«ВО ВСёМ МНЕ ХОЧЕТСЯ ДОЙТИ ДО САМОЙ СУТИ…»

26.11.2020
Что землю делает землёй?
О том, насколько сильно он увлечётся землёй, Марк и сам никогда не думал. Интересовался компьютерами, с удовольствием продавал их, работая в различных сетевых магазинах северной столицы. Довольно скоро дорос до управляющего магазином… Наверное, карьера и дальше шла бы в гору, если бы не разочарование в личной жизни, надолго выбившее из колеи. 
Развод, одиночество, крест на карьере… фиалки. Да, да, именно с них всё началось. В съёмной квартире, куда перебрался Марк, с подоконников на него наивно и преданно смотрели эти нежные голубоглазые цветы. Тогда молодому человеку уж точно было не до них, и в скором времени фиалки завяли.
–  И когда я понёс их на помойку, внутри что-то щёлкнуло: а ведь они тоже живые, и также как когда-то выкинули меня, я сейчас выкидываю их…  И я срезал где-то черенок, где-то листик, цветок – то, что было ещё живым – и посадил.  Из пластиковых бутылок сделал простейшую систему с фитильным поливом: вода снизу капиллярным способом поступала к корням, и цветы длительное время можно было не поливать (я часто уезжал в Боровичи к родителям)… Вода эта зацвела, я стал поливать ею цветы сверху.  И мои фиалки полностью переродились, стали расти «букетиком», а не привычной «розеткой». Меня это чрезвычайно заинтересовало.  Я задумался над тем, что делает землю землёй… Стал читать много литературы. Один мой знакомый, у которого было фермерское хозяйство, ввёл меня в мир земледелия, познакомился с системой современного выращивания овощей на основе беспочвенного метода  и даже просил сделать для него систему клонирования овощей по аналогии с американской, – рассказывает Марк. 
Вспоминает, как с увлечением взялся за создание такой  системы. Экспериментировал с помидорами, клубникой, клюквой, пшеницей… Изучил множество вариантов современного интенсивного земледелия от пермакультуры до гидропоники, но так и не нашёл приемлемого для себя метода. 
Эта неудовлетворённость и сподвигла молодого изобретателя на создание нового способа выращивания растений, который впоследствии удалось запатентовать.
На оформление патентов (а их целых три) ушло три года. Дважды из Федерального патентного ведомства приходил отказ. Однако Марку всё же удалось обосновать правоту своих изобретений и сохранить за ними авторство.
Кратко суть исследований сводится к тому, что только в почве создаётся особый микроклимат со свойственными для конкретного растения микроорганизмами, который определяет и вкус, и минеральный состав растений. А потому овощи с грядки заведомо вкуснее и полезнее тех, что обычно лежат на прилавках магазинов. 
Для реализации органического метода выращивания растений в  сельхозпроизводстве Марк предлагает использовать способ активации субстрата. То есть почву, взятую с места естественного произрастания того или иного растения, искусственно запитать микроорганизмами, которые будут интенсивно размножаться, и, добавленные в инертный грунт за короткое время в буквальном смысле подготовят почву для оптимального естественного созревания тех же огурчиков и помидорчиков. 
Марк не раз пытался протестировать свои исследования. Однако научные институты, понимая, что на то потребуются немалые траты и довольно длительный период времени, на сотрудничество не идут. Или же предлагают оплатить расходы, а то и вовсе отказаться от авторства. 
Однако, несмотря на трудности, изобретатель  уверен в перспективности своей технологии и надеется, что в недалёком будущем именно по его методу будут выращивать самые вкусные и полезные продукты.  

Возвратиться  к корням
Изучая живой мир корневой системы растений, населённый бактериями, грибами и водорослями,  Марк  увидел его схожесть с речной системой. Эта аналогия настолько его впечатлила, что он… увлёкся сплавами по рекам и озёрам, погружаясь в историю родного края.
– Когда я смотрю на карту нашей местности, сделанную со спутника, я вижу, насколько внешне похожи речная и корневая системы. По  закону фрактального подобия  должны быть схожи и их функции. Так на самом деле и есть. Точно так же, как корневая система несёт поток питательных веществ к стволу, река несёт свои воды, собирая их из ручейков и речушек, к большей реке и в итоге – в океан. И так же, как корень  имеет симбиотическую связь с микроорганизмами, реки создают вокруг себя определённую биосферу – их берега густо заселяются растениями, животными… а в прошлом – ещё и человеком. 
Так размышляет Марк, рассказывая о связи двух своих увлечений,  казалось бы совсем не похожих друг на друга.  
Диким туризмом он заболел этим летом.  Купил катамаран с мотором и в путь – по местам наших предков.
Его маршруты всегда обдуманы и предварительно изучены. Изучена и история мест. 
В одиночку проходит по 50-70 км в день. Двигаясь по древним торговым путям (между Ладогой и Вышним Волочком), через многочисленные реки и озёра, многие из которых уже до того измельчали, что судно чиркает по дну, Марк не перестаёт удивляться, как рационально, как грамотно распоряжались природой предки. 
Изредка попадаются ему на пути люди, не скрывающие  своего удивления  от неожиданно представшего перед ними туриста-экстремала. В его маршруты верят с трудом, порой даже останавливают. Мол, не пройдёшь дальше. Но он проходит.  
И вглядываясь в одичалые берега и следы  прошлого – будь то опоры мостов или здоровенные половины от разрушенных мельниц – мечтает о возрождении жизни в этих местах.
Марк считает, что будущее родной земли именно в возвращении к корням. Говорит, уже сейчас дикие территории снова начинают обживаться, обретают второе дыхание. В мегаполисах становится  жить всё труднее: ковид и прочие факторы заставляют людей уходить ближе к природе, а современные технологии способствуют «безболезненному» переселению.

Марку хочется найти единомышленников для своих будущих сплавов: тех, кто так же интересуется историей заселения родного края и мечтает, чтобы на местах древних городищ и забытых деревень вновь возродилась жизнь.  Связаться с неравнодушным боровичанином можно в соцсети ВКонтакте. 

Наталья ЧУРА.

Марк Коломиец мечтает о возрождении жизни по  берегам  рек и озёр

Те самые фиалки, которые подтолкнули Марка к созданию нового способа выращивания растений 



Возврат к списку