По страницам школьного музея

21.05.2020
По музею Учителя, что находится в пришкольном интернате, меня провела его хранительница, учитель русского языка и литературы Светлана Михайловна Эйхнер. Когда-то она тоже училась в Перёдской школе. И еще  15 человек, выпускников Передской школы, получив профессию учителя,  вернулись в родную школу! Редкость, кажется, неслыханная. 
Однако пока Светлана Михайловна водила меня от стенда к стенду, рассказывая об истории школы, я перестала удивляться сему факту. Так много было здесь традиций, так дружно и насыщенно проходила жизнь, что выпускники не могли не  прикипеть душой и к учебному заведению, и к его учителям. Уважение и любовь к наставникам, видимо, переросли в желание посвятить себя учительству…
Музей Учителя основан в 2001 году тогдашним директором школы Анатолием Алексеевичем Фёдоровым.  Ему, 26 лет руководившему учебным заведением,  в музее посвящён отдельный стенд. Здесь и его многочисленные награды, и снимки, и документы и даже авторская брошюра – о совместной работе Перёдской школы и колхоза «Россия».
Колхоз этот занимает особое место на страницах школьного музея. В 60-е годы школьные производственные бригады постоянно работали в колхозе и для колхоза. Выращивали рассаду, работали в поле на тракторах, учились доить коров, помогали с уборкой урожая и заготовкой кормов. Около 40 кружков было организовано в колхозе для школьников: садоводство, ветеринарное и кузнечное дело, животноводство… Перед выпуском старшеклассники обязательно торжественно вступали в ряды колхоза «Россия».
Отдельная страница школьной жизни – пионерия. Значки, школьная форма, горны, барабаны, пионерское знамя… Экскурсия во времена пионеров доставляет школьникам особое удовольствие. Светлана Михайловна многих уже научила и галстуки повязывать, и горнить, и барабанную дробь отбивать. 
Наряду с советским периодом не так давно в музее появились данные и об её дореволюционной истории. Например, о том, что  основателем  школы (тогда ещё приходской) в 1873 году был  протоиерей Яков Демидович  Светлов, а первым учителем – Михаил Александрович Фаворский.   Был у школы и свой попечитель – известный в своё время дворянин, владеющий землями Боровичского уезда, Модест Платонович Аничков.   
Здесь же моё внимание привлекают книги  почти вековой давности: учебник немецкого языка 1931 года, учебник математики 1930 года. Кстати, задачки отсюда пробовали решать и современные ученики Перёдской школы – справились.  
Просто диву даёшься – как много информации может поместиться в одной, в сущности, небольшой комнатке. Воспоминания преподавателей и старые ученические тетради, гербарии и дневники опытнической работы, кубки и вымпелы и  снимки, снимки, снимки...  учителей, учеников, почётных гостей музея и, конечно, незабвенного Евдокима Русакова.
Ему, поэту-пастуху из д. Коровкино Перёдского сельсовета здесь посвящён отдельный стенд. Вот он несёт воду на коромысле, вот кормит козочек… А это рисунки к его стихам лет двадцать назад окончивших школу учеников… Тут же авторские сборники «Солнце взошло», «Июль-прародитель», «Живу я в маленькой деревне»… Есть и совсем эксклюзивные экспонаты – недавно обнаруженные в кипе старых бумаг письма, адресованные Русакову, а также его дневниковые записи, в том числе трогательные, написанные корявым почерком «Воспоминания кое-каких случаев из детства».  Я мельком пробежала глазами. Евдоким Евдокимович рассказывает, как его дед прятал деньги на печке, и сам же их постоянно терял. Внучок, смекнув, помогал деду в поисках и за то получал копеечку. Захотелось засесть за этими бумагами основательно…
Но тут ещё уйма всего. Вот, например, портреты передовых колхозников и узнаваемые сельские пейзажи. Их во время летней практики в 70-80-е годы писали преподаватели и студенты репинской академии художеств. Рядом с ними соседствует раритетная техника – довоенный складной фотоаппарат, швейная машинка «Зингер», диапроектор, машинки для выжигания и совершенное чудо – калькулятор, чем-то напоминающий печатную машинку. 
Есть в музее Учителя и ещё один зал – с партами и стульями, где иногда проходят занятия. Одна из его стен занята снимками выпускников школы разных лет, другая – посвящена Великой Отечественной войне. Снимки ветеранов, исследовательские работы школьников и подлинные свидетельства войны – фронтовые письма, снаряды, каски, штыки... Мороз по коже, когда держишь в руках смертный медальон, прикасаешься к стальным подковам фашистских сапог, видишь покорёженную пулями солдатскую кружку с выцарапанным на ней домиком… 
… Больше двух часов провела я в этом, на первый взгляд, маленьком скромной музее. И как много всего осталось ещё «за кадром». Богатейший материал, который не просто собирается Учителем… Он живёт, работает, приносит свои плоды. Очевидно, что музей создан с необыкновенной любовью к своей профессии, к родному краю и его истории. Не в первый раз убеждаюсь – истинная любовь всегда созидательна. 
Наталья ЧУРА.

Светлана Михайловна Эйхнер является хранительницей музея Учителя уже более 10 лет

Возврат к списку