ВЕХИ ЖУРНАЛИСТА-ПОЭТА

23.03.2017

За плечами Евгения Денисова богатый жизненный, трудовой и литературный опыт. «Моя биография, – говорит он, – типична для моего поколения, главным содержанием жизни которого были труд и учёба».

Родом он из Поволжья, Ульяновской области. После войны, в июле 1945 года, он оказался вместе с семьей на Дальнем Востоке, где проходил службу, а потом и воевал против Японии его отчим. Читая позднее В. Арсеньева («В дебрях уссурийского края», «Дерсу Узала»), он узнавал эти дикие и дивные места, где провел свое детство. «Стеклянная падь, что описывается у Арсеньева, находилась в пяти километрах от нас».

Следующей вехой его судьбы был Китай, куда переводят служить отчима: военный городок возле города Дальний, белые кварцевые пески побережья Желтого моря, горные китайские деревушки из десятка «фэнз» (домов), дружба с китайскими пацанами…

Ленинград, куда он приезжает, преодолев чуть ли не треть земного шара, – это другой мир. Студент политехнического института Евгений Денисов окунается в атмосферу «культурной столицы» России, но через год понимает, что выбранная профессия ему не интересна. «Я не «технарь» по своей сути, поэтому и бросил тягостное и напрасное обучение».

Чтобы не быть в тягость родителям, которые к этому времени переехали на Новгородчину (поселок Уторгош Шимского района), он зарабатывает «копеечку» своим трудом: землекопом, конюхом-извозчиком, кочегаром… «Тяжелой физической работы я никогда не гнушался, благо силой от природы был не обделён, да и тянуло меня всегда к работе на земле». И это тоже вехи его жизни. Вехи, которые выплеснутся впоследствии на газетные и книжные страницы живым словом.

Служба в армии совпала с началом космических полетов. «Я служил радистом, и наша часть обеспечивала связь с космическими кораблями, – не без гордости вспоминает Евгений Николаевич, – в том числе и во время полета Юрия Гагарина». Это ли не веха – и в его судьбе, и судьбе страны!

В 23 года под впечатлениями от стихов Александра Блока он пробует себя в стихотворчестве. В 26 лет, не без сомнений, принимает решение поступить на филфак Новгородского пединститута. Эти вехи окончательно и бесповоротно выводят его на путь служения Слову – журналистике и поэзии.

В 30 лет Е.Н. Денисов окончил филфак Новгородского пед-института, а затем (ровно столько же – 30 лет!) работал в СМИ, главным образом в газете «Красная искра», где прошёл путь от технического секретаря до главного редактора (1989-1997). «В сложные годы я работал главным редактором «Красной искры» – перестроечная неразбериха, переворот ГКЧП, «ельцинский» бардак… И всё-таки мы были на плаву: число наших подписчиков доходило до 27 тысяч, газета не раз награждалась Москвой как одна из лучших местных СМИ!» Эта веха по праву – главная в его судьбе.

Творческий путь поэта Денисова тоже отмечен немаловажными событиями и успехами. Он автор четырёх поэтических сборников: «У малых рек» (1980 г., «Лениздат»), «Родные берега» (1991 г., «Лениздат»), «Стала ты единственной» (1992 г., Боровичи), «Вот жизнь моя» (2012 г., Боровичи), получивших высокую оценку у читателей и критиков. Его стихи публиковались в коллективных сборниках, в журналах и газетах.

Знаток русской и мировой литературы, интеллигент по натуре, Евгений Денисов почти 30 лет возглавлял боровичское литературное объединение, большое внимание уделял творчеству молодых и не очень молодых соратников по перу.

Новгородский поэт и критик Руслан Дериглазов подметил своеобразие поэзии Евгения Денисова: «Его стихи являют собой образцы подлинной философской лирики. Главная муза его лирики – русская природа, природа родной Новгородчины, а ярчайшей гранью поэзии Евгения Денисова является его любовная лирика. Драма преимущественно неразделенной любви художественно исследована им до тонкостей».

Денисову исполняется 80 лет! «Восемьдесят?» – удивитесь вы, увидев этого крепкого кряжистого мужчину. В уме у него «громадьё» планов. Значит, новые вехи ещё впереди.

 Сергей ЖУРАВЛЕВ.


Возврат к списку