроме того, в профессии следователя не обойтись без знания законов. Поэтому я всегда призываю своих коллег отслеживать все изменения в законодательстве.
– Каким девизом руководствуетесь в работе?
– И на работе, и в жизни мой девиз «безвыходных ситуаций не бывает». Любая проблема решаема, главное – её обнаружить. Бывает, следователь прибегает ко мне с глазами, полными паники – забыл, например, вызвать этапом сюда человека для продления стражи. В таких случаях я говорю: «пока не начинаю паниковать я – вам паниковать нечего». Вместе мы пытаемся урегулировать проблему. В таких ситуациях я ценю коллег за их искренность и неравнодушие.
Я от души поздравляю своих сотрудников с профессиональным праздником. Желаю им семейного благополучия, здоровья и, конечно, успехов в работе.

Молодой и дружный коллектив следственного отдела, руководитель Ирина Березкина – вторая слева в первом ряду

Возврат к списку