Тепло их сердец

28.03.2019
Воспоминания Сергея Горбачева возвращают нас в двадцатые годы прошлого века, когда газета «Красная искра» делала первые шаги.
«Не прошло и двух недель после окончания школы, как я был демобилизован военкоматом для сопровождения эшелона с призванными в Красную Армию в качестве агитатора-комсомольца. Эшелон направлялся на станцию Мена Черниговской области, где формировалась военная часть. Вернувшись через полмесяца, я с утра и до вечера работал в Укоме комсомола. Однажды меня, Адамовича и Рагоскина вызвал для переговоров Р.П. Пуцит. Переговоры начались с вопроса, читаем ли мы «Красную искру». 

  Молодым людям было предложено вести молодежную тему на страницах газеты… Уже на следующий день Сергей Горбачев отправился на новое место работы.
Сергей Павлович Горбачев (1901–1983) родился в семье рабочего Вельгийской фабрики, один из первых комсомольцев города. Участник финской и Великой Отечественной войн, кадровый офицер, вместе со 2-й гвардейской танковой бригадой дошел до Берлина.
«Красная искра» помещалась в одной из маленьких комнат клуба Карла Маркса (б. Дом пионеров, сейчас – городской музей). Печаталась в типографии Кустаресоюза. Редактор Александр Иванович Кожевников встретил меня радушно, познакомил с секретарем редакции Иваном Кутиловым. Итак, к двум штатным редакционным работникам добавился третий. Если бы я заранее знал, какая гора работы ляжет на мои плечи, я, может быть, не летел сюда «на крыльях радости». Приходилось делать все: и тащить на руках весь тираж газеты, и при отсутствии электроэнергии крутить ручку печатной машины, и выполнять работу экспедитора, наклеивать на газету адреса подписчиков и потом относить на почту, заниматься поиском бумаги и многим другим. Вскоре газета пополнилась новыми работниками, пришли Скороспехов, корректор Цветкова, экспедитор и бухгалтер».
Горбачев вел литературный отдел, обязан был четыре-пять раз в месяц бывать на заводах, править материалы рабкоров – «никогда не думал, что это такое тяжелое дело, устаешь не меньше, чем крутя печатную машину»…«Кутилов в редакционной работе проявлял удивительную и завидную интуицию. Возьмет иную заметку, прочитает и говорит: «Это кулак пишет, надо обязательно проверить». Проверим и выходит – прав Кутилыч!».
Сотрудники газеты занимались с рабселькорами, учили писать, ставили «тематические задачи». «Занимались мы и с нашими местными поэтами и писателями, которые периодически собирались в редакции. Душой этого дела были Кутилов, автор нескольких пьес и рассказов, Кожевников, автор десятка рассказов, поэты – Волков, рабочий-литейщик, Яковлев, автор небольшой книги стихов и др.
Вскоре газета получила в своё распоряжение переданную ей типографию Кустаресоюза. Типография была маленькая, имела одну плоско-печатную машину и ручную «американку». Шрифтами была небогата, хотя имела и «корпус», и «нонпарель», и «цицеро», и «петит», но все они были крайне изношены. Иллюстрации в газете отсутствовали. Все мы часто задумывались, как нам оживить газету. В декабре 1923 года я изготовил из линолеума клише портрета Ленина, он был помещен в газете в день его смерти. Позднее изготовлением клише занимались художники Каев и Стеклов.
Сейчас, когда я беру в руки родную газету, мне приятно осознавать, что почти все её заголовки изготовлены мною или выполнены по моим эскизам.
В 1925 году меня призвали в ряды Красной Армии.
После армии, сразу же по приезде в Боровичи решил зайти в редакцию «Красной искры», которая находилась на новом месте, занимая двухэтажное здание на Новгородской улице, д. 1 (сейчас клуб «Никольский». Прим. ред.). В редакции встретили очень радушно. Кожевников, не спросив меня о согласии продолжать работу в редакции, сразу же распорядился поставить для меня новый письменный стол и пригласил в свой кабинет, где сразу же обратился с просьбой «Не сможете ли вы через день-два выехать в специальную командировку? Мы получаем одну печатную машину из типографии в Малой Вишере. Я посылаю двух человек, но им будет трудно, а больше послать некого».
…Редакция к этому времени значительно улучшила свою работу, произвела замену шрифтов, увеличила выпуск печатной продукции и уже стала издательством «Красная искра». Вскоре Кожевников был переведен на работу в Северо-Западное бюро печати в Ленинград, и редактором стал Павел Левит, бывший работник Губернского комитета комсомола (его именем названа одна из улиц Великого Новгорода. Прим. ред.). Это был кипучей энергии человек, с комсомольским огоньком. С его приходом газета пополнилась работниками-комсомольцами Фофанской (Ольга Ивановна – автор книги об Адаме Осиповиче Каршенике «Атбалс – значит эхо», 1987 г.), Александром Рагоскиным (работал в последствие журналистом в центральных газетах) и другими.
Впереди у «Красной искры» была большая, наполненная событиями, жизнь!

Поэт Иван Кутилов 
Он стоял у истоков становления газеты «Красная искра».
Иван Кутилов родился в 1885 году в семье крестьянина деревни Ерошаты Боровичского уезда. После начальной школы по решению сельского схода и на деньги односельчан был определён в Суворовскую Сопинскую учительскую второклассную школу. В 1907 году закончил Новгородскую земскую учительскую семинарию. Работал в Никандровском училище, в окружной газете «Красная искра», в Боровичском педагогическом техникуме, директором школы в Пестове. «Отличник народного просвещения».
Кутилов – автор пьесы «Болотная зыбь – о становлении колхозов», стихов на злобу дня, а также автор многих лирических стихотворений. 

Гармония
Развернулся залив, утопающий
В золотистом сиянии дня;
Развернулся, лучи рассыпающий,
Чуть дрожа, чуть волнами звеня.

Над заливом с воздушной улыбкою
Зачарованный высится бор;
Отражённый поверхностью зыбкою,
Он туманит ласкающий взор.

Опьянённые светом и грёзами,
Сосны пышной склонились толпой;
Усыплённый в тени под берёзами,
Белых ландышей нежится рой.

Сквозь просветы свои затаённые
Дышит бор тишиной на залив;
И плывут, тишиной напоённые,
Шумы елей и шелесты ив.


Сергей Павлович Горбачев
Иван Кутилов

Возврат к списку