ЖЕНСКИЙ ВЗГЛЯД НА МУЖИ

07.06.2018
В одно и то же время в равнозначных по территориально-административной структуре населённых пунктах мы попытались собрать достоверную информацию о зарплатах, ценах в магазинах, возможности трудоустройства и проведения досуга, чтобы сравнить и сделать вывод: стоит ли жаловаться на судьбинушку, к примеру, в среднестатистическом провинциальном городе Б.?
 Мужи – село в Ямало-Ненецком автономном округе России, административный центр Шурышкарского района с населением около четырёх тысяч человек. Крошечный, но райцентр. Живут в нём обычные люди, так же, как и боровичане, работают, воспитывают детей. 
В личных беседах с жителями Крайнего Севера Влад (так зовут моего коллегу) выяснил, сколько реально получают оленеводы и продавцы, рыбаки и журналисты, и представительницы аналогичной и неоплачиваемой в России профессии домохозяйки – чумработницы. Зарплаты, прямо скажу, незавидные – от 12 000 до 45 000 рублей в месяц. Жители Новгородчины длиной рубля тоже похвастаться не могут: самый мизерный размер зарплаты у почтальонов – 4 700 рублей, продавцы, учителя, повара, строители зарабатывают от 15 000 до 30 000 рублей и выше. При том, что с 1 мая 2018 года МРОТ для Новгородской области – 11 163 рубля, а для этого региона Крайнего Севера – 29 тысяч рублей (учитывая все районные коэффициенты и северные надбавки). 
Теперь посмотрим, что же предлагают продуктовые торговые точки для удовлетворения одной из первичных потребностей человека. Скажу честно, взглянув на «северные» цены, понимаешь, что без колбаски краковской по 700 рублей за килограмм и трёхсотпятидесятирублёвых помидорчиков можно обойтись. А вот без хлеба, хоть и цена его 50-70 рублей, прожить сложно. 
Несколько дней мы с коллегой обменивались фотографиями, сделанными в магазинах на разных концах страны. Разящим в самое сердце оказался ценник на литровой пластиковой ёмкости с солёными огурцами – 700 рублей! Сравнивая цены на мясо, крупы, фрукты и овощи, Влад путем нехитрых вычислений сделал вывод, что один «новгородский рубль» равен примерно 2,5 «ямальских рублей». Наш коэффициент покупательской способности рубля в регионах – 1:2,5. Получается, что зарплата 20 тысяч в Боровичах должна равняться 50 тысячам в райцентре Мужи на Ямале. При этом купить и боровичане, и ямальцы смогут примерно одинаковый набор продуктов. 
Так что, уважаемые сограждане, живём мы «в ногу со всей Россией». Конечно, ограничивать себя в развитии и подрезать крылья мечтам ни в коем случае нельзя. Но, наверное, стоит рационально подходить к решению оставить родное гнездо, взвесить все «за» и «против», и… остаться там, где родился!
Светлана ИВАНОВА.

Возврат к списку