Воспоминания солдатской вдовы

18.06.2020
«22 июня, в солнечный воскресный день, мы гуляли, качались на качелях. А придя домой, увидели плачущих матерей. «Началась война! Слушайте, слушайте радио!» – встревожено говорили они. Голос Левитана сообщал: «Германия без объявления войны вероломно напала на Советский Союз!». Так повторялось несколько раз. 
Началась мобилизация мужчин в армию. Много шло добровольцев на фронт. Наступило трудное для всех время. Физический труд лёг на плечи женщин, стариков и подростков. Однако осенью весь урожай с полей был собран вовремя. Мы, школьники, работали с желанием, соревновались, кто больше соберёт картофеля, натаскает снопов льна и т.д. Учебный год в школах начался позднее, после уборки урожая.
…В 1942-м году, после окончания Мошенской школы, я поступила в Боровичское педагогическое училище. Началась новая жизнь. После занятий стали ходить в совхоз «Прогресс» убирать с полей урожай овощей – это было подшефное хозяйство педучилища. Работали до глубокой осени каждый год, пока были студентами. Запомнились вкусные борщи, супы из совхозной столовой с маленьким кусочком мяса – в столовой училища такие супы не варили. С большим удовольствием помогали тогда местным жителям – ради обеда. Всегда хотелось кушать.
Запомнились вечера, когда мы, студенты, ходили в госпиталь – ухаживать за ранеными. Наш подшефный госпиталь был на Пушкинской, где сейчас педколледж. Писали под диктовку солдат письма их родным, делали уборку в палатах, выступали с концертами, читали раненым газеты, а тяжелобольных помогали медсёстрам кормить. Уставали очень, ведь всё это было после учебных занятий. 
Не по силам было нам доставать брёвна из реки. Их сплавляли по Мсте, и женщины вместе с пленными немцами баграми длиной более метра вытаскивали их и укладывали в штабеля. А мы, малосильные девчушки, тяжелые мокрые чураки, предназначенные на дрова, складывали для просушки уже на берегу. Работали со слезами на глазах, это был адский труд. Много раз приходилось загружать кирпичом вагоны на железнодорожной станции. Тоже было очень тяжело. Все работы выполняли после занятий.
Но самый тяжелый труд ожидал нас летом – заготовка торфа. Наша группа студентов была старшей, работали по нескольку месяцев в Тухуне и за Полыновкой. Работа тяжелая, жили в бараках, в голоде, холоде. Трудились из последних сил, но надо было показать пример другим студентам.
…Тыл и фронт тогда были едины, вместе ковали Победу». 
Подготовила Наталья ЧУРА. 

ПОСЛЕСЛОВИЕ. А.И. Васильевой не стало два года назад. Всю свою трудовую жизнь она работала учителем в Мошенской школе. Будучи на заслуженном отдыхе, переехала в посёлок Прогресс. До конца дней сохраняла оптимизм и активность, была завсегдатаем клуба «В мире прекрасного» и культурных мероприятий в Прогресском Доме культуры. «Я живу под девизом – старость в душу не впускать!» – говорила Антонина Ивановна и с лёгкостью демонстрировала это своим детям, внукам, правнукам и всем, кто её знал.

Антонина Ивановна Васильева до конца своих дней сохраняла активность и оптимизм

Заготовка дров в Боровичах в военное время

Возврат к списку