Я НЕ БЫЛ ГАЗЕТНЫМ ВОЛКОМ…

13.04.2017

Говорят, день долог, век короток. 50 лет назад пришел я в редакцию «Красной искры» по вопросу трудоустройства, и вот они позади. Нет и тех, кого вспомню. Кого помню так, как будто расстались вчера.

В конце июля 1967 года это было. В кабинете редактора Д.П. Петрова сидел руководитель литобъединения Л.Р. Фрумкин. Пока хозяин отвечал на телефонный звонок, мы познакомились. Узнав, что я автор только что опубликованной в «Новгородском комсомольце» подборки стихотворений, Лев Рахмиелевич сказал: «Жду тебя на занятиях».

Процедура оформления на работу заняла пять минут. Все говорило в мою пользу. 30 лет, окончил филфак Новгородского пединститута, служил в армии, по первой записи в трудовой книжке плотник Кронштадтского морского завода, работал в других местах, в том числе воспитателем детского дома в Кулотине, экскурсоводом в Новгороде, что немаловажно для будущего журналиста.

Назначили на должность технического секретаря с испытательным сроком полгода. Подготовил несколько материалов, которыми редактор удовлетворился. Изучил корректорское дело, подменял корректоров по необходимости. Надо сказать, что у Петрова – грамотея и книголюба, писавшего стихи и прозу, в редакции существовал культ русского языка. Впрочем, как и во всей стране. Ошибки в газете проскакивали чисто случайно, но рассматривались как чрезвычайные происшествия. Эпатажа добавляли досужие читатели: заметив ошибку, звонили редактору, по отделам… Теперь, когда в России впору объявить ликбез, в это даже трудно поверить.

Через полгода перевели на должность литсотрудника в отдел промышленности. Заведовал отделом Н.И. Бобылев, на несколько лет старше меня, выпускник индустриального техникума, работал мастером на заводе деревообрабатывающих станков. Организацию производства знал досконально. Однажды удивил меня, сказав, что слово «экономика» для него звучит, как музыка… Я же чувствовал себя школьником, хотя в институте курс политэкономии сдал на «отлично». Бобылев принес из дома учебник по конкретной экономике. Два года возился со мной Николай Иванович, переделывая мои статьи и корреспонденции, сокращая их вдвое и втрое, прежде чем я почувствовал себя журналистом.

Не удалось мне ни тогда, ни позже освоить газетный язык – сухой, безликий, штампованный. Писал своим, взяв у газетного емкость, лаконичность.

Лет семь мы проработали, освещая ход внедрения Косыгинской реформы на боровичских предприятиях, пока ее тихо не спустили на тормозах, а ведь она несла в себе элементы рынка…

Неожиданно Бобылев ушел собкорить в «Новгородскую правду». Как и ожидалось, заведующим посадили собкора областной газеты Н.С. Мамкина. О нем речь впереди.

В 1979 году вышел на пенсию Д.П. Петров, после войны партработник, заочно закончил Высшую партийную школу. В эрудиции Дмитрий Петрович не знал себе равных. Он собрал домашнюю библиотеку около 5 тысяч томов, все они прочитывались. Обладал обширной памятью, был великолепный оратор. А ведь из простой крестьянской семьи. В редакционную кухню он особенно не вмешивался, доверял заведующим. Не занимался администрированием, каждый чувствовал себя свободным. При нем «Красная искра» – из газет единственная в области – стала рентабельной. Число подписчиков выросло с 11,5 до 18 тысяч. Газета экспонировалась на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, а редактор, зав. сельхозотделом Ф. Старовойтов и литсотрудник Л. Денисова (Арефьева) удостоились медалей выставки.

Шестеро боровичан, начавших свой журналистский путь при Д.П. Петрове, стали редакторами, из них четверо – в других районах и областях Северо-Запада. Их шутя так и называли – птенцы гнезда Петрова.

Вместе с Петровым, с разницей в несколько месяцев, ушли на покой другие участники Великой Отечественной войны: заместитель А. Иванов, зав. отделом писем В. Соловьев, фронтовой шофер А. Галактионов… Несколькими годами раньше умер от инфаркта при просмотре телерепортажа о праздновании Дня Победы участник Сталинградской битвы Ф. Старовойтов. Достойные люди, храню их в сердце.

Став заведующим отделом, вновь почувствовал себя беспомощным. У меня не было еще того профессионального опыта, хватки и знаний производства, которым обладали мои предшественники. Но у нас насчитывалось около 150 рабселькоров, и я подобрал из их числа свой актив. Со многими отношения носили характер дружбы. Это, в первую очередь, Николай Иванович Капустин, горный инженер комбината огнеупоров. Василий Яковлевич Мигунов, военный пенсионер, полковник в отставке, в армии корреспондент «Красной звезды». Анатолий Арсентьевич Иванов, инженер колхоза «Россия».

В редакции числилось семь пишущих журналистов, газета выходила четыре раза в неделю в общей сложности на шестнадцати полосах. Только четверть последней страницы номера разрешалось занимать рекламой. Нагрузка большая и помощь трех нештатников трудно переоценить.

Активно сотрудничал долгие годы с Жанной Борисовной Зориной, Петром Тимофеевичем Соловьевым. Людмила Владимировна Подобед, директор краеведческого музея, предложила выпускать целевую страницу «Край родной», сразу завоевавшую популярность у боровичан. 


Возврат к списку