«Берестяная сказка» Нины Комарь

12.05.2022
В художественном салоне «На Спасской» работает авторская выставка изделий из бересты.

Активная, озорная, готовая к экспериментам и постоянному самообразованию. Нина Васильевна Комарь, отметившая недавно своё 70-летие, и иным молодым даст фору. 
Только представьте, чтобы «летать» на дачу из Боровичей в Мошенской район, она в 65 освоила вождение, получила права. Теперь, говорит, «машины – моя любовь». А взять её увлечение берестой. Получив 15 лет назад азы берестоплетения от своей соседки по даче Натальи Комаровой, она не ограничилась плетением лукошек и корзин. Стала самостоятельно осваивать новые техники. Научилась работать с пластовой берестой, создавать на туесах берестяной орнамент. Её коллекция кухонной утвари «Осенняя рапсодия», украшенная «кленовыми» листочками, впечатляет традициями и одновременно уникальностью. Освоила мастерица и сложную прорезную резьбу по бересте. И такие замысловатые создаёт изделия – не налюбуешься. Пузатые бочонки, причудливой формы вазы, конфетницы, тарелочки, шкатулки, сумки, головные уборы, сувениры в виде ангелочков и колокольчиков. А ещё – женские украшения: браслеты, бусы, подвески, цепочки, ободки. 
– Работать с мелкими деталями очень хлопотно. Но мне жаль выбрасывать остатки материала, вот я и усердствую, – делится Нина Васильевна. – Например, чтобы сделать цепочку, которая у меня на шее, – надо сначала разметить и нарезать тонкие полоски, затем их сварить, закрутить, высушить, снова раскрутить, чтобы вставить друг в дружку, и опять скрутить. Браслеты ещё лаком покрываю, а цепочки нельзя, иначе звенья не будут «ходить». 
Узоры, технику плетения Нина Васильевна «подсматривает» у мастеров на выставках или на просторах интернета, причём часто на иностранном языке – язык мастеровых рук универсален. Многое домысливает сама. От того – каждое изделие неповторимо. 
Мы беседуем с мастерицей в художественном салоне «На Спасской», где организована её первая персональная выставка. Вообще же в витринах салона изделия мастерицы есть постоянно, и, как уверяет его хозяйка Татьяна Турумбетова, пользуются большим спросом. Особенно в дачный сезон: когда много приезжих ценителей народного промысла, и когда в лесу поспевают грибы-ягоды.
Надо сказать, в Боровичи мастерица переехала лишь в 2007-м году. Сама – родом из Мошенского, но более тридцати лет прожила во Владивостоке, где служил супруг. Выйдя на заслуженный отдых, чета Комарь захотела тихой, размеренной жизни поближе к родным местам. Нина Васильевна твёрдо решила, что на заслуженном отдыхе будет заниматься творчеством. Правда, сначала выбрала бисероплетение, а потом поняла: для пенсионера – это удовольствие дорогое. А вот природный материал – самое то. И до того увлеклась, что всё не может остановиться. 
В конце весны, когда «годовой запас» бересты израсходован, мастерица отправляется в мошенские леса за новой партией. Вот и сейчас время заготовки. Нарежет Нина Васильевна пластов, сложит их штабелями. Сушится береста, продуваясь свежим деревенским ветром, и ждёт момента, когда в умелых мастеровых руках превратится в полезную в хозяйстве вещь или милую безделицу. 

Выставка «Берестяная сказка» работает до конца мая

Возврат к списку